В порядке резюме.
Горение ламп аккума и ручника вполнакала и на полную одновременно с гирляндой ламп (и блокировкой педали газа) как у топикстартера и у меня - симптом бросков напряжения (причина повышенного напряжения - неисправность генератора). Для локализации неисправности гены имеет смысл исключить линии корректировки напряжения по напряжению аккума (простой способ - вынуть предохранитель в ипдм) и по команде от ecm (отключение контакта 76 умной зарядки в разъеме ипдм). Если кто знает способ проще - дополняйте.
Горение ламп аккума и ручника без блокировок - скорее всего пониженное напряжение в сети и причиной может быть не только гена, но и "недостаток" контакта в разъёмах и проводке.
Оба случая могут быть проблемой на межгороде (в первом - в горку авто не заедет, во втором не поедет вообще если аккумулятор сядет полностью).
В первом случае можно в качестве выхода из ситуации скинуть ремень навесного (лишаемся Гур. кондиционер и так понятно) или оборвать цепь возбуждения генератора (скинуть фишки с генератора "на ходу" под силу только пианисту) в надежде что он не будет источником повышенного напряжения и ехать на аккуме.
Во втором случае - подменный аккумулятор.
В обоих случаях без доп аккума не обойтись, но есть шанс доехать самостоятельно, а не на привязи.
Ну и без obd-адаптера или тестера в муране никак нельзя вне города

- надо класть рядом с домкратом и аптечкой.
В плане поделиться версией - неделю издил с бросками напряжения и ничего не сгорело (надеюсь) - видимо это связано с конструкцией гены (его характеристики предусматривают регулировку выходного напряжения в диапазоне 11.5-17 вольт примерно), поэтому он не не может выдать больше вольт даже с неисправным релерегулятором, а остальные блоки терпят такое повышенное напряжение без потерь.
Если пишу чушь (я ни разу не электрик), то поправьте. Мне бы такая информация пригодилась на начальном этапе "диагностики"
Сообщение отредактировал Cms - 9.4.2021, 14:12