Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Важные темы
> Реклама от партнеров

> Полезные ссылки
 
3 страниц V  Назад 1 2 3 Вперед  
Reply to this topicStart new topic
> Установка нештатных ГУ на авто Z52 с круговым обзором
unk521
сообщение 30.8.2018, 23:21
Сообщение #21
НЕ НА ФОРУМЕ


Вставить ник

Мурановод
***

Группа: Бакалавр
Сообщений: 99

В клубе с: 14.12.2017

Цитата(AE_ @ 29.8.2018, 12:57) *
Вопрос снимается.
Официально признаю себя идиотом: на C500+ есть линейные выходы.
Меня ввела в заблуждение прилагавшаяся схема подключения, где эти тюльпаны использованы для подключения задних мониторов - FL&FR - один монитор и RL&RR - другой монитор

Найти бы теперь еще время для того чтобы перепиновать коннектор и проверить...



Сделать перепиновку аккуратно не очень долго, дольше сделать сумматор, но надо конечно знать четко, что перепиновывать,я вроде Вам все описывал в темах, но что будет не понятно , пишите разъясню.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AE_
сообщение 31.8.2018, 0:57
Сообщение #22
НЕ НА ФОРУМЕ


Вставить ник

Мурановод
***

Группа: Бакалавр
Сообщений: 65
Из: Moscow

В клубе с: 25.3.2018

Юрий, я сегодня (ну то есть уже вчера, в четверг) закончил с установкой.
Спасибо огромное за оригинальную идею и за помощь - все работает.

Я реализовал идею с некоторыми изменениями, в результате аппаратная часть получилось проще - но при этом практически полностью переписал скетч для Canny7.
С другой стороны, как раз именно.... мнэээ… ну, назовем все-таки это "программированием" я занимаюсь с удовольствием, а оригинальная среда CannyLab вызвала просто щенячий восторг smile.gif

Я с недельку покатаюсь (жена правда меня редко за руль пускает) - и выложу более подробный отчет что и как было сделано, чтобы последователям (если они появятся) не пришлось тоже додумывать детали smile.gif
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  20180830_161531.jpg ( 5,11 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 92
Прикрепленный файл  20180830_180014.jpg ( 5,02 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 107
Прикрепленный файл  20180830_180238.jpg ( 5,94 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 85
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
unk521
сообщение 31.8.2018, 7:52
Сообщение #23
НЕ НА ФОРУМЕ


Вставить ник

Мурановод
***

Группа: Бакалавр
Сообщений: 99

В клубе с: 14.12.2017

Цитата(AE_ @ 31.8.2018, 0:57) *
Юрий, я сегодня (ну то есть уже вчера, в четверг) закончил с установкой.
Спасибо огромное за оригинальную идею и за помощь - все работает.

Я реализовал идею с некоторыми изменениями, в результате аппаратная часть получилось проще - но при этом практически полностью переписал скетч для Canny7.
С другой стороны, как раз именно.... мнэээ… ну, назовем все-таки это "программированием" я занимаюсь с удовольствием, а оригинальная среда CannyLab вызвала просто щенячий восторг smile.gif

Я с недельку покатаюсь (жена правда меня редко за руль пускает) - и выложу более подробный отчет что и как было сделано, чтобы последователям (если они появятся) не пришлось тоже додумывать детали smile.gif


Интересно посмотреть упрощённую программу, я за Вас рад. Удачи.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Alexandr1
сообщение 31.8.2018, 13:18
Сообщение #24
НА ФОРУМЕ


Вставить ник

Истинный Мурановод
****

Группа: Бакалавр
Сообщений: 176
Из: Екатеринбург

В клубе с: 19.1.2018

Цитата(AE_ @ 31.8.2018, 2:57) *
выложу более подробный отчет что и как было сделано, чтобы последователям (если они появятся) не пришлось тоже додумывать детали smile.gif

Cпасибо огромное за проделанную работу. С нетерпением ждем отчета. В том числе есть личная заинтересованность в смене штатного ГУ из-за постоянных зависаний.

Сообщение отредактировал Alexandr1 - 31.8.2018, 13:21
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jb2007
сообщение 31.8.2018, 13:42
Сообщение #25
НЕ НА ФОРУМЕ


Вставить ник

V.I.P.
*****

Группа: V.I.P.
Сообщений: 691
Из: Москва

В клубе с: 6.8.2017

Цитата(Alexandr1 @ 31.8.2018, 13:18) *
Cпасибо огромное за проделанную работу. С нетерпением ждем отчета. В том числе есть личная заинтересованность в смене штатного ГУ из-за постоянных зависаний.


У Вас что-то не в порядке со штатным ГУ.
Штатное ГУ конечно полный отстой, но работает очень стабильно


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Alexandr1
сообщение 31.8.2018, 14:10
Сообщение #26
НА ФОРУМЕ


Вставить ник

Истинный Мурановод
****

Группа: Бакалавр
Сообщений: 176
Из: Екатеринбург

В клубе с: 19.1.2018

Цитата(jb2007 @ 31.8.2018, 15:42) *
У Вас что-то не в порядке со штатным ГУ.
Штатное ГУ конечно полный отстой, но работает очень стабильно

При продолжительной работе(поездке) - зависает,не работают кнопки,сенсоры и камеры. Снимал все зависания на камеру мобильного телефона, также дефект был предоставлен местному дилеру и зафиксирован им на камеру.
В последствии дилер забрал авто на тестирование в результате которого,со слов гарантийщика - дефект повторно не был выявлен,если все повторится приезжайте.
В дальнейшем не вижу смысла в замене одного "кастрированного" по функционалу, полурабочего девайса на аналогичный.



Сообщение отредактировал Alexandr1 - 31.8.2018, 15:07
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AE_
сообщение 31.8.2018, 14:20
Сообщение #27
НЕ НА ФОРУМЕ


Вставить ник

Мурановод
***

Группа: Бакалавр
Сообщений: 65
Из: Moscow

В клубе с: 25.3.2018

Цитата(jb2007 @ 31.8.2018, 13:42) *
У Вас что-то не в порядке со штатным ГУ.
Штатное ГУ конечно полный отстой, но работает очень стабильно

Не совсем согласен.
Действиттельно, при проигрывании музыки с флешки, штатное ГУ иногда клинит. То есть оно, само по себе работать продолжает -
но музыки с флешки больше не услышать до выключения зажигания - никакого иного способа перезагрузить аппарат я не нашел.
Зависание не связано с конкретным треком или конкретной флешкой - и то и другое заменялось при проверке неоднократно.

Тем не менее - если кто-то хочет обновить свой авто, поставив пятимесячное, нежно использовавшееся и в идеальном исходном состоянии штатное ГУ "NissanConnect" с навигацией 2017г и
поддержкой кругового обзора - уступлю занедорого smile.gif

Скетч для canny, естественно, тоже выложу после обкатки.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jb2007
сообщение 31.8.2018, 14:32
Сообщение #28
НЕ НА ФОРУМЕ


Вставить ник

V.I.P.
*****

Группа: V.I.P.
Сообщений: 691
Из: Москва

В клубе с: 6.8.2017

Не сталкивался с зависанием штатного ГУ.
Музыку обычно включаю по блютусу


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AE_
сообщение 6.9.2018, 21:34
Сообщение #29
НЕ НА ФОРУМЕ


Вставить ник

Мурановод
***

Группа: Бакалавр
Сообщений: 65
Из: Moscow

В клубе с: 25.3.2018

Ну что я могу сказать. Машинка откатала с новым ГУ неделю, правда за руль меня пускали чтобы вокруг соседних домов вечером поездить и найти где припарковаться 😊
Вся конструкция работает в целом стабильно, пара шероховатостей за неделю было найдено и вылечено.

Я постарался, насколько это возможно, расписать что и как было сделано здесь. Там же выложены все схемы, накопившаяся документация, скетчи для Canny, ссылки на полезные ресурсы, магазины, в которых я покупал необходимое. Портянка получилась длинная и дублировать ее полностью здесь я не буду – если интересно, смотрите «в исходниках» - так проще будет поддерживать актуальность информации.

А здесь я только продублирую основные моменты. И, по мере возможности, отвечу на вопросы – задавайте 😊

Несколько прямых ссылок (ссылки динамические, всегда будут вести на последние версии файлов, даже если я их обновлю):




Спасибо сказали:
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AE_
сообщение 6.9.2018, 21:35
Сообщение #30
НЕ НА ФОРУМЕ


Вставить ник

Мурановод
***

Группа: Бакалавр
Сообщений: 65
Из: Moscow

В клубе с: 25.3.2018

Ну, поехали…

В качестве ГУ для установки была выбран Ownice C500+. Да, это уже морально устаревшая железка 2016 года, на ней стоит Android 6 – но это одно из самых изученных и обкатанных андроидных ГУ: на 4PDA обсуждение C500+ уже приближается к 700(!) страницам.

Но C500+, как и вообще ни одно из имеющихся на текущий момент андроидных ГУ не умеет взаимодействовать с СКО Мурано, как это делает штатное ГУ (кстати, хорошо теперь представляя задачу, я сомневаюсь что братья-китайцы выдадут промышленный рабочий вариант в ближайшее время).

Юрий (Unk521) придумал и реализовал великолепную идею: сделать дополнительный модуль, который будет управлять режимами СКО, издавать при обнаружении сонарами препятствий звуки и переводить ГУ в режим отображения видео с задней камеры (для этого достаточно подать на вход ГУ сигнал «включена задняя передача»).

В качестве такого устройства он выбрал Canny7, NanoPLC контроллер со встроенным CAN-интерфейсом, и разработал скетч (управляющую диаграмму состояний) для этого контроллера.

Со всей искренностью выражаю Юрию свое почтение и восхищаюсь упорством, которое ему потребовалось для завершения этой работы.

Мне было намного проще: у меня перед глазами уже было решение. А поскольку программировать все подряд – моя профессия, (все еще любимая) работа, а иногда (как в этом случае) и хобби – проще было переработать скетч с нуля чем пытаться убрать найденные недоработки. Ну и попутно несколько упростить модуль сопряжения, переложив часть его функций на Canny7.


Спасибо сказали:
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AE_
сообщение 6.9.2018, 21:35
Сообщение #31
НЕ НА ФОРУМЕ


Вставить ник

Мурановод
***

Группа: Бакалавр
Сообщений: 65
Из: Moscow

В клубе с: 25.3.2018

Алгоритм работы Canny7.
Микроконтроллер отслеживает состояние сонаров, положение селектора передач, состояние зажигания, скорость движения автомобиля и нажатия кнопки переключения режимов СКО. По совокупности условий он посылает управляющие сообщения СКО, а на выходном канале №10 формирует сигнал переключения ГУ в режим ”движение задним ходом”.

Выходной канал №9 используется для управления зуммером при обнаружении препятствий в зонах тревоги. Сонары различают четыре зоны тревоги в направлениях вперед-назад и три влево-вправо. В зависимости от их состояния контроллер формирует четырехуровневый предупредительный сигнал. Кроме того, он сигнализирует о нажатиях кнопки переключения режимов СКО (особенно это важно при использовании сенсорной кнопки).

По нажатию кнопки контроллер последовательно переключает режимы работы СКО, а длинное (больше 4с) нажатие приводит к переводу радаров в «беззвучный» режим до следующего длинного нажатия или выключения зажигания.

Кроме того, поведение СКО зависит от положения селектора передач, а при достижении скорости 10кмч она полностью выключается и блокируется кнопка выбора режима.


Спасибо сказали:
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AE_
сообщение 6.9.2018, 21:37
Сообщение #32
НЕ НА ФОРУМЕ


Вставить ник

Мурановод
***

Группа: Бакалавр
Сообщений: 65
Из: Moscow

В клубе с: 25.3.2018

Что еще было сделано при установке

Располагать кнопку переключения режимов СКО слева под рулем, как это сделал Юрий мне кажется неправильным: шарить левой рукой под рулем, крутить руль правой и одновременно смотреть в зеркала и монитор ГУ очень похоже на жонглирование. Но и портить кнопкой внешний вид отлично вписывающегося в салон С500+ мне тоже не хотелось. Поэтому я использовал готовую сенсорную кнопку на базе контроллера TTP223 ($1 за 10 штук), отлично работающего через пластик толщиной до 4мм. Сенсор установлен в левом верхнем (ближнем к водителю) углу ГУ и достаточно просто провести по нему не глядя рукой.

Панелька с USB и HDMI входами в задней части подлокотника передних пассажиров была убрана внутрь подлокотника и заменена напечатанной на 3D принтере аналогичной панелькой с одним USB гнездом. Воткнутый в HDMI гнездо кабель выведен по тоннелю подлокотника к ГУ и через AV2HDMI конвертер подключен к вспомогательному AV выходу C500+. В результате с пульта на заднем сиденье можно выбрать «HDMI вход» и получить копию экрана ГУ. Ребенок этим активно пользуется и временно перестал ныть «ну скоро еще?!» 😊


Спасибо сказали:
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AE_
сообщение 6.9.2018, 21:39
Сообщение #33
НЕ НА ФОРУМЕ


Вставить ник

Мурановод
***

Группа: Бакалавр
Сообщений: 65
Из: Moscow

В клубе с: 25.3.2018

Грабли при установке и мысли по поводу
  • Для согласования видеосигнала СКО и входа магнитолы пришлось параллельно (пины №58,60 и 59 разъема M72) подключить резистор 75ом. В противном случае ГУ не видела видеосигнала СКО.
  • Важно: на пины №2..5 и №11..14 разъема M73 необходимо подавать сигнал с предварительного усилителя ГУ (четыре «тюльпана»-мама). Иначе обеспечены шумы на низкой громкости, искажения звука, перегруз усилителя и (теоретически) шанс сжечь его входные каскады.
  • Вход ACC +12V (пин №7 в разъеме M73) не допускает подключение нагрузки больше пары десятков mA. Попытка запитать от него Canny7 с модулем сопряжения (суммарный ток не более 220мА) просадило напряжение до 8В. Поэтому в качестве источника питания для Canny7 я использовал сигнал от ГУ для управления антенным и аудио усилителями (пин №6 разъема ГУ, синий / сине-белый провод, подключен к пину №1 разъема M73).
  • Штатный микрофон Murano в качестве звука проигрывает встроенному в C500+ микрофону (больше шумов) но чуть выигрывает в чувствительности.
  • Уровень сигнала от штатной GPS антенны не отличается от антенны из комплекта C500+.
  • Для подключения штатных USB розеток к ГУ необходимо либо приобрести готовый переходник MiniUSB-мама в USB-папа, либо перепаять кабель-переходник из комплекта C500+, заменив гнездо USB-мама на MiniUSB-мама
  • Все не оборудованные защелками разъемные подключения желательно зафиксировать термоусадкой.
  • При установке за ГУ образуется большой некрасивый клубок проводов. Бороться с этой змеиной свадьбой у меня получилось с помощью велькровых лент-стяжек.
  • Мелочевку не обязательно покупать на AliExpress. В Москве, например, всё это продается в магазинах типа Chip&Dip. Иногда цена бывает даже ниже чем AliExpress (с учетом стоимости доставки), но даже если это не так - то при копеечных ценах переплата измеряется тоже в копейках smile.gif


Сообщение отредактировал AE_ - 6.9.2018, 22:04


Спасибо сказали:
Go to the top of the page
 
+Quote Post
odnako
сообщение 1.12.2018, 15:42
Сообщение #34
НЕ НА ФОРУМЕ


Вставить ник

Мурановод
***

Группа: Бакалавр
Сообщений: 86

В клубе с: 7.8.2013

Самое ужасное, все что здесь написано, только для тех кто понимает и разбирается во всем этом :-(
А вот так, что бы просто за обедом, да ложку съесть - не получится.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
Механик
сообщение 1.12.2018, 16:04
Сообщение #35
НЕ НА ФОРУМЕ


Вставить ник

Истинный Мурановод
****

Группа: Бакалавр
Сообщений: 398
Из: Мытищи

В клубе с: 16.11.2017

Цитата(odnako @ 1.12.2018, 15:42) *
Самое ужасное, все что здесь написано, только для тех кто понимает и разбирается во всем этом :-(
А вот так, что бы просто за обедом, да ложку съесть - не получится.

На jettа, голова от 52 не встанет, у нее и can шины то нет


Спасибо сказали:
Go to the top of the page
 
+Quote Post
f.fox
сообщение 1.12.2018, 22:31
Сообщение #36
НЕ НА ФОРУМЕ


Вставить ник

V.I.P.
*****

Группа: V.I.P.
Сообщений: 2388

В клубе с: 1.5.2012

Цитата(Alexandr1 @ 31.8.2018, 14:10) *
При продолжительной работе(поездке) - зависает,не работают кнопки,сенсоры и камеры. Снимал все зависания на камеру мобильного телефона, также дефект был предоставлен местному дилеру и зафиксирован им на камеру.
В последствии дилер забрал авто на тестирование в результате которого,со слов гарантийщика - дефект повторно не был выявлен,если все повторится приезжайте.
В дальнейшем не вижу смысла в замене одного "кастрированного" по функционалу, полурабочего девайса на аналогичный.

Ха sarcastic.gif один в один как у меня и дилер тоже самое бубнил unknown.gif по этой причине тоже задумался голову менять.

AE_
а качество звука изменилось, при смене головы?

Сообщение отредактировал f.fox - 1.12.2018, 22:49


--------------------
"После 50-ти жизнь только начинается" - подумал я, и... плеснул себе ещё 50-т.."
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Механик
сообщение 2.12.2018, 0:30
Сообщение #37
НЕ НА ФОРУМЕ


Вставить ник

Истинный Мурановод
****

Группа: Бакалавр
Сообщений: 398
Из: Мытищи

В клубе с: 16.11.2017

Отвечу за AE.
Качество звука зависит от процессора, в данном случае оно реально лучше, так как цап на андройд имеет более свежую ревизию чем Клара на старой Винде.
Не сочтите за рекламу, посмотрите редпауэр, если немного разбираетесь в характеристиках поймёте.
В любом случае звук не будет хуже в стоке, ну а если сделаете шумку, то получите более сочный звук

Сообщение отредактировал Механик - 2.12.2018, 0:34


Спасибо сказали:
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AE_
сообщение 3.12.2018, 11:28
Сообщение #38
НЕ НА ФОРУМЕ


Вставить ник

Мурановод
***

Группа: Бакалавр
Сообщений: 65
Из: Moscow

В клубе с: 25.3.2018

Угу. Я отнюдь не аудиофил и ни разу не авторитет. Тем не менее, подтвержу сказанное: звук "как минимум не хуже" smile.gif

По факту я стал различать разницу между MP3/256k и loseless форматами типа flac и ape. По этой причине большую часть коллекции перекачал во флаках, благо современные флешки позволяют цинично плевать на размеры контента smile.gif

Понятно, что андроидные головы отнюдь не относятся к аудиофильским аппаратам, но в соответствующей ветке на родственном форуме еше никто не сказал что конкретный C500+ установленный на конкретный Murano стал звучать хуже или хотя бы звучит так же - все сходятся на том что стало намного лучше. Величина "лучше" зависит от наличия в комплектации штатного усилителя Bose, без усилителя восторги на порядок громче

В "Top" комплектации мурано стоит (если верить профильным форумам) усилитель мощности "начально-аудиофильского" класса, преднастроенный и без блока управления (народ что-то пытается колхозить на Arduino). То есть усилитель Bose по определению лучше встроенного в C500+ усилителя мощности. Но звук на Bose подается с предусилителя C500+, что в итоге тоже дает выигрыш по сравнению с NissanConnect smile.gif

Не, C500+ тоже аппарат не идеальный. Я не о версии андроида (ближайшие несколько лет это неважно). Скорее о прошивке: она требует доработки. Мне не нравится штатный лаунчер (Agama Car Launcher или Car Web Guru - мой выбор), не нравится штатный плеер (PowerAmp на замену), при большой нагрузке и постоянном срабатывании кругового обзора ГУ иногда (раз в пару недель) перегружается - но ни при каких условиях я не вернусь к штатному ГУ, даже если (по какой-то причине) у меня не будет постоянного интернета и навигации

Еще есть мнение что C500+ в комплекте с Bose немного шипит, слышно при заглушенном двигателе и отсутствии музыки. Не могу подтвердить, не слышу этого даже на максимальной громкости.


Спасибо сказали:
Go to the top of the page
 
+Quote Post
CrazyMk
сообщение 4.12.2018, 22:42
Сообщение #39
НЕ НА ФОРУМЕ


Вставить ник

Истинный Мурановод
****

Группа: Бакалавр
Сообщений: 128
Из: Северодвинск

В клубе с: 20.2.2011

Установка Redpower c круговым обзором
https://youtu.be/9qOhEAzn7_c
Go to the top of the page
 
+Quote Post
f.fox
сообщение 4.12.2018, 23:31
Сообщение #40
НЕ НА ФОРУМЕ


Вставить ник

V.I.P.
*****

Группа: V.I.P.
Сообщений: 2388

В клубе с: 1.5.2012

Цитата(CrazyMk @ 4.12.2018, 22:42) *
Установка Redpower c круговым обзором
https://youtu.be/9qOhEAzn7_c

sarcastic.gif Ой, проснулся.
уже обсуждалось это в соседней ветке wink.gif

Сообщение отредактировал f.fox - 4.12.2018, 23:35


--------------------
"После 50-ти жизнь только начинается" - подумал я, и... плеснул себе ещё 50-т.."
Go to the top of the page
 
+Quote Post
3 страниц V  Назад 1 2 3 Вперед
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru
Текстовая версия
Сейчас: 24.3.2019, 16:31