Перейти к содержанию
Alexander_VS

Регулятор напряжения: "продвинутый" алгоритм или неисправность?

Рекомендуемые сообщения

тоже столкнулся с данной задачкой с умными мозгами, я обнаружил это следующим образом, поставил я себе чересчур умный педальбустер, который не только регулирует напругу педали но и еще мониторит напряжение, температуру открытие дроселя и обороты, так вот наблюдал я за всеми этими делами и заметил следующий, как только заводишь машину показывает 13.5-14,1 независимо включен свет кондей музыка фары на все наплевать, держит как часы, но стоит включить драйв и проехать метров 200-300, под торпедой ели слышно как срабатывает какое то рыле и после этого напряжение плавно опускается до 12,8-13,1 и так держится независимо от того стоишь или движешься, причем если включить заднюю скорость напряжение опять поднимается как вначале 13,8, переключаешь на драйв опять падает, вот теперь не знаю парить себе мозг или забить и это нормально

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Можно и не ехать. Если машина холодная заводится, через секунд 20-30 напряжение упадет до 13-12,8 вольт. Если горячий двигатель, упадет после начала движения через некоторое время. Проверил с задней скоростью - у меня тоже так. Поэтому, видимо, это нормально и можно не париться. Если, конечно, можно назвать такой алгоритм работы регулятора, задуманный изготовителем и не поддающийся здравой логике-"нормальной"....... Что-то я тоже прихожу к мысли, что с такой подзарядкой, аккум помрет быстрее, если на короткие расстояния ездить нечасто.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот не могу понять-из за каких то сраных ДХО(которые и на ..й не нужны.Включи фары и катайся) народ сам себе ищет на попу приключений. С уважением

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемый флайт, если нечего сказать по теме, то и нех... пиликать. Если уж такой нервный, то создайте свою тему, там и обмусоливайте свою нетерпимость к проблеме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что-то Александр не отвечает даже в личку, поэтому сам залез в мануал, здесь выложенный на русском, и в теории похоже должно быть так, как он пишет. Узнал для чего нужен этот умный регулятор - снижается нагрузка на двигатель и, соответственно, снижается расход топлива -). Узнал диапазон регулировок напряжения системы переменного регулирования - от 11.4 до 15.6 вольт. Теперь понял, почему здесь у форумчан дохнут аккумуляторы. В выходные буду по хитрому "обходить" этот провод, который Александр указал, т.к. из фишки его вытащить не получилось, а так грубо, как у него на фото не хочется. Потом расскажу как расход топлива вырос...-))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Что-то Александр не отвечает даже в личку, поэтому сам залез в мануал, здесь выложенный на русском, и в теории похоже должно быть так, как он пишет. Узнал для чего нужен этот умный регулятор - снижается нагрузка на двигатель и, соответственно, снижается расход топлива -). Узнал диапазон регулировок напряжения системы переменного регулирования - от 11.4 до 15.6 вольт. Теперь понял, почему здесь у форумчан дохнут аккумуляторы. В выходные буду по хитрому "обходить" этот провод, который Александр указал, т.к. из фишки его вытащить не получилось, а так грубо, как у него на фото не хочется. Потом расскажу как расход топлива вырос...-))

тоненькое шило возьми и надави на язычок и провод при этом потихоньку натягивай все вылезет само. только не переусердствуй.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

понаблюдал я за этим регулятором у нас уже морзец, стабильно держит напряжение 14.2-14.4 даже после часа работы двс, в отличии от того когда было тепло, напряжение падало до 13 В (объяснение -зарядка не требовалась).

Сейчас акб подсаживается и требует заряда, так что не надо ни чего резать ИМХО

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Что-то Александр не отвечает даже в личку ..

 

Александр, как эксплуатация ДХО и автомобиля в целом, не выявилось неисправностей? Тоже поставил себе ДХО по управлению от напряжения

Добрый день!

 

Извините, что не выходил на связь - я поначалу следил за темой пару недель, а потом подумал, что интерес формума к ней утрачен, и что если и будут какие-то сообщения, то придёт уведомление по электронной почте, поэтому на форум особо и не заглядывал..

 

Отчитываюсь: напряжение периодически контролировал, всё работает, никаких нареканий, никаких ошибок. Думаю, интерес сейчас представляют именно зимние измерения: при нулевой температуре (0º C) в установившемся режиме (т.е. через несколько минут после пуска и далее) напряжение составляет 14.22 Вольта. Считаю такое напряжение близким к идеальному для зимы, во всяком случае меньше точно нежелательно.

 

ventel писал, что на "обычной" системе напряжение зимой примерно такое же (14.2V, измерение через полчаса). Если такое напряжение сохряняется и через час и больше - то, очевидно, для зимы особого смысла отключать "интеллектуальную" систему нет, хотя не удивлюсь, если эта замечательная система не снизит напряжение, скажем, через час или полтора да тех же "летних" 13 Вольт. Но даже летом такое напряжение (у меня было 13-13.2 Вольта) считаю неприемлемым: рано или поздно неизбежный недозаряд аккумулятора может тем или иным образом подвести (а недозаряд, судя, по замерам, был даже летом и даже после длительных поездок - т.е. аккумулятор, конечно, не разряжается на ходу, но и нормально не заряжается, т.е. в оснвном находится в полузаряженном состоянии!)

 

Собирался ради интереса померять при морозе -10-15º C, но пока так и не измерил, видимо не было желания с тестером возиться на морозе ))

 

По поводу расхода топлива: естественно, я никакой разницы не заметил, и не мог заметить: при заряженной батерее при напряжении 14.2 - 14.4 Вольа ток будет мизерный - пол-ампера - ампер, тут даже и говорить не о чем (т.е. примерно как одна- две лампочки габартных огней по 5 Вт) - это существенным образом повлиять на расход топлива никак не может.

 

Известно, что длительная зарядка напряжением выше 14.5 уже будет нехорошо сказываться на долговечности, но таких значений и не наблюдалось. Хотя для зимы нормальным считается и более высокое напряжение, например, алогоритм шведского ЗУ Ctek, который я считаю референсым - на этапе "Bulk" летом предусматривает зарядку напряжением 14.4, а зимой 15.0 Вольта.

 

Александр, как эксплуатация ДХО

 

ДХО "OSRAM" несмотря на то, что они хорошо подходили по форме, вот такие:

 

post-13255-1423666825_thumb.jpg

 

я в конце концов плюнул и заменил на Philips, у которых несравнимо более правильный, четкий и надёжный алгоритм включения. (Не проверял, но Philips, кстати, скорее всего нормально работал бы и без переделки :)) При этом у Philips'а есть возможность на выбор и (1) просто подключить его к аккумулятору, и (2) на коммутируемый "+" (клемма 15), при этом диммирование (в отличие от OSRAM) работает.

 

OSRAM хоть мне и прислал из Германии альтернативный модуль управления, подключаемый к "15", но этот модуль не поддерживает диммирование, а мне хотелось изначально, чтобы оно было. Алгоритм же обычного модуля OSRAM, простите, просто идиотский. По этим причинам никому не советую ставить OSRAM на Murano. Эти ДХО так и валяются в мешке в гараже вместе со штатным и алтернативным модулем CL15 (KL15).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Проверил сегодня у себя напряжение заряда, т.к. постоянно мучаюсь со сдохшим аккумулятором, оказалось, напряжение после сразу после запуска двигателя (который еле завёлся из-за пустого аккумулятора) было 13.3-13.4 В. Подождал минут 20, потом вывел вольтметр на лобовое стекло и прикрыл капот и проехался по городу. Включал, выключал все потребители, в итоге в течении часа 13.3 В стабильно держалось. Потом заглушил и сразу завёл (заводилась еще хуже чем за час до этого) напряжение выросло до 13.9-14.0 В. Проехался, держалось стабильно 13.9. Потом приехал к дому и внезапный ливень заставил прекратить эксперимент.

У меня мурано 2009 года, японец, на нём же вроде не должно быть этой системы заряда? Или всё таки она есть и тоже надо попробовать обрубить этот проводок ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Обрубил я всё таки этот проводок, в итоге напряжение после завода 14.4, потом постепенно падает. Ниже 14 В не опускается примерно в районе 15-20 минут, потом опускается до 13.8 и замирает. Ездил больше часа, стабильно 13.8 В, потом заглушил и завел, поднялось снова выше 14 В и минут за 15 опустилось до 13.8. Заводится, кстати, гораздо бодрее, похоже аккумулятор стал заряжаться лучше. Посмотрим что будет зимой...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Обрубил я всё таки этот проводок, в итоге напряжение после завода 14.4, потом постепенно падает. Ниже 14 В не опускается примерно в районе 15-20 минут, потом опускается до 13.8 и замирает. Ездил больше часа, стабильно 13.8 В, потом заглушил и завел, поднялось снова выше 14 В и минут за 15 опустилось до 13.8. Заводится, кстати, гораздо бодрее, похоже аккумулятор стал заряжаться лучше. Посмотрим что будет зимой...

Так, так... Думаю многие пойдут искать кусачки... Придумал же японец для нас умную зарядку АКБ, а нет - перемудрил косоглазый. Он просто забыл, что русский Иван поставит китайскую сигналку и прочую лабуду, которая будет жрать аккум, пока Иван спит...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

manankoff, думаю не в проводе дело было. У меня же все ок. И gsm-сигналка правильно подключена. И ДХО Филипс стоят. За все время проблем с акб не испытывал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дело отнюдь не в действиях русского Ивана, дело в "умной" зарядке, которая в упор не видит, что аккумулятор разряженный и вместо заряда, переходит в экономичный режим. Зато сейчас, когда система перестала умничать, после 10 минут езды, машина легко заводится повторно, в то время как раньше, бывало даже после 30 минут поездки, заглушив её, уже без прикуривания не заведёщь.

Решение проблемы очень простое и действенное, причем вернуть всё обратно можно за 5 минут. Спасибо автору за эту информацию! :)

 

mayc, ну так можно судить о любой проблеме, мол раз у меня такого не было, то и у тебя не будет, это не верная логика. Причин не верной логики работы умной зарядки может быть много, начиная от проблем в самой электронике зарядной системы, до специфики самой АКБ, но для меня важен только положительный результат, от её отключения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

manankoff, ну я априори беру исправный алгоритм и электронику заряда батареи и исправную акб. Только единицам не нравится алгоритм и электроника заряда батареи и они считают это неисправностью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
manankoff, ну я априори беру исправный алгоритм и электронику заряда батареи и исправную акб. Только единицам не нравится алгоритм и электроника заряда батареи и они считают это неисправностью.

все верно и эти единицы начинают искать более легких путей, а не допустим найти коротыша, ток утечки, проблему генератора и т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
У меня же все ок.
И у меня, причем условия эксплуатации суровые - мороз за -30, зима 6 месяцев, пробеги короткие, зимой каждый день утром и вечером работа Гидроника. А ещё и аудиосистема почти на киловатт мощности, доп. сигнализация и прочая лабуда.

И при всём при этом у меня нет претензий к АКБ.

Видимо всё дело в том, что на моей машинке система зарядки исправна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите кто удалил провод и как идет зарядка АКБ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

с полгода так езжу, все норм.

Раньше недозаряд был.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доброго дня. Подскажите как все таки узнать есть ли этот пресловутый регулятор, авто 2011 года, в движении еще не пробовал измерять, например на холодную выдает 14,68, на стоянке на прогретую минут 30 выдает 14-14,1, пробовал пол метра вперед пол метра назад двигаться ничего не меняется, на улице -10. Так же уже два случая было, что не смог с утра при -25 завестись, у аккумулятора не было емкости, причем вебасту крутил, а авто не заводилось, отнес домой подзарядил прогрел 4 часа, все завелось. Перед этим ездил с постоянно включенным ближним.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
с полгода так езжу, все норм.

Раньше недозаряд был.

Подскажите ошибок нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Подскажите ошибок нет?

ИМХУ либо ошибка сразу вылезет либо вообще не вылезет. Сам так не делал, но как электронщик могу сказать что технически проверить можно только отключение той системы, т.е. сразу после отключения. Если проверки нет, то остальные системы проблемы не заметят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С чего вы взяли, что должно выдавать ошибку? Где в мануале про это?

Вебасто заводит авто на прогрев или греет от акума?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Доброго дня. Подскажите как все таки узнать есть ли этот пресловутый регулятор, авто 2011 года, в движении еще не пробовал измерять, например на холодную выдает 14,68, на стоянке на прогретую минут 30 выдает 14-14,1, пробовал пол метра вперед пол метра назад двигаться ничего не меняется, на улице -10. Так же уже два случая было, что не смог с утра при -25 завестись, у аккумулятора не было емкости, причем вебасту крутил, а авто не заводилось, отнес домой подзарядил прогрел 4 часа, все завелось. Перед этим ездил с постоянно включенным ближним.

Купи китайскую цешку и удлини провода, протяни в салон и контролируй заряд. Если есть мультитроникс или Елм с Цвтз50, то можно и на них без всяких проводов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
С чего вы взяли, что должно выдавать ошибку? Где в мануале про это?

Вебасто заводит авто на прогрев или греет от акума?

Я просто спрашиваю, завтра хочу отключить, по идее блок ipmd подает сигнал, а обратной связи от регулятора кроме как моментальное подняти или понижения вольтажа нет, хотя умная электроника может теоретически это определить и сказать что типа ошибка...

Вебаста предварительно прогревает двигатель пеиед пуском.

Недпвно тоже замечал, падение напряжение до 12,8 вольт программой Czt, сейчас похолодало и как назло не опускается ниже 13,8 два дня уже, хотя на той неделе не смог завестись после двух часовой поездки, вот такие сюрпоизы..

Изменено пользователем marmot_san

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вебаста предварительно прогревает двигатель пеиед пуском.

Вэбаста аккум не заряжает, только расходует его заряд. Поэтому после вэбасты двигатель должен быть обязательно запущен чтобы генератор подзарядил аккум.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×