Jump to content
vovexe

Чтение ошибок вариатора через ELM327

Recommended Posts

Я с 2010 года на вариаторах. Стараюсь не пропускать на многочисленных форумах и сайтах никакой полезной информации относительно способов и средств увеличения продолжительности жизни узлов и агрегатов своих машин. На этой машине 2 месяца назад кончилась гарантия (3 года стандартной плюс год докупал при покупке авто), пробег 48000. Предложил своему доверенному сервисмену заменить масло в коробке. Ответ: давай в 60000 заменим (видимых поводов для замены не было). В 50000 получил ремонт.

Отмотать время назад не получится, но конкретно по вариатору JF016e я бы сделал так: 2000км-замена фильтра тонкой очистки. Потом в 10000 и в 20000. Операция не сложная и не дорогая. СРАЗУ! после окончания гарантии заменить масло и профилактически заменить редукционный клапан маслонасоса на американский TransGo. Далее заменв масла каждые 30 000 км.

Разумеется, это мое личное мнение на основании своего опыта.

А масло в двигателе меняю весной и осенью. Лью оригинальное.

не совсем верно. начинать менять масло в вариаторе нужно СРАЗУ, пока коробка ещё новая и нет износа, вызванного как раз-таки абразивом в масле.

при этом менять фильтр на 2000км - зачем? это вам не тазы и уазы, где шестеренки притираются с появлением стружки.

просто меняем масло частично каждые 20ткм, меняем фильтры (для 016 ещё и модифицированный с фетром выпустили - ставим его), сбрасываем само собой счётчик с помощью cvtz50 - и всё.

привязываться к "окончанию гарантии" смысла нет, просто часто меняем и всё.

по поводу клапана в насосе - тут скорее уже на ваше усмотрение, задранный клапан это СЛЕДСТВИЕ езды на грязном масле.

для смелых пользователей ещё есть рекомендация вместо масла нс3 использовать нс2 - оно лучше защищает от износа, и если владелец правильно прогревает трансмиссию (плавной ездой вместо "попердел полчаса на холостых и тапку в пол"), проблем нет даже в морозы. я уже встречал рыгнувшие 016 на 50ткм из-за износа гидроблока на нс3. Там даже сплав гидроблока на первых годах выпуска был "не очень" и его потом меняли.

Масло в двигателе - мотору абсолютно до лампочки, оригинальное оно или нет. Важнее - соответствие вязкости (для бензиновых моторов ниссана 2,0-2,5 нужно 5в20/0в20, о чём и пишут оригинальные мануалы а не параша от рф представительства) и правильные интервалы замены (лучше по моточасам, не больше 200 мч).

оригинальное сае20 в принципе на территорию постсовка не поставляется, так что это сразу не вариант.

я езжу на всём, на чём написано "engine oil" и у чего вязкость sae20.

Edited by Shostik

Share this post


Link to post
Share on other sites
Практически 90 %–центр города, короткие поездки, бесконечные пробки, светофоры, переходы.... Средняя скорость по БК 13–17 км/час. В общем, тяжёлые условия эксплуатации.

Вы оптимист! У вас есть опыт поломки вариатора при таком режиме эксплуатации и у меня с точностью до пары тысяч км. Но откуда у вас опыт с таким режимом замен, как вы пишете? Вы уже за 100ткм перевалили на Z52, не меняя условий езды? :flag_of_truce:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вы оптимист! У вас есть опыт поломки вариатора при таком режиме эксплуатации и у меня с точностью до пары тысяч км. Но откуда у вас опыт с таким режимом замен, как вы пишете? Вы уже за 100ткм перевалили на Z52, не меняя условий езды? :flag_of_truce:

С 2010 по 2018 я ездил на X-trail с JFO11., а с 18-го года эксплуатирую Qashqai J11 с JF-016e. Здесь не только мурановоды).

И я же написал, что невозможно отмотать время). Не успел я в Кашкае масло поменять.

Edited by Пенсионеи

Share this post


Link to post
Share on other sites
Если всё так, то я вообще не вижу никакого смысла покупать Nissan Murano. Это просто смешно, коробка 100 000 не проходит...

 

 

Есть огромное количество Мурано в нашем клубе, пробеги без ремонта коробок 200, 250, 300 тыс. Все зависит от частоты замены и условий эксплуатации.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня сел аккумулятор. При заводке что-то щелкало под капотом, стартер еле-еле крутился, приборная панель мигала, напряжение на клеммах аккума проседало при этом до 7 Вольт. Завестись могла с нескольких попыток, почти что с околонулевых оборотов коленвала, но пару раз завестись таки смог и даже доехать до магазина.

После замены аккумулятора на новый вылезла ошибка P0826, которую я стёр. 


Вопрос: могла ли эта ошибка возникнуть в результате манипуляций с севшим аккумулятором или в момент просадки напряжения при попытках завестись? Насколько она серьезная? Раньше никогда ее не было, ручной режим CVT работал всегда нормально.

Edited by Tarach

Share this post


Link to post
Share on other sites
On 8/1/2022 at 10:31 PM, Tarach said:

Сегодня сел аккумулятор. При заводке что-то щелкало под капотом, стартер еле-еле крутился, приборная панель мигала, напряжение на клеммах аккума проседало при этом до 7 Вольт. Завестись могла с нескольких попыток, почти что с околонулевых оборотов коленвала, но пару раз завестись таки смог и даже доехать до магазина.

После замены аккумулятора на новый вылезла ошибка P0826, которую я стёр. 


Вопрос: могла ли эта ошибка возникнуть в результате манипуляций с севшим аккумулятором или в момент просадки напряжения при попытках завестись? Насколько она серьезная? Раньше никогда ее не было, ручной режим CVT работал всегда нормально.

P0826 это ошибка целостности электрической цепи, а при таких неожиданных скачках напряжения вполне возможно что в какой-то момент где-то недосчитаются тока. Хорошо хоть калибровки при этом не портятся, как на z50. А P0826 и другие ложные срабатывания контроля целостности проводов при просадках напряжения можно просто сбросить и забыть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ясно. А где кнопка "спасибо"?

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 29.04.2022 в 14:18, lex52 сказал:

есть пара предложений к уважаемому автору замечательной проги:

1. сделать переход к "ошибкам" по тапу на их прямоугольник справа внизу (когда их нет, там переход в настройки)

2. из диагностики ошибок сделать внизу лога кнопку по их обнулению, чтобы не возвращаться в главное меню

Не получилось реализовать?

и еще 

Нельзя ли с помощью нашей волшебной проги реализовать "евросвет" который почему-то отсутствует на "евромурах" Z50?

а то стареем вместе с ним ) и все чаще начал забывать фары выключать, да еще пищалка сломалась(

Share this post


Link to post
Share on other sites
On 04.08.2022 at 10:19 PM, Tarach said:

Ясно. А где кнопка "спасибо"?

все вопросы по поводу "откуда растут руки у админов"  можно складывать сюда :)

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Осмелюсь спросить, какой из имеющихся на сегодняшний день программ для ELM327 совместимых адаптеров можно произвести Active Cylinder Power Balance Test на Nissan Qashqai J10 (1GEN, MR20DE)? Желательно чтобы не вручную по одному цилиндру отключать и потом сравнивать как сможешь, для этого нужно иметь соответствующие знания и опыт, а чтобы в автоматическом режиме программа это сделала сама и выдала какой-то результат с вердиктом в виде таблицы или текста, доступного потом для анализа. Уже несколько дней ищу такую, была раньше прога EconTool ELM327 for Nissan, но она делает такое только по протоколу Consult 1 и кажется все-таки тоже вручную, а это очень старые уже автомобили. 

Может кто подскажет? И не только для Nissan?

Edited by Tarach

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 hours ago, Tarach said:

 Active Cylinder Power Balance Test на Nissan Qashqai J10 (1GEN, MR20DE)? Желательно чтобы не вручную по одному цилиндру отключать и потом сравнивать как сможешь, для этого нужно иметь соответствующие знания и опыт, а чтобы в автоматическом режиме программа это сделала сама и выдала какой-то результат с вердиктом в виде таблицы или текста, доступного потом для анализа

Не помню показывал или нет, как этот тест выглядит при запуске через СервисныеФункции:

Screenshot_20210809-215437_CVTz50.thumb.jpg.a7f365a7a0d83772bf1b5e206dcbc501.jpg

Но "Выключить цилиндр Х" надо тыкать самостоятельно. Прогонять их автоматически - я даже не знаю какая логика будет правильной, особенно при наличии отклонений.

Share this post


Link to post
Share on other sites
On 8/5/2022 at 8:57 AM, lex52 said:

Нельзя ли с помощью нашей волшебной проги реализовать "евросвет" который почему-то отсутствует на "евромурах" Z50?

а то стареем вместе с ним ) и все чаще начал забывать фары выключать, да еще пищалка сломалась(

Малоперспективно. Добавить евросвет автоматически включаемый-выключаемый машиной нельзя. Теоретически остается вариант прямого управления фарами через cvtz50, и фары даже вроде можно как-то программно зажигать, но тут возможно 2 пути:

- Скорее всего там необходимо постоянно поддерживать связь с фарами чтобы они не погасли, в этом случае cvtz50 будет занята только этим вместо мониторинга, а при потерях связи фары будут неожиданно выключаться

- Может быть там достаточно дать команду на включение фар и они будут гореть до получения команды выключения. Но тут вероятность того что cvtz50 пропустит подходящий для выключения момент скорее всего будет не меньше чем вероятность забыть выключить фары руками

On 8/5/2022 at 8:57 AM, lex52 said:

1. сделать переход к "ошибкам" по тапу на их прямоугольник справа внизу (когда их нет, там переход в настройки)

2. из диагностики ошибок сделать внизу лога кнопку по их обнулению, чтобы не возвращаться в главное меню

Не получилось реализовать?

Пока нет, но это только пока.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

14 hours ago, vovexe said:

через СервисныеФункции:

 

Забываю постоянно про них. А вот эти значения минимальных оборотов в табличке потом сами заполняются?

Edited by Tarach

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 hours ago, Tarach said:

 

А вот эти значения минимальных оборотов в табличке потом сами заполняются?

Да

3 hours ago, Tarach said:

 

Забываю постоянно про них

Вообще всё кроме мониторинга сейчас предпочтительнее запускать из "Сервисных функций". В этом случае программа делает больше предварительных проверок и способна подсказать чего не хватает для успешного выполнения операции; больше данных отображается например в списке исторических ошибок в "информации о вариаторе".

Share this post


Link to post
Share on other sites
21 hours ago, vovexe said:

Да

Вообще всё кроме мониторинга сейчас предпочтительнее запускать из "Сервисных функций". В этом случае программа делает больше предварительных проверок и способна подсказать чего не хватает для успешного выполнения операции; больше данных отображается например в списке исторических ошибок в "информации о вариаторе".

Понял. Буду стараться.

Я просто как-то писал, что пытался адаптировать ХХ из-под "Сервисных функций" или сбросить топливные коррекции, уже не помню что именно, может то и другое хотел сделать, писал выше. А оно зависло на каком-то шаге. Я же не знаю насколько алгоритмы с командами для Мураны отличаются от таких же для Кашкая MR20DE. Но скорее всего зависание было просто каким-то глюком, каким именно не знаю. А после адаптации ХХ с помощью "просто из-под программы" (не из-под "Сервисных функций") все адаптировалось после перезапуска cvtz50  и больше я "сервисные функции" пока не трогал. Мне тогда показалось, что при адаптации ХХ из-под "Сервисных функций" может выполняться больше операций, чем просто из-под программы. 

Edited by Tarach

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос к инженеру программы . Ей пользуются все и владельцы Кашкаев и иксоводы. Нас армия. Вопрос . Мог бы инженер программист программы сделать так что бы можно было как то проверять вариатор джатко?! Не то что бы на наличие ошибок , а типа как теста что то? По вторичному давлению И так далее . Включил погонял и программа по результатам дала бы вердикт …. Пусть даже надо будет купить это. 
спасибо. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 hours ago, kohi700 said:

Вопрос к инженеру программы . Ей пользуются все и владельцы Кашкаев и иксоводы. Нас армия. Вопрос . Мог бы инженер программист программы сделать так что бы можно было как то проверять вариатор джатко?! Не то что бы на наличие ошибок , а типа как теста что то? По вторичному давлению И так далее . Включил погонял и программа по результатам дала бы вердикт …. Пусть даже надо будет купить это. 
спасибо. 

Так она и создана для этого. Можно делать тест. Читайте сайт программы http://cvtz50.info/ru/

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это я знаю! Я про тест. Подключил , погоняла прога или человек вариато, а она вердикт. Я там столько показаний .. есть вариаторы со стёп матрчиком, есть без… много нюансов. Где искать эти цифры ( давление  воротное ).?? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Продолжение эпопеи с попыткой обучить дроссель на T31 14 года (QR25DE). 
CVT Z50 выдавала ошибку "не поддерживается блоком управления" даже при запуске через сервисные функции. 
раздобыл шнурок, поставил консалт - и та же фигня. 
может, в последних версиях Т31 кузова какая-то европейская прошивка стоит без этой функции? и надо пробовать для консалта задавать изначально другой регион? 
при этом learn = incomplete оно показывает. 
тут конечно уже не к cvtz50 вопрос, раз даже консалт это не смог сделать, но всё равно интересно... 
(заслонка не мылась и не снималась, холостые в норме, просто было желание попробовать коррекцию ХХ под нагрузкой, а без обучения ДЗ оно не запускается). 

Edited by Shostik

Share this post


Link to post
Share on other sites
On 19.05.2022 at 10:16 PM, vovexe said:

Интересная мысль.

Пока такой статистики нет встроенной в программу, наверно можно посчитать ее вручную в экселе по cvtz50_params.txt: признак блокировки ГТ это TRQ_RTO=1 & модуль SLIP_REV < 10; потом наверно надо брать работу при температуре только выше какого-то порога; чтобы не было зависимости от того сколько стоим на светофорах и как часто разгоняемся - учитывать только равномерное движение с ограниченным нажатием на газ. В общем то, каким может оказаться хорошее/эталонное значение (10% или 90%) - полностью зависит от того какие фильтры считать правильными.

доброго дня. тема ожила и это классно.
позвольте еще раз обратиться к автору с просьбой реализовать статистику работы ГТ, к примеру, заблокированый+D(R) и незаблокированный+D. Потому как полезная информация - насколько часто ездишь на незаблокированним ГТ, ибо при средней скорости в 50 км/ч условия передвижения могут быть абсолютно разными....

Edited by stas_symba

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 hours ago, stas_symba said:

доброго дня. тема ожила и это классно.
позвольте еще раз обратиться к автору с просьбой реализовать статистику работы ГТ, к примеру, заблокированый+D(R) и незаблокированный+D. Потому как полезная информация - насколько часто ездишь на незаблокированним ГТ, ибо при средней скорости в 50 км/ч условия передвижения могут быть абсолютно разными....

а какую информацию вы хотите отсюда извлечь? 
алгоритмы блокировки ГТ очень разные на разных джатках, на 010/011 они, скажем так, ранне-поздние (ранние при плавном старте и поздние при резком, при старте газ в пол блокировка включается на 95кмч примерно, а при плавном - около 18 кмч), у свежего поколения 016/017 блокировки вроде как ранние во всех режимах. 
я пока не очень вижу, как можно отслеживать "исправность" коробки по этому параметру 
на R кстати ничего и никогда не блокируется). 
В движении ГТ замкнут всегда кроме  случаев торможения (и то, далеко не во всех ситуациях, не со всех скоростей и ещё с парочкой условий). 
Так-то идея интересная, но 4 года работы cvtz50 "каждую поездку" пока не дали мне понимания, что можно было бы извлечь из статы по ГТ. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 hours ago, Shostik said:

а какую информацию вы хотите отсюда извлечь? 
 

я вообще владелец dodge caliber с jatco jf011, и вопрос данной статистики не столько в оценке жизненного цикла самого вариатора, сколько споров относительно расхода топлива. В нашей ветке идут баталии, когда все ездят с городским расходом 11-11,5 л/сто на полностью исправных агрегатах с средней скоростью по cvtz около 50-55 км/ч, но появляются люди которые вместо пробок едут по объездным/кольцевым на не тыр/пыр, а просто с постоянной скоростью и кичатся расходом ниже 10. Так вот с таким параметром в совокупности со средней скоростью можно намного увереннее/предметнее сравнить особенности передвижения. Это так, полет мысли, МИХО, оспоримо. Я не настаиваю именно на такой реализации, вполне возможно что ватор сделает по-своему с целью статистики иного плана, но все равно это будет полезно и это можно использовать в разных целях.

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 hours ago, kohi700 said:

Это я знаю! Я про тест. Подключил , погоняла прога или человек вариато, а она вердикт. Я там столько показаний .. есть вариаторы со стёп матрчиком, есть без… много нюансов. Где искать эти цифры ( давление  воротное ).?? 

Ну если ты сам хочешь делать диагностику, тогда надо читать мануалы по твоему автомобилю, там все параметры расписаны. 
На сайте разработчика есть авто тест первичного давления, и он доступно описан. Авто тест - это очень поверхностная диагностика. 
Хочешь больше, углубляйся в мат часть. Ну или обращайся к людям, которые понимают как сделать диагностику.

Share this post


Link to post
Share on other sites
On 12.08.2022 at 9:59 PM, stas_symba said:

я вообще владелец dodge caliber с jatco jf011, и вопрос данной статистики не столько в оценке жизненного цикла самого вариатора, сколько споров относительно расхода топлива. В нашей ветке идут баталии, когда все ездят с городским расходом 11-11,5 л/сто на полностью исправных агрегатах с средней скоростью по cvtz около 50-55 км/ч, но появляются люди которые вместо пробок едут по объездным/кольцевым на не тыр/пыр, а просто с постоянной скоростью и кичатся расходом ниже 10. Так вот с таким параметром в совокупности со средней скоростью можно намного увереннее/предметнее сравнить особенности передвижения. Это так, полет мысли, МИХО, оспоримо. Я не настаиваю именно на такой реализации, вполне возможно что ватор сделает по-своему с целью статистики иного плана, но все равно это будет полезно и это можно использовать в разных целях.

по блокировке в данном случае вообще ничего не понять, в пробках блокировка тоже срабатывает при первой возможности, на скорости от 15-18 кмч. 
гораздо больше влияют такие вещи как используемый октан, состояние тормозной системы, вязкость залитого масла, методика прогрева автомобиля и такая важная вещь, как правильная работа педалями, правильное управление дроссельной заслонкой с целью как можно чаще выводить мотор в режимы, где его кпд максимален. 
это офтоп, поэтому подробности лучше где-то в другом месте обсуждать, если интересно. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×