Перейти к содержанию
vovexe

Чтение ошибок вариатора через ELM327

Рекомендуемые сообщения

В 13.05.2024 в 12:15, Змей® сказал:

Не месяцев, а уже, наверное не один год.. Как только появилась возможность вручную крутить вентиляторы. Теперь только все это происходит автоматически и управляемо (настройками). К томуже происходит это в фоновом режиме и не препятствует пользоваться смартфоном (первые версии выхватывали приоритетное управление и если надо было чем-то параллельным поуправлять, то можно было это делать только из шторки).

Если есть вопросы - готов поделиться накопленным опытом

Да вопросы есть. У меня версия 1.57

Нет там пункта меню активного охлаждения.

Подскажите как мне включить функцию?

Поделиться сообщением

22 минуты назад, Ворон Кутха сказал:

У меня версия 1.57

Нет там пункта меню активного охлаждения.

Нужна относительно свежая, чтобы номер (дата) после 1.57 был поближе к маю, например 1.57.202404**, или самую свежую на сегодня 1.57.20240526

В 5/12/2024 в 16:36, vovexe сказал:

В свежей тестовой версии (как всегда, загружаемой по адресу http://cvtz50.info/test , появилась пара продвинутых функций работающих при запущенном мониторинге. Не знаю, какая из этих функций мне не нравится больше - обе борются с симптомами а не первопричинами, хоть и получается вроде довольно эффективно

Поделиться сообщением

59 минут назад, vovexe сказал:

Нужна относительно свежая, чтобы номер (дата) после 1.57 был поближе к маю, например 1.57.202404**, или самую свежую на сегодня 1.57.20240526

Спасибо. Скачал по ссылке - все получилось!

Но до этого пару дней назад так же вручную обновлял и была именно версия 1.57.202........

Может встала криво...

Поделиться сообщением

1 час назад, vovexe сказал:

Не знаю, какая из этих функций мне не нравится больше - обе борются с симптомами а не первопричинами, хоть и получается вроде довольно эффективно

Кстати, почему вы считаете что включение вентиляторов борется с симптомами, а не с первопричиной?

Перегрев жидкости вариатора ведёт к её ускоренной деградации. Значит нужно бороться с перегревом жидкости.

Можно ставить дополнительный радиатор, а можно дополнительный вентилятор (в нашем случае менять прошивку родного вентилятора)

И то и то устраняет как раз первопричину - "перегрев"

Мне почему-то даже второй вариант больше нравится.

Устранением симптомов было бы - менять жидкость каждые 5000 км)))

Здесь полу-мерой как раз было включение кондиционера, а с ним вентилятора. Даже когда кондиционер нафиг не нужен зимой или в осенне - весенний период. Чем я 4 года занимался.

И огромное Вам спасибо за проделанную работу!!!

Поделиться сообщением

5 часов назад, Ворон Кутха сказал:

Всегда на ХХ с выключеными кроме ГУ и ДХО потребителями.

А обороты хх не корректировали? У меня +100 выставлено. Может из-за этого?

Поделиться сообщением

49 минут назад, Ugra сказал:

Конечно из-за этого расход увеличивается. 

У меня как с завода ХХ

А для чего вы их поднимаете?

Расход больше, тепла больше, масло ДВС греется сильнее, жидкость вариатора греется сильнее...

Ради чего?

Изменено пользователем Ворон Кутха

Поделиться сообщением

Ну, хочется им)

Поделиться сообщением

В 13.05.2024 в 16:41, Ugra сказал:

Протестировал новую версию. Моё мнение - очень сыро. Приём данных сбрасывает через 10 сек. При запуске программы появились  записи о поиске вариатора, двигателя, полного привода. Всё это в течение 15 - 20 секунд.  Быстрее мониторинг не заработал.. наоборот стало медленно очень. 

Вернул к прежней версии. 

Добрый день.

У меня сейчас стоит версия 1.57.20240111 - всё работает штатно, правда "полный" тест ошибок растягивается минут на 20-ть. НО, хочу "поиграться" вентиляторами, поставив тестовую версию. Исходя из этого вопрос: как Вы откатывались на старую версию? Ставили поверх тестовой, когда не понравилось? Или тестовую удаляли и ставили "старую"? Активация при удалении восстанавливается или нужно с "бубном потанцевать"?

Поделиться сообщением

7 часов назад, Ugra сказал:

по моему только на "заводских" настройках ХХ обучается.

image.png

Изменено пользователем Береснев

Поделиться сообщением

8 минут назад, Береснев сказал:

Добрый день.

У меня сейчас стоит версия 1.57.20240111 - всё работает штатно, правда "полный" тест ошибок растягивается минут на 20-ть. НО, хочу "поиграться" вентиляторами, поставив тестовую версию. Исходя из этого вопрос: как Вы откатывались на старую версию? Ставили поверх тестовой, когда не понравилось? Или тестовую удаляли и ставили "старую"? Активация при удалении восстанавливается или нужно с "бубном потанцевать"?

Да, просто из сохраненных выбираю.  

Screenshot_20240528_044116_My Files.jpg

Поделиться сообщением

10 часов назад, Ворон Кутха сказал:

Кстати, почему вы считаете что включение вентиляторов борется с симптомами, а не с первопричиной?

Первопричина по моему это недостаточное пассивное охлаждение коробки. Обход этой проблемы включением вентилятора мне не нравится из за того что при этом в первую очередь охлаждается антифриз двигателя. Переохлаждение двигателя предотвращается срабатыванием его термостата, но как то это некрасиво.

10 минут назад, Береснев сказал:

Исходя из этого вопрос: как Вы откатывались на старую версию? Ставили поверх тестовой, когда не понравилось? Или тестовую удаляли и ставили "старую"?

И та и другая версии - 1.57.*, их можно свободно ставить одну поверх другой с полным сохранением всех данных и настроек. Вот когда цифры версии увеличатся до 1.58.* (но до этого пока рано) - после этого откатиться на 1.57.* можно будет только удалив 1.58.*.

Поделиться сообщением

4 часа назад, vovexe сказал:

Первопричина по моему это недостаточное пассивное охлаждение коробки.

Мне кажется у Мурано если и не идеальное пассивное охлаждение, то вполне приемлемое. Если не стоят всякие защиты и сетки, то при движении по трассе или в городе без пробок выше 85 коробка не греется даже без включенного кондиционера. Нагрев начинается или при очень высоких скоростях, но чаще всего и больше "попугаев" ловишь стоя на месте в пробках, где о пассивном охлаждении речи быть не может.

И пусть антифриз заодно охлаждается что с того? Я не представляю ситуации когда одновременно коробка требует охлаждения, а ДВС нет.

Я даже со своим механиком эту тему обсудил. Сказал что редко видел вышедшие из строя вентиляторы, ресурс позволяет.

Поделиться сообщением

Проблема, может кто сталкивался:

На Х-trail t32 питерском в последней версии cvtz50 тест вентиляторов не работает, но подмена температуры двигателя вызывает запуск вентилятора (чем и пользуюсь для охлаждения вариатора).

Какими либо настройками проги это лечится (что бы тест вентиляторов прошел) или никак не победить?

Изменено пользователем Intronutro12

Поделиться сообщением

Ож не остывает: охладев, до температуры перекрытия термостата, двигатель "уединяется в малом контуре циркуляции ОЖ" так что охлаждается только жижа варика, малоэффективно, но только она

Изменено пользователем Змей®

Поделиться сообщением

4 часа назад, Змей® сказал:

Ож не остывает: охладев, до температуры перекрытия термостата, двигатель "уединяется в малом контуре циркуляции ОЖ" так что охлаждается только жижа варика, малоэффективно, но только она

В смысле ОЖ не остывает?

Если термостат на 92 например (не помню точную цифру у нас), а вентилятор срабатывает при достижении ОЖ температуры 107°С , то чтобы уйти в малый контур со 107 нужно ОСТЫТЬ до 92.

Поделиться сообщением

В 27.05.2024 в 20:52, vovexe сказал:

доброго дня!

Вы говорите про тестовые версии?

Поделиться сообщением

В 28.05.2024 в 22:34, Ворон Кутха сказал:

В смысле ОЖ не остывает?

я имел ввиду мысль: когда от принудительного включения вентилятора ОЖ в радиаторе остынет др температуры полного перекрытия большого контура охлаждения на малый - двигатель дальше не продолжит остывать, и переохлаждение двигателя не наступит

Поделиться сообщением

12 минут назад, Змей® сказал:

я имел ввиду мысль: когда от принудительного включения вентилятора ОЖ в радиаторе остынет др температуры полного перекрытия большого контура охлаждения на малый - двигатель дальше не продолжит остывать, и переохлаждение двигателя не наступит

Да верно. Теперь понял))

Поделиться сообщением

Всем привет. Кто-нибудь лечил завышенные показания спидометра програмным способом? Авто X-Trail T32(2017) Вот тут https://www.drive2.ru/l/661091812634548117/ чувак вылечил для фордов, а есть что-то подобное для Ниссанов? Может быть CVTz50 сможет? Спрашиваю потому, что програмно скорость реальная видна, а на спидометре она +10км/ч. Простым Car Scanner'ом при открытии в нем "Панели приборов" скорость показывает настоящу. 90кмч, а на приборке реальной 100кмч и на экране приборки(борт компе) тоже 100кмч. Может кто подскажет, реально ли вообще как то эту проблему решить примерно так же как это решили FORScan'e? (заранее прошу не отвечать про размер колес и пр., по CAN шине скорость верная, т.ч. все остальное тут непричем)

Изменено пользователем Tano_Cariddi

Поделиться сообщением

Включил себе охлаждение вариатора по достижению 89°С

Установил 120 секунд. На улице 28. В пробке за это время остывает до 86.

Если выехал с пробки - отлично.

Если продолжаешь стоять - через примерно 5 минут опять температура 89 и включение на 2 минуты.

Очень нравится функция .

Есть только один вопрос . Что если одновременно с такими же постройками включен климат?

Как влияет функция принудительного охлаждения когда одновременно совпадает с работой кондиционера?

Поделиться сообщением

Никак не влияет, наоборот, кажется субъективно, что более прохладным дует, а 89 - маловато! Успеет погреться и перешелкнуть попугаев, я экспериментально пришел к 86-87, с этими значениями в пробках до 90 не успевает подпрыгнуть пока вентиляторы достигнут эффективного охлаждения

Поделиться сообщением

3 часа назад, Змей® сказал:

Никак не влияет, наоборот, кажется субъективно, что более прохладным дует, а 89 - маловато! Успеет погреться и перешелкнуть попугаев, я экспериментально пришел к 86-87, с этими значениями в пробках до 90 не успевает подпрыгнуть пока вентиляторы достигнут эффективного охлаждения

Да ты прав успевает нагрелся до 90 - это факт, но ...

Не зацикливаться на цифре 90 просто. Раньше не надо включать.

Смотри, попугаи начинают тикать от 90 и их нужно собрать 120000 вроде чтобы производить замену масла. Это очень долго. Я за год собрал 80 попугаев. Просто при 90 ничего плохого с масло координально не происходит. 89 или 91 не велика разница) Производитель условно прописал температуру от 90 и выше. Коробочки со стажем и на специальных ресурсах типа ойл-клаб говорят что деградация начинается от 110, а после нагрева до 125-130 рекомендуют проводить слив и замену.

Единственный негативный момент от нагрева это падение вязкости масла. Мне кажется по этому больше выбрали именно 90°С.

И тут те кто топит только за оригинал нс-3 в большом проигрыше, т.к. фирменное масло и так жидкое, то при 90, а тем паче при 100 градусах оно становится ну очень жидким, что снижает его защитные свойства.

У меня S-oil залит например, он очень густой. У меня зимы нет - мне можно)

Ну тикнет у тебя один попугай, ну даже десять в день. Ты же масло меняешь?!

А слишком частое включение-выключение и длительная работа вентиляторов то же снижает из ресурс.

Вот по этому выбрал именно такую температуру, совершенно не заботясь о тикающих попугаях. Они сами по себе не превратят коробку в тыкву при наборе даже 120000)))

Поделиться сообщением

3 часа назад, Змей® сказал:

Никак не влияет,

Тут больше вопрос к автору программы. Я имел ввиду не возникает ли "конфликт" программный. Ну или как это обозвать?))

Поделиться сообщением

1 час назад, Ворон Кутха сказал:

Я имел ввиду не возникает ли "конфликт" программный. Ну или как это обозвать?))

Тут все хорошо. 
Остальные части климата в любом случае должны работать (как могут), основываясь на текущих показаниях датчиков температуры.

Блок, непосредственно сидящий на выключателе вентиляторов видит что климат хотел бы включить вентилятор, и какой-то левый сканер запрашивает включение вентиляторов, и на основе наличия этих запросов (вероятно, с простой логикой "включаем, если хоть кому-то это нужно") - поворачивает выключатель в нужную сторону.

Поделиться сообщением

Оказывается я до сих пор сидел на версии 1.54. В гугл плей не предлагалось обновление. Обновил вручную. Буду пробовать.

В версии 1.54 при попытке сбросить адаптации двигателя проходят шаги 1 и 2 мгновенно, а на шаге 3 останавливается и просто висит. Обмена данными с елм-кой судя по лампочке на елм-ке не происходит. Ждал минут 5, потом просто отменил эту операцию. Такое одинаково происходило как с адаптером ЮСБ, так и по блютуз. 

Хотелось бы мнение почему так. Может нужно заглушить двигатель? Я выполнял на заведенном MR20DE. 

Изменено пользователем Tarach

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти