Перейти к содержанию
u128

ГБО на нашем двигателе. Первый серьезный ремонт двигателя.

Рекомендуемые сообщения

Всем привет.

Я на этом форуме давно всем яростно рекомендую использовать ГБО. Этим постом я ни в коем случае никого не отговариваю от использования, но, т.к. я писал о многих преимуществах использования газового оборудования, я просто обязан написать и о неприятных сторонах экономии. Причем, я напишу и о рекомендациях, которые помогут снизить до минимума вероятность негативных последствий.

 

Итак, о симптомах:

 

1. Машина стала "кашлять" на холостых.

2. Из правой трубы явно стала заметна прерывистая струя дыма - на холостой.

3. Один из лямбд стал давать отклонение по напряжению (но пока было в пределах нормы), но уже заметно.

4. На коррекции впрыска стало заметно, что один из цилиндров стал выбивать из ровных показателей всю систему.

5. Через некоторое время (тысяч 10-15 километров) машина стала подтраивать даже под нагрузкой - на оборотах до 1500. В пробках стало невозможно ездить - она дергалась из-за этого.

 

Были рассмотрены следующие варианты, которые попутно были устранены методом последовательных исключений (по принципу "от меньшего зла к большему"):

 

1. Был заменен газовый редуктор (глобально - проблема была не в нем, но он уже тоже "подошел к концу", и его не заменить было неправильно, учитывая, что я продолжаю ездить на машине, и мне нужна надежность и стабильность в дальних поездках).

2. Были заменены газовые форсунки (как оказалось, можно было не менять еще тысяч 50-70 - они были в идеальном состоянии). Решение о замене было принято по тем же соображениям, что и по редуктору. Не так дорого, а надежность несравненно выше.

3. Были заменены все свечи. И вот тут я допустил первую ошибку. Чтобы заменить все свечи, необходимо было снять впускной коллектор. А сняв впускной коллектор и достав все свечи было очень глупо не замерить компрессию в цилиндрах. Сделал бы я это сразу - не делал бы дальнейшие шаги. Да и свечи менять не нужно было - они были идеальными. Теперь просто есть комплект запасных иридиевых (оригинал, конечно). Кстати, на газе - только иридиевые свечи. У них значительно (ЗНАЧИТЕЛЬНО) выше прочность, температура плавления, итд.

4. Мы заметили, что на бензине машина чуууть-чуть работает лучше, чем на газе. Поэтому, было выдвинуто еще 3 гипотезы. 1. Подсос воздуха. 2. Неплотное закрытие дроссельной заслонки. 3. Залипшая бензиновая форсунка из-за долгого отдыха.

 

Все эти 3 проблемы, вместе с компрессией решались одной работой - снятием впускного коллектора. Я даже прокладку впускного коллектора купил, чтобы исключить подсос. В нормальном опытном сервисе это стоит 1800 руб и занимает 7 минут. 3500 - если снимать еще все форсунки и отправлять их в ультразвуковую ванну и стенд. 600 руб - замер компрессии. Согласитесь, в валютном эквиваленте цены смешные, учитывая, что евро сегодня 77 :) Жаль, что зарабатываем мы по-прежнему рубли )

 

Новогодние праздники я отъездил, как есть, съездил в Беларусь, особо не нагружая, подсознательно понимая, что все таки проблема с двигателем может быть на уровне механики.

 

Вчера сняли впускной коллектор, и я с зажатыми пальцами ждал вердикта по замеру компрессии. Увы, не помогло )) В одном из цилиндров компрессия дала 7, в 5-ти других - 10-11. Понятно, что это приговор в какой-то степени по одному цилиндру.

 

Чтобы снять ГБЦ в нашей чудной машине необходимо полностью демонтировать двигатель. У официалов эта работа стоит ОТ 100 тыс рублей. В чудном сервисе "ниссан-инфинити" (сервис - серый дилер, с оригинальным компом, поддержкой от представителя, прямыми поставками зч с центрального склада) это стоит 50 тыс. Договорился на 45. НО!!! В эту работу входит:

 

1. демонтаж/монтаж ДВС.

2. Снятие двух ГБЦ.

3. Проверка всех клапанов. Замена необходимых клапанов, притирка всех клапанов.

4. диагностика нижней части. Замена вкладышей - шатунных и коренных (подробнее ниже).

5. чистка форсунок в УЗ ванне. Просто - для профилактики.

6. Все остальные попутные работы и диагностики (например, контроль цепи ГРМ), связанные с разборкой и сборкой ДВС.

 

В итоге:

 

45000 - ремонт весь. Это 580 евро.

14000 - комплект прокладок на весь мотор. 180 евро.

1200 - клапан (15,4 евро).

3500 - комплект вкладышей шатунных (45 евро)

1600 - комплект вкладышей коренных (20,6 евро)

итого - 841 евро за этот ремонт.

 

Перевожу в евро не случайно. Я давал эту проценку своему товарищу в Литве. Он посмеялся, конечно. У них это в 3 раза дороже, как минимум. Причем, не у официалов, а в гаражном сервисе.

 

Вкладыши были стерты местами до черного металла. Я - единственный владелец автомобиля с нуля. Я не гоняю, в хвост и в гриву не насилую. Пробеги равномерные, большие. Машину прогреваю, заливал масло каждые 14 тыс - только оригинал. Выводы ниже. Но двигатель в остальном - идеальный, без грязи, нагаров, задиров, и прочих сюрпризов. Понятно, что еще через 50 тыс км этот ремонт вышел бы в замену на ремонтные вкладыши, в худшем случае - замену самих валов. Влияние газа на это минимально, и даже косвенно - только если через масло. Но масло - только оригинальное! Как выяснилось - это неправильно (см ниже).

 

Теперь о деталях, нюансах, выводы и рекомендации.

 

1. Если машина проявляет признаки болезни (кашляет, пукает, троит, дергается), и при этом электронная диагностика ничего не показывает - не питайте иллюзий - проблема в механике. Не затягивайте с более глубокой диагностикой (замером компрессии, например. При замене свечей - это плёвое дело - просто ради профилактики. Мне даже интересно, какая компрессия на бензиновых моторах, у которых пробег 120 тыс).

2. Эксплуатируя машину на газе, заботьтесь о своевременной замене фильтров - каждые 10 тыс км. Это продлит срок службы форсунок в 3 раза (без преувеличений).

3. Как я выяснил, общаясь с техническими специалистами в сервисе и (!!!) с тех. специалистом представителя масел Петро-Канада - для использования ДВС на пропан-бутане необходимо использовать подходящее для этого масло. Мне порекомендовали Супрем-синтетик 5в30 - в спецификации прямо написано про газовое оборудование. Дело в том, что оригинальное масло, скорее всего, предназначено только для эксплуатации на бензине - разная степень окисления и температурного режима. Более того, прогар клапана на 90% и зависит от использования неподходящего масла. У меня был небольшой прогар, без задиров, без других повреждений. А вот несвоевременный ремонт на эту тему может вылиться в замену блока. К проблеме нужно подходить с головой.

4. При установке современного оборудования поколения 4+ просите, чтобы вам настроили автоматический довпрыск (или замещение впрыска) бензина на оборотах выше 5 или 5,5 тыс. Это возможно - просто галочка в настройках - видел лично.

5. Самое интересное. Не питайте иллюзий! 15 тыс км - это заявленный сервисный пробег, при котором мотор выдержит гарантийный срок. Если есть возможность - меняйте масло каждые 10 тыс км. Сделайте доброе дело следующему владельцу!

6. Официалы льют масло 5в40. На самом деле, нашему мотору (особенно, на газе) - лучше использовать 5в30 - это глобальная ниссановская рекомендация. Да, в 5в30 немного ниже давление из-за более жидкого состояния на горячую. Но и в разы больше текучесть и циркуляция. А это - важнее в данном случае.

 

Итоги и выводы:

 

минимальная экономия за 110 тыс пробега на газе - 280 тыс рублей (не учитывая поездки в Европу, где экономия была в 2 раза выше, чем при езде по России).

стоимость ГБО - 33 тыс рублей.

стоимость этого ремонта ~65 тыс рублей.

В итоге - почти 200 тыс все равно остается "сверху".

 

Я пошел на эти работы, потому что не приемлю использование присадок. да, я мог бы заглушить все эти проблемы еще тысяч на 20км, и выставить на продажу. Но я за честный подход, за хорошие надежные автомобили на секонд-хенд рынке :) А то прям тошнит от того, что автосалоны продают сотнями машины 2009-2010 года с пробегом по 50-60 тыс км :) Ну я понимаю, что такие машины есть. Но их единицы. Ну может десятки. Но не целыми этажами :)

 

Я почти уверен, что:

 

1. Прогар клапана случился из-за неправильного масла. Будьте умнее - пользуйтесь чужим опытом. Если используете ГБО - смените масло на подходящее, используйте только иридиевые свечи.

2. Вкладыши выработались непонятно почему. То ли опять же масло, то ли - подарок от русских японцев. Ресурс - 150-200 тыс км?.. Если есть владельцы муран Z51 с подтвержденным пробегом свыше 150-200 тыс - отзовитесь. Какое состояние двигателя у вас? Что делали, какие ремонты, какие диагностики? Может, кто-то на этом пробеге собирается менять свечи - сделайте замер компрессии - поделитесь состоянием.

3. Все остальные части - в идеальном состоянии - взгляд специалиста изнутри :)

 

Экономьте с умом. Но экономьте обязательно!!! Сейчас не эпоха для расточительства. Кто-то проклял нас, что мы живем в эпоху глобальных перемен )))

 

Удачи на дорогах!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
минимальная экономия за 110 тыс пробега на газе - 280 тыс рублей

можно более подробно, откуда получается 280к?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
можно более подробно, откуда получается 280к?

 

можно. Но все равно это грубо, поверхностно и приблизительно - т.к. расход варьируется, стоимость топлива варьируется, если учитывать поездки в европу то, боюсь, без дифференциального уравнения или интегрального подхода не справимся :)

 

18 рублей между стоимостью литра газа и литром бензина. 15 литров - средний расход на 100км.

18 * 15 = 270 рублей - каждые 100км.

 

270 * 10 = 2700 - каждые 1000км

 

2700 * 110 = 297.000

 

даже немного больше при таком раскладе получилось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

по моим прикидкам эконимия где-то в 100т.р. +/- и минус стоимость ГБО, если действительно как Вы написали то это очень шикарно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
18 рублей между стоимостью литра газа и литром бензина. 15 литров - средний расход на 100км.

18 * 15 = 270 рублей - каждые 100км.

Литр газа не равен литру бензина. Я так понимаю 110 ткм пробег восновном по трассе, а там расход бензина 11-12 литров. Поэтому корректнее так считать:

34*11,5 - 16*15 = 151 р. на 100 км пробега

Цены на газ не знаю, пусть будет 16 газ, 34 бензин, разница 18 р.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за обзор! А какой общий пробег движка? Что-то проглядел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Литр газа не равен литру бензина. Я так понимаю 110 ткм пробег восновном по трассе, а там расход бензина 11-12 литров. Поэтому корректнее так считать:

34*11,5 - 16*15 = 151 р. на 100 км пробега

Цены на газ не знаю, пусть будет 16 газ, 34 бензин, разница 18 р.

 

Я поездил и на бензине и на газе. При средней скорости (не средней математической, а держать на расстояниях) 150 кмч, расход газа - 14,5, бензина - 14. При скорости 100-110 - расход на газе - 10,8-11 литров.

 

Разница в расходе очень небольшая. Максимум - 10%. 15 литров - это реальный расход по городу со всеми пробками, и реальный расход с небольшим завышением - при движении по дороге М1 (там основные пробеги) на скорости 150 кмч. На бензине не будет расхода 11,5 никак при скорости выше 130 кмч, с постоянными обгонами и наборами. Я писал все честно, без прекрас, без сказок и преувеличений. Так что прошу и комментарии соответствующие.

 

При скорости 100 кмч расход на газе - 10,5-10,8 - проверено на расстоянии 700 км по европе. Кто так ездит на большие расстояния по хорошей дороге с односторонним движением? Вы?

 

Расчет я сделал справедливый, максимально приближенный к реальности.

 

Общий пробег у движка - 120 тыс км.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я поездил и на бензине и на газе. При средней скорости (не средней математической, а держать на расстояниях) 150 кмч, расход газа - 14,5, бензина - 14. При скорости 100-110 - расход на газе - 10,8-11 литров.

 

Разница в расходе очень небольшая. Максимум - 10%. 15 литров - это реальный расход по городу со всеми пробками, и реальный расход с небольшим завышением - при движении по дороге М1 (там основные пробеги) на скорости 150 кмч. На бензине не будет расхода 11,5 никак при скорости выше 130 кмч, с постоянными обгонами и наборами. Я писал все честно, без прекрас, без сказок и преувеличений. Так что прошу и комментарии соответствующие.

 

При скорости 100 кмч расход на газе - 10,5-10,8 - проверено на расстоянии 700 км по европе. Кто так ездит на большие расстояния по хорошей дороге с односторонним движением? Вы?

 

Расчет я сделал справедливый, максимально приближенный к реальности.

 

Общий пробег у движка - 120 тыс км.

Много ездил по трассе на бензине до 150км/ч расход 12,5л не больше,а иногда было и меньше!))) Как то так.) Если 120 то вообще 10л-10,5

Изменено пользователем серж 776

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Много ездил по трассе на бензине до 150км/ч расход 12,5л не больше,а иногда было и меньше!))) Как то так.) Если 120 то вообще 10л-10,5

 

Блин, спорить не буду. Но в тех немногих случаях, что я ездил - у меня так не получалось. 13-13,5 - как-то ближе к моей реальности.

 

Вообще, как бы не смешно звучало, но есть очень много факторов, влияющих на расход. Из тех, чье влияние очевидно (с субъективной степенью оценки - на некоторые можно отнестись с юмором)):

 

Состояние воздушного фильтра (очень сильное влияние);

Состояние масла в двигателе (небольшое влияние);

Состояние свечей (значительное влияние);

Встречный или попутный ветер (как бы не смешно звучало, но это очень сильное влияние);

Загруженность трассы (сильное влияние);

Покров трассы (незначительное влияние);

Рельеф трассы (очень сильное влияние - особенно, при поддержании большой скорости);

Резина - ее состояние и протектор (небольшое влияние);

Качество топлива (сильное влияние)

 

из того, что я думаю, еще может влиять:

сход-развал, открытые/закрытые окна, установленные обтекатели на капоте и окнах, хорошее или плохое настроение :)

 

Так что, погрешность в 1-2 литра - считаю вполне объяснимой. "точного среднего" расхода никто из нас не может назвать. На каждого действуют вышеописанные факторы в той или иной степени. От величины воздействия каждого из этих факторов и складывается наше субъективное восприятие среднего расхода наших машин :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я поездил и на бензине и на газе. При средней скорости (не средней математической, а держать на расстояниях) 150 кмч, расход газа - 14,5, бензина - 14. При скорости 100-110 - расход на газе - 10,8-11 литров.

Спорить не буду, сам не проверял. Просто со слов знакомых, кто на газу ездит, расход газа немного выше чем бензина. И потом раз по тексту речь о трассе потому и сравнил со своим расходом по трассе.

 

При скорости 100 кмч расход на газе - 10,5-10,8 - проверено на расстоянии 700 км по европе. Кто так ездит на большие расстояния по хорошей дороге с односторонним движением? Вы?

Во-первых такую дорогу где можно до 150 разогнаться надо еще найти в наших окрестностях. А там где можно разогнаться - каждые 3-5 км камеры или гаишники, штраф 1000 р. за превышение 40-60 км/ч никакой экономией не отобьется, поэтому выставляю на круизе максимальную "бесплатную" скорость 108 км/ч (117 если по спидометру) и расход получается на просторных дорогах 10,5, на узких 11-12 (из-за частых обгонов/торможений).

Изменено пользователем DmitriyT

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну вообщем у всех своя матеиатика!)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На больших скоростях у меня погрешность 10 км/ч, те по спидометру 135, а в реале 125 на кольцевой. Убедился на gps/глонасс. Не очень это хорошо. Соответственно и расход будет отличаться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
На больших скоростях у меня погрешность 10 км/ч, те по спидометру 135, а в реале 125 на кольцевой. Убедился на gps/глонасс.

Примерно также у меня. Смотрю скорость по навигатору. Но самое интересное что авто знает свою реальную скорость: как-то проводил тест, включал круиз, обнулял комп и ехал 10-15 км не трогая газ/тормоз. Средняя скорость по компу совпадала с выставленной по навигатору. Т.е. комп меряет корректно.

Мой вывод: спидометр зачем-то специально показывает завышенную скорость и так не только у ниссана, на прошлой тойоте было также.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
.... спидометр зачем-то специально показывает завышенную скорость и так не только у ниссана, на прошлой тойоте было также.

это чтобы при всех возможных вариантах стандартной резины ты в суд на Ниссан (Тоеоту и тд.) не побежал, если оштрафуют за превышение скорости, а спидометр занижает от фактической. Занижение, как правило в пределах 3-5% на новой резине. На поношенной - больше, за счет уменьшения внешнего радиуса колеса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ставить газ на Мур-это ананизм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ставить газ на Мур-это ананизм.

Рассмешили. А что, Ваш мурано - это автомобиль премиум-класса? :-D

 

Чем отличается двигатель внутреннего сгорания на Мурано (который был разработан, кстати, 15 лет назад) от двигателя внутреннего сгорания на Опель? Фольксваген? Хундай? Тойота? Киа... (речь об инжекторном впрыске).

 

Это обычная рабочая лошадь, на которой я езжу на рыбалку, на дачу, к родителям, в отпуск, на лыжах кататься, в лес за грибами...

 

Поздравляю, если для Вас это автомобиль выходного дня. Есть к чему стремиться.

Изменено пользователем u128

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ставить газ на Мур с его то расходом очень даже правильно! У меня стоит и экономия здорово чувствуется... Если на бензине на 2000 заправляешься, то на газе за тот же период времени (неделя одинаковых поездок дом-работа, вечером иногда по делам) 1100-1150 рублей. В итоге за год 52*800=41600 Вычтем стоимость ГБО 4-го поколения с установкой ~ 35000, ежегодное ТО газового оборудования 1500 = 5100. За год у меня газ окупился и ещё 5 тыс. сэкономилось. Во вред от ГБО не верю - до этого уже две газовых машины было: девятка, которая 400 тыс на газу прошла без капиталки и 7-ка, она ещё и по сей день ездит и пробег уже за 200 тыс перевалил, хотя 2005 года выпуска... Капиталки ещё не было!

А то что у топикстартера клапан прогорел, так это не удивительно - их ведь регулировать надо иногда... На форумах рекомендуют каждые 100 тыс...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Во-первых спасибо автору за инфу, которая будет полезна для многих. Лично я давно уже знал что ГБО не для меня. Убеждаюсь ещё раз. Ипал я такую экономию с такими головняками. Во-вторых, зачем вестись на этот развод с пробегом масла более 10 тыс. км... 14 тыс...- двигатель был приговорён! Причём 10 тыс. - это край. Это при идеааальных условиях без прогревов и в основном по трассе.. Я заливаю не дешевое немецкое масло проезжаю 4 000 тыс. летом в жару в активном режиме - масло на вид как будто 10 тыс. прошло. Меняю. Ну для нас в среднем 7-8 тыс. нужно менять маслецо, если любите и уважаете своего Коня.

P.s. Чуть не забыл. Своего брал не новым - после американца. Пробег сейчас около 180 тыс. - двиг шепчет, масло ни грамма не ест. Тьфу, тьфу, тьфу :)

Изменено пользователем Vadim033

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сила спора про то ставить ГБО на авто или нет, равна спору про японцев и немцев какие авто лучше. Оба спора стремятся к бесконечности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
...Во-вторых, зачем вестись на этот развод с пробегом масла более 10 тыс. км... 14 тыс...- двигатель был приговорён!

единственный бесспорный вывод из этой ситуации

родное масло ниссан мало того что просто посредственное так еще и никак не предназначено для таких пробегов

 

все остальные выкладки неоднозначные

ГБО на любителя

экономия может быть а можно и попасть

 

автору спасибо за честный и полезный рассказ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
а разгон на газу остается 8 сек?

да. Ну до десятых я не замерял (8.2, вроде, по паспорту), но никаких послаблений не чувствуется точно - ни в городе, ни на трассе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А то что у топикстартера клапан прогорел, так это не удивительно - их ведь регулировать надо иногда... На форумах рекомендуют каждые 100 тыс...

 

Клапана, по-моему, не регулируются там. И нет гидрокомпенсаторов. В любом случае, чтобы добраться до клапана - необходимо снять ГБЦ. А чтобы снять ГБЦ, необходимо снять ДВС. Каждые 100 тыс км регулировка клапанов? С москвичом 41 не путаете? :)

 

А еще мнение, что это задача дилера. Я весь гарантийный срок проходил ТО у официалов. Понятно, что это теперь мой головняк. Но во время большого ТО могли бы и сказать об этом (если там действительно клапана регулируются, в чем я по-прежнему сомневаюсь).

 

Кстати, при дефектовке мастер сказал, что зазоры все в норме. Так что, почти 100%, что это из-за газа. Вернее, как я уже писал - это истоковая причина. А там - масло не то, пробеги выше нормы (но в пределах допуска по гарантии))), и, возможно, пару раз прижал сильнее, чем надо на педаль на трассе. До 6 тыс крутил несколько раз - не скрою. Нельзя так делать на газу, если не уверен, что не настроен впрыск бензина при таких оборотах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так кто нибудь из любителей экономить ответит на вопрос:разгон на газе тоже 8сек. Или вы разгоняетесь на бензине,а потом переключаетесь на газ? Если бы было очень выгодно,то вся гейропа давно на газ перешла бы. А насчёт премиум или не премиум,это у каждого своё мнение.Для одних Мур премиум для других гавно.Для меня премиальность авто это надёжность и комфорт и в этом компоненте Мур не уступает тройке.С уважением

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Так кто нибудь из любителей экономить ответит на вопрос:разгон на газе тоже 8сек. Или вы разгоняетесь на бензине,а потом переключаетесь на газ? Если бы было очень выгодно,то вся гейропа давно на газ перешла бы. А насчёт премиум или не премиум,это у каждого своё мнение.Для одних Мур премиум для других гавно.Для меня премиальность авто это надёжность и комфорт и в этом компоненте Мур не уступает тройке.С уважением

Разгон ненамного хуже на газу, чем на бензе! Может на 0,5 секунды, максимум...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×