Перейти к содержанию
Krez

Полностью сорвали резьбу в сливной пробке редуктора

Рекомендуемые сообщения

Фу, блин, стартер же говорил про задний редуктор За раздатку и я бы не взялся стопудово. Просто в контрольку шланг засунуть длинный и высосать всю жижу, туда же залить новую прежде справа поддомкратив авто. Делов то!

Я про это же писал и забить на это пробку еще на 5 лет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ошибки наших механиков (которые за все время работы можно пересчитать по пальцам) мы всегда исправляем за свой счет. Здесь в чем наша вина, что кто-то перетянул сливную пробку?

Не воспринимайте как наезд, просто общаемся, обсуждаем. да, безусловно, неприятную ситуацию для вас как для сервиса, но всякое бывает -жизнь есть жизнь.

Я свечку не держал, однако ТС пишет

я им сразу сказал о том что с пробкой проблема, и на момент начала раздраконивания болта грани были но мастер решил хера..ть молотком и более широкими звездами. в итоге сейчас там ровная конавка и как результат, ну что надо снимать теперь всё!

То есть механик был предупрежден и вина в том что не обратился за помощью к консилиуму с коллегами или мастером, не предпринял попытку погреть узел, обстучать пробку пневмозубилом(или как оно зовется точно). Не надо было пытаться взять с наскока грубой силой, а подойти к ситуации с умом. И только если после всех этих плясок с бубном ситуация все равно произошла, тогда можно сказать что сделали все что могли.

Как то так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ОД как раз и перетягивает пробки, и повреждает корпуса и ступицы раздаток при замене сальников. У меня много интересных фотографий есть, многие из них уже выкладывал.

В случае, если снимать раздатку полностью, работы 12000р + сальники и масло, во втором случае работы 8000р + сальник и масло. Новая раздатка явно не дешевле будет. Можно, конечно, ездить и дальше со старым маслом и ждать, когда раздатка накроется. Ниссан вообще теперь отменил регламент замены масла в раздатке - на весь срок службы агрегата, который итак не очень-то и большой.

Кирилл ну вот видите 12000 руб не малые деньги , чтобы их отдавать за замену масла , которое по мнению производителя меняться вообще не должно. :sarcastic:

Серьезно - конечно масло в раздатке менять нужно , его там всего-то миллилитров 250-300 - чем чаще менять (в разумных пределах) - тем дольше жизнь узла.

Но согласитесь - я бы на Вашем месте рассмотрел третью опцию.

Может и без гарантии , но заливать через заливную горловину масло 2-3 нормы с промежуточным проворачиванием (на подъемнике для перемешивания масла) и таким образом попробовать заменить масло вытеснением . Можно и вакуумную откачку при этом применять.

Поверьте Ваши клиенты Вас после этого еще больше уважать будут. Ну а риски сразу разъяснить владельцу - и пусть он (владелец) сам выбирает способ замены масла уже из 3-х опций. :good2_002:

Очень дорого и с гарантией или очень дешево и на свой страх и риск. :rolleyes:

Я бы лично выбрал 3 вариант.

С уважением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем добрый вечер! Тему можно закрывать и не гневаться на ребят из JNI, просто у них нет этой технологии в мастерской.

Я как второй день езжу уже с заменённой пробкой, замену сделали путём приваривания звезды в полностью округленную полость пробки,насадки и трубы!

Технология со слов мастера: обезжиривают редуктор, вставляют эту звезду и бьют молотком, далее отхаладжают редуктор из балона каким то газом. Привариваю крепко одну половину и снова охлаждают. Варят вторую и охлаждают. Ушло 2 балона (1000₽)

Далее на эту звезду надели насадку и трубу и два человека ее открутили! (1000₽)

Таким образом сальники не выходят из рабочего состояния, точней они вообще не в курсе что там с пробкой)

Замена масла в редукторе и мосту заднем (1000₽)

Итого 3000₽

В общем я пошёл по пути наименьшего натуга на кошелёк.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Всем добрый вечер! Тему можно закрывать и не гневаться на ребят из JNI, просто у них нет этой технологии в мастерской.

Я как второй день езжу уже с заменённой пробкой, замену сделали путём приваривания звезды в полностью округленную полость пробки,насадки и трубы!

Технология со слов мастера: обезжиривают редуктор, вставляют эту звезду и бьют молотком, далее отхаладжают редуктор из балона каким то газом. Привариваю крепко одну половину и снова охлаждают. Варят вторую и охлаждают. Ушло 2 балона (1000₽)

Далее на эту звезду надели насадку и трубу и два человека ее открутили! (1000₽)

Таким образом сальники не выходят из рабочего состояния, точней они вообще не в курсе что там с пробкой)

Замена масла в редукторе и мосту заднем (1000₽)

Итого 3000₽

В общем я пошёл по пути наименьшего натуга на кошелёк.

Вот видите и четвертый - не самый плохой вариант разруливания ситуации обозначился. Krez - спасибо за озвучивание новой технологии решения проблемы. :good2_002:

С уважением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
.... замену сделали путём приваривания звезды ...

вставляют эту звезду и бьют молотком///

...эту звезду надели насадку и трубу

Что за звезда? Торкс что-ли? Типа такого

a2230_t100_b.jpg

ну а для охлаждения наверно использовали аэрозоль типа такого

DOC001361917.jpg

Быстро устраняет перегрев, охлаждает до -45°C.

FREEZER-BR не содержит хлор- фторсодержащих компонентов.

Обеспечивает надежное охлаждение до -45°C, быстро обнаруживает компоненты, вышедшие из строя по причине перегрева.

Продукт химически чист, огнеопасен, стремительно испаряется, не оставляя осадков.

Изменено пользователем alex50116

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Что за звезда? Торкс что-ли? Типа такого

a2230_t100_b.jpg

ну а для охлаждения наверно использовали аэрозоль типа такого

DOC001361917.jpg

Быстро устраняет перегрев, охлаждает до -45°C.

FREEZER-BR не содержит хлор- фторсодержащих компонентов.

Обеспечивает надежное охлаждение до -45°C, быстро обнаруживает компоненты, вышедшие из строя по причине перегрева.

Продукт химически чист, огнеопасен, стремительно испаряется, не оставляя осадков.

Да, все так. Добавлю, что вышло с 4й попытки! Те не за что было зацепиться. Если бы сразу без дрочения граней до глади то сделали бы с меньшими усилиями. Респект мастеру передали, что гладь делал. Как мои мастера сказали: операция прошла успешно, но с трудом.

Так что всем рекомендую при таких опаснамных узлах не дроконить болты, а варить и не боятся. Металл там не хрупкий как говорят и болты при даже таком диком усилие не рвут корпуса! Главное найти нежные руки хорошего мастера и без лихачества!

Изменено пользователем Krez

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Теперь все форумчане стали специалистами по откручиванию пробок с сорванными гранями. :drinks:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

аналогично на своем 50 муре не смог открутить . в итоге приварили болт и метровым воротком аккуратно вывернули. но это все на снятой раздатке. заливную так и не смог сорвать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

яж тебе говорил наваривай ничего сложного я не охлаждал как ты а масло всеровно менять

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что-бы новую тему про пробки не начинать, спрошу здесь.

Потекла сливная пробка углового редуктора, герметиком мазали, помогает но не на долго.

Так понимаю трындец резьбе в резьбе в редукторе, мож кто сталкивался? как можно вылечить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вообще то должен держать герметик. Может попробовать герметиком для выхлопухи? Он вроде колом встает. Или есть фиксатор резьбы, но там уж совсем насмерть, только высверливать потом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да нужно попробовать герм для выхлопа, в сервисе мазали каким-то тёмно серым, хватает на пару недель, потом снова подкапывать начинает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вообще то должен держать герметик. Может попробовать герметиком для выхлопухи? Он вроде колом встает. Или есть фиксатор резьбы, но там уж совсем насмерть, только высверливать потом.

есть же температурные - когда нагреешь -отвернешь, холодные держат

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Товарищи проясните через какую пробку заливать масло в раздатку на 1 фото или на 2, а то я уже совсем запутался. И партномер пробки скажите на фото обведенной. Плиз!

post-3361-1497089485_thumb.jpg

post-3361-1497089494_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Да нужно попробовать герм для выхлопа, в сервисе мазали каким-то тёмно серым, хватает на пару недель, потом снова подкапывать начинает.

Да нарежте следующую резьбыу по стандарту - метчиком и закрутите соответствующую по резьбе пробку .

С уважением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сорвал грани у заливной пробки, теперь походу без снятия редуктора никак не обойтись, потому что со сваркой там просто не подлезть :bad:

 

Короче я в панике. Хорошо, что еще масло пока не слил.

 

Я вот тут думаю, может умудриться через сливную залить? Делал кто-нибудь так?

Пробку открутить, заткнуть чем нибудь, чтобы только трубка заливная прошла, вдуть масла с запасом, и по быстрому пробку закрутить.

Поди все не выльется?

Или в сливную пробку клапан какой врезать или пресс-масленку, только потом как ее на место закрутить...

Изменено пользователем evgenos

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Товарищи проясните через какую пробку заливать масло в раздатку на 1 фото или на 2, а то я уже совсем запутался. И партномер пробки скажите на фото обведенной. Плиз!

Замена масла в раздатке на Ниссан Мурано Z51

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сорвал грани у заливной пробки, теперь походу без снятия редуктора никак не обойтись, потому что со сваркой там просто не подлезть :bad:

 

Короче я в панике. Хорошо, что еще масло пока не слил.

 

Я вот тут думаю, может умудриться через сливную залить? Делал кто-нибудь так?

Пробку открутить, заткнуть чем нибудь, чтобы только трубка заливная прошла, вдуть масла с запасом, и по быстрому пробку закрутить.

Поди все не выльется?

Или в сливную пробку клапан какой врезать или пресс-масленку, только потом как ее на место закрутить...

снимается правое колесо и каталик правый. и можно высверливать пробку, и выкручивать экстрактором.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
снимается правое колесо и каталик правый. и можно высверливать пробку, и выкручивать экстрактором.

Спасибо, чето я сбоку недопер посмотреть, завтра попробую.

P.S. Катализатор поди тоже фиг открутишь...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Спасибо, чето я сбоку недопер посмотреть, завтра попробую.

P.S. Катализатор поди тоже фиг открутишь...

да с каталиком может придётся повозиться! обязательно вдшкой побрызгай перед откруткой и постучи по болтам. если набор инструментов толковый то 2 болта которые откручиваются из под капота можно открутить не снимая коллектора и даже верхнего воздуховода (но воздуховод очень сильно мешает) если буду ещё раз снимать каталик то всётаки сниму воздуховод (чёрная хрень впритык к стеклу авто)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

кстати на 51 кузове может что то быть по другому с компоновкой (на 50 так сам делал высверливал пробку и нарезал в ней резьбу на 10) экстрактора тогда не было. и им тоже надо аккуратно откручивать слышал что бывали случаи что раздатка в том месте давала трещину.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Замена масла в раздатке на Ниссан Мурано Z51

Масло мне неоднократно через эту пробку меняли, только тут народ пишет что это пробка контроля уровня, а на заливку есть еще одна которая сверху находиться. Просто пробку контроля\заливки мне тоже не отвернуть как и уважаемому evgenos, правда мне еще не сорвали грани на пробке. А снимать раздатку из за пробки кажется мне бредом. А верхнюю пробку я так и не рассмотрел из по капота, да и как туда подлезть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Все, поменял, через сливное. Пробку выкрутил, масло слил (в принципе норм состояние было, 20 тысяч после предыдущей замены, ниссановское масло) просверил в пробке отверстие, резьбу нарезал М6. Нашел короткий болт, 10 мм длинной.

Закрутил пробку назад. Через просверленное отверстие вставил трубку, большим мед. шприцом залил масло, 350 мл.

Трубку вытащил, по-быстрому закрутил болт.

Немного масла пролилось, но я с запасом и наливал.

Сегодня покатаюсь, посмотрю еще, чтоб не сопливило..

post-14014-1497942592_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сорвал грани у заливной пробки, теперь походу без снятия редуктора никак не обойтись, потому что со сваркой там просто не подлезть :bad:

 

Короче я в панике. Хорошо, что еще масло пока не слил.

 

Я вот тут думаю, может умудриться через сливную залить? Делал кто-нибудь так?

Пробку открутить, заткнуть чем нибудь, чтобы только трубка заливная прошла, вдуть масла с запасом, и по быстрому пробку закрутить.

Поди все не выльется?

Или в сливную пробку клапан какой врезать или пресс-масленку, только потом как ее на место закрутить...

через сапун можно залить масло и через сливную

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×