Перейти к содержанию
Фридрих

Статистика поломок вариатора Z51

Бывали ли проблемы с вариатором на Z51? И на каком пробеге.  

114 пользователя проголосовало

  1. 1. Были проблемы с вариатором на пробеге до 100тыс.км

    • Да
      12
    • Нет
      102
  2. 2. Были проблемы с вариатором на пробеге до 150тыс.км

    • Да
      17
    • Нет
      97


Рекомендуемые сообщения

Почему при 85 и выше ошибка выскакивает, а до этого с коробкой все хорошо? Это же не критичная температура. Может голову датчик скорости или сам степ мотор парить и отсюда 0868 и все странности?

Все началось с летнего перегрева, когда дубасил в жару по трассе и коробка в Аварийная встала с ошибками по датчику скорости и степ мотору. Потом уже стала появляться злосчастная 0868

Потому что вязкость масла с ростом температуры снижается. Поменяйте масло со снятием поддона для начала, желательно лить оригинал NS-2, бывает помогает.

Изменено пользователем ODS

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Почему при 85 и выше ошибка выскакивает, а до этого с коробкой все хорошо?

Перефразирую: почему на холодном моторе давление масла выше, чем на горячем? Можно наблюдать на машинах, где есть стрелочный указатель давления масла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Потому что вязкость масла с ростом температуры снижается. Поменяйте масло со снятием поддона для начала, желательно лить оригинал NS-2, бывает помогает.

И еще хочется добавить , что по мере эксплуатации (наработки часов) тоже вязкость часто снижается.Поэтому и предлагают поменять масло. Теоретически чем чаще меняешь - тем лучше. Но без фанатизма.

С уважением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

первый Варик сдох на 40 тысячах перегрев жижы в Краснодарском крае на трассе с активным педалированием(( резкие обгоны. Газ в пол). Умер сеем-мотор. Заменён в 45 тысяч.

Второй Варик пережил зиму сдох к 65000-70000 заменён на 70000 тысячах вроде) проблема с давлением масла)

Сейчас 90000)

Изменено пользователем Kats

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У Z51 есть фирменная болячка вариатора, которая не встречается на 50-х кузовах , это развал гидротрансформатора с полным затягиванием продуктами износа фильтра/маслоприёмника до потери возможности двигаться.

Очень много обращений в ремонт именно с таким дефектом.

50-е обращаются с гораздо большими пробегами и предельно изношеннными потрохами, в отличие от 51-х.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
У Z51 есть фирменная болячка вариатора, которая не встречается на 50-х кузовах , это развал гидротрансформатора с полным затягиванием продуктами износа фильтра/маслоприёмника до потери возможности двигаться.

Очень много обращений в ремонт именно с таким дефектом.

50-е обращаются с гораздо большими пробегами и предельно изношеннными потрохами, в отличие от 51-х.

Во... Только Вас на агрегатке читал)))

Скажите пожалуйста, почему дерёт гидроблок(клапан в насосе без износа) если масло идеально чистое и меняется раз в 15 тысяч со съёмом поддона и фильтром тонкой очистки? Соответственно, коробка чистая, перегревов нет, пробег 70.

После ремонта гидроблока (замена двух клапанов), обязательно перепрошивать коробку? Давление стало хуже. Причина ремонта 0868.

Изменено пользователем Lumina

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
У Z51 есть фирменная болячка вариатора, которая не встречается на 50-х кузовах , это развал гидротрансформатора с полным затягиванием продуктами износа фильтра/маслоприёмника до потери возможности двигаться.

Очень много обращений в ремонт именно с таким дефектом.

50-е обращаются с гораздо большими пробегами и предельно изношеннными потрохами, в отличие от 51-х.

Поясните, пожалуйста, развал ГТ означает его разрушение? Чем он отличается от z50? Вариаторы то одинаковые практически, может это из-за наличия допрадиатора у всех z50? Фильтр как часто менять нужно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Поясните, пожалуйста, развал ГТ означает его разрушение? Чем он отличается от z50? Вариаторы то одинаковые практически, может это из-за наличия допрадиатора у всех z50? Фильтр как часто менять нужно?

 

Гидротрансформаторы внутри разные. Именно из-за конструктивных особенностей разлетается подшипник внутри и его обломки крошат всё, что можно....

Фильтр основной сетчатый. Менять смысла нет.

Дополнительный фильтр на 51 стоит снаружи. Рекомендую менять вместе с заменой масла, то есть раз в 40-50 тысяч.

Допрадиатор стоит как раз не на всех 50-х, на рынке США его нема...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Во... Только Вас на агрегатке читал)))

Скажите пожалуйста, почему дерёт гидроблок(клапан в насосе без износа) если масло идеально чистое и меняется раз в 15 тысяч со съёмом поддона и фильтром тонкой очистки? Соответственно, коробка чистая, перегревов нет, пробег 70.

После ремонта гидроблока (замена двух клапанов), обязательно перепрошивать коробку? Давление стало хуже. Причина ремонта 0868.

Добрый день. На агрегатке давно не появляюсь, постоянно в Патклубе и ниссан-клубе в ветке Пата, а также на Дроме каждый день...

 

0868 это приговор...

Если он появляется не один раз, а постоянно, только полный ремонт вариатора решит вопрос.

В гидроблоке идёт абразивный износ частицами, которые не видны на глаз и в масле...

Если в гидроблоке Вы увидели задиры, то и в самом маслонасосе уже трындец....Вы его как проверяли ???

Гидроблок по клапанам может быть чистым, а в реальности на выброс, идёт АБРАЗИВНЫЙ износ с образованием эллипса в отверстиях корпуса самого гидроблока, это Вы на глаз тоже не увидите никак.

После ремонта гидроблока ничего не нужно менять в программном, всё должно работать.

Если есть обновления, их нужно заливать, но это никак не пересекается с ремонтом гидроблока.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гидротрансформаторы внутри разные. Именно из-за конструктивных особенностей разлетается подшипник внутри и его обломки крошат всё, что можно....

Фильтр основной сетчатый. Менять смысла нет.

Дополнительный фильтр на 51 стоит снаружи. Рекомендую менять вместе с заменой масла, то есть раз в 40-50 тысяч.

Допрадиатор стоит как раз не на всех 50-х, на рынке США его нема...

Юрий, спасибо! Наконец-то на форуме появился компетентный мастер. А то мы, диванные эксперты, уже по пятому кругу мусолим одно и тоже. Мы уж помучаем Вас немного вопросами, пока только по z51...

1. Подшипник разлетается одномоментно и машина тут же встаёт? Сколько из общей массы вариаторов приходит на ремонт по этой причине, примерная статистика?

2. На каком пробеге примерно нужно быть готовым к такому сюрпризу? Есть ли методы лечения болячки (усиленный подшипник и т.п.)?

3. Если дело в подшипнике, а они не любят высоких температур, получается допрадиатор крайне необходимая вещь? Даже тем у кого температура выше 90 поднимается крайне редко, так как любое непредвиденное повышение температуры сверх может привести к фатальным последствиям?

4. Какая вообще средняя продолжительность жизни вариаторов z51? Какие максимальные пробеги без ремонта варика встречались?

5. Правильно ли считать, что в теплых регионах предпочтительнее лить НС-2, а в холодных НС-3?

6. "Износ с образованием эллипса в отверстиях корпуса самого гидроблока, это Вы на глаз тоже не увидите никак" - а инструментальным методом? Почему, интересно, все известные публичные конторы ничего об этом не говорят...

7. Что менее рискованней ремонт или контрактный? Вопрос странный, но у нас камрады боятся уже ремонтировать, с ремонта варики выходят с 0868. Это вариаторы такие непредсказуемые, или мастера такие попадаются, отдефектовать нормально не могут? Есть мастера в стране, которые 100% при ремонте проверят всё от и до и приговорят к замене только то, что действительно необходимо, заменят шарики на ролики, стандартные детали на усиленные, то есть отремонтируют так, что второй раз в варик залезать придется только после 300к км? А то в основном меняют всё что можно на максимальный ценник, а болезни никуда не деваются...

8. Помимо замены масла, прогрева, неперегрева, что ещё можно сделать для долгой жизни вариатора? Или проще вообще не париться и сразу начать откладывать деньги на ремонт или замену?

9. Частенько встречается крайне преждевременная кончина вариатора, у первого владельца моего Мура вариатор сдох на 53к км, заменили по гарантии. Вот такие были ошибки:

post-21528-1558590703_thumb.jpg

официалы сказали типа датчик какой-то сдох. Какая может быть реальная причина? Просто складывается впечатление, что много бракованных экземпляров было выпущено.

Изменено пользователем ODS

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

del

Изменено пользователем Lumina

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо.

Меня пригласил сюда один из хороших знакомых по Ниссан-клубу .

 

Мы ремонтируем вариаторы Мурано с 2006 года. Тогда первый приехал Американец, 2002 года, привезли знакомые, никто в городе не брался ! Уезженный в аут... его мы так до ума и не довели, не хватило знаний и опыта...но зато следующий и другие потом получались и получаются успешно.

На вопросы буду отвечать вечером, днём, извините , работы много.

Изменено пользователем юрик+

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Если в гидроблоке Вы увидели задиры, то и в самом маслонасосе уже трындец....Вы его как проверяли ???

Поддержу Даниила, действительно, хоть появился у нас грамотный человек, который знает 09е вариаторы! А то мы хотели уже на завод джатко выезжать, всей редколлегией несогласных с джатко)))) Отдельное спасибо товарищу Hexenmeister.

 

Проверяли гидроблок вакуумом (показания в норме, кроме двух клапанов, задиры в теле гидроблока), так же вакуумом проверяли клапан в насосе. Или вакуумный тест не информативен?

Может быть Вы знаете, где в Москве можно нормально перебрать вариатор? Чтоб сделали хорошо и дерьма старого не напихали туда. Перебирал в технологии ремонта, через 10 тысяч появились шумы со стороны шкивов, мелкая дрожь с гулом при совсем малой скорости 3-5 км/ч (сравнима по ощущениям с износом зубчатой передачи), дерготня при сбросе газа и подаче газа.

Вот что сделали

post-16111-1558590621_thumb.jpg

 

От чего дохнут 17е коробки? Наш собрат по несчастью Сергей, за 150 тысяч, поменял 4 коробки. В чем причина сей напасти?

 

Что лучше заливать в коробку по производителю масла? Что скажете о Elfmatic CVT? Стоит ли убирать из схемы охлаждения теплообменник в основном радиаторе, оставив лишь доп радиатор? Ваше мнение об этом? http://m.myteana.ru/forums/nissan-teana-Pe...-RE0F09A-t20631

Изменено пользователем Lumina

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Спасибо.

Меня пригласил сюда один из хороших знакомых по Ниссан-клубу

Алексей?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вопросов, вижу много, попробую ответить.

 

Где в Москве делают хорошо, я не подскажу. По профсоюзной линии общаемся со всем СНГ, но указать конкретное место нет возможности :unknown:

 

17 и 16 варики ( тот же 17 , только с ремнём , а не с цепью) , дохнут как ни странно от стремления съэкономить топливо...

Не владельцы совсем здесь виноваты, а инженеры , пытающиеся в погоне милилитрами бензина и показателями характеристик автомобиля ( улучшайзинг) идти по грани надёжности.

Например, при установившемся режиме движения 09 варик ниже 5 бар давление не ставит, а 17 легко устанавливает 1 бар в накате как расчётное и варик его беспрекословно ставит -- думаете такого давления хватает на хороший прижим ремня, если при глубоком педалировании давление уходит под 50 бар ! Малейшие несостыковки в изготовлении деталей, в гидравлике, в сигналах с датчиков и ремень/цепь пошли в букс. Далее процесс проходит лавинообразно и его не остановить. Не секрет, что начало подергушек происходит именно на малом газу , а потом уже и во всех режимах. Пожертвовали запасом ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Шумы в вариаторе часто от развала подшипников, самый подверженный звукам JF011 варик, JF010 меньше , но тоже бывает.

 

По поводу проверки вакуумом. Нужно знать что и как проверять, не всегда штатная проверка по описанию информативна, иногда только новый гидроблок решает все проблемы. Мы много ставили новых гидроблоков, не ремонтных , а именно новых и ВСЕ ехали сразу, без вопросов и надолго.

 

Ещё про дёргание при сбросе и наборе скорости : а при каких скоростях дёргается ???

 

Шум с треском на малых скоростях это уже другой дефект...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Теплообменник в основном радиаторе считаю важной деталью, много раз отстаивал свою точку зрения среди Патоводов, которые боятся фирменной болячки R51 в виде трещины в теплообменнике и смешения жидкостей.

Дополнительный радиатор хорошо, но основной лучше не трогать, во-первых , вода имеет максимальную теплоёмкость и во-вторых,

подогрев зимой не менее актуален , чем охлаждение в жару.

 

По типу масла мы предпочитаем оригинал, он доступен не по космическим ценам, а лить красный Кастрол в свою зелёную или синюю оригинальную жидкость не айс как то ;)

 

Разница оригинальных NS2 и NS3 только в характеристиках вязкости ( опять грёбаная погоня за бензином) , поэтому в пожилые 011 и 010 советую более вязкий NS2, ну а кому по мануалу прописан NS3, тем выбор не богат !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну NS-3 вроде изначально для jf015 сделали, без степ-мотора на NS-2 он крышу шатал. Юрий, у меня там выше список вопросов был, посмотри, пожалуйста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Юрий, спасибо! Наконец-то на форуме появился компетентный мастер. А то мы, диванные эксперты, уже по пятому кругу мусолим одно и тоже. Мы уж помучаем Вас немного вопросами, пока только по z51...

1. Подшипник разлетается одномоментно и машина тут же встаёт? Сколько из общей массы вариаторов приходит на ремонт по этой причине, примерная статистика?

2. На каком пробеге примерно нужно быть готовым к такому сюрпризу? Есть ли методы лечения болячки (усиленный подшипник и т.п.)?

3. Если дело в подшипнике, а они не любят высоких температур, получается допрадиатор крайне необходимая вещь? Даже тем у кого температура выше 90 поднимается крайне редко, так как любое непредвиденное повышение температуры сверх может привести к фатальным последствиям?

4. Какая вообще средняя продолжительность жизни вариаторов z51? Какие максимальные пробеги без ремонта варика встречались?

5. Правильно ли считать, что в теплых регионах предпочтительнее лить НС-2, а в холодных НС-3?

6. "Износ с образованием эллипса в отверстиях корпуса самого гидроблока, это Вы на глаз тоже не увидите никак" - а инструментальным методом? Почему, интересно, все известные публичные конторы ничего об этом не говорят...

7. Что менее рискованней ремонт или контрактный? Вопрос странный, но у нас камрады боятся уже ремонтировать, с ремонта варики выходят с 0868. Это вариаторы такие непредсказуемые, или мастера такие попадаются, отдефектовать нормально не могут? Есть мастера в стране, которые 100% при ремонте проверят всё от и до и приговорят к замене только то, что действительно необходимо, заменят шарики на ролики, стандартные детали на усиленные, то есть отремонтируют так, что второй раз в варик залезать придется только после 300к км? А то в основном меняют всё что можно на максимальный ценник, а болезни никуда не деваются...

8. Помимо замены масла, прогрева, неперегрева, что ещё можно сделать для долгой жизни вариатора? Или проще вообще не париться и сразу начать откладывать деньги на ремонт или замену?

9. Частенько встречается крайне преждевременная кончина вариатора, у первого владельца моего Мура вариатор сдох на 53к км, заменили по гарантии. Вот такие были ошибки:

post-21528-1558590703_thumb.jpg

официалы сказали типа датчик какой-то сдох. Какая может быть реальная причина? Просто складывается впечатление, что много бракованных экземпляров было выпущено.

 

Попробую ответить.

 

1. Подшипник лопается одномоментно, до этого симптомов нет. После появления осколков всё происходит очень быстро.

Заходит с этим дефектом два из трёх Z51 . Возможен производственный брак.

 

2. Поможет замена или ремонт гидротрансформатора. На каком пробеге и будет ли у Вас такой казус -- не предсказуемо. Все с развалом гтр были более ста тысяч.

 

3. Самое горячее место в акпп и вариаторе это гидротрансформатор, именно слив с него и идёт в контур охлаждения. Локальные нагревы от нагрузки неизбежны, допрадиатор хорошо, но не панацея. Однозначно перегрев не является причиной хрупкого разрушения подшипника.

 

4. По Z51 нет статистики, все обращения около ста тысяч ,думаю после 200 уже можно ожидать сюрпризов.

 

5. Нет, не правильно. Ориентируйтесь по мануалу.

 

6. Спросите у публичных контор :sarcastic: , я не могу за них ответить. Нюансов при проверке масса, лучший вариант -- новый гидроблок.

 

7. Не знаю, почему так получается...у нас не было возвратов по ремонту Мурано, тьфу тьфу три раза ! Но мы не делаем их пачками, мы мелкий гаражный сервис, у которого нет рекламы, но всегда есть очередь...Делаем мы дорого для нашего города, многие делают значительно дешевле , но с предсказуемым результатом на выходе...

Не забуду, как пару лет назад переделывали Мурано после самой крупной кампании по ремонту акпп в нашем городе. Хорошо знаю и директоров там и мастеров. Семь снятий и установок с ремонтом и каждый раз 0868 на выходе... клиент сам нас нашёл, ему вернули все деньги, у нас поехала с первого раза, недавно приезжал масло менять, у него всё хорошо...

Ремонт всегда лучше, если уверены, что Вам ставят новые или качественно восстановленные запчасти с пониманием принципов работы всего механизма. Часто объявляется одно, а в реальности ничего похожего, это БОЛЬШАЯ проблема.

Если после ремонта 0868 -- значит ремонта не было по факту, деньги назад и ищите другое место, а как иначе то ???

 

8. Соблюдать правила эксплуатации, не вертеть мотор часто выше трёх тысяч, вовремя менять масло вполне достаточно.

 

9. Мы делали Теану в Алтайский край, там первая коробка умерла на 4500 км, замена по гарантии, вторая умерла на 52 тысячах , замена по гарантии, третья на 108 сказала всё....три неудачных ремонта в Барнауле, потом попала к нам, сделали, поехала на базар...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ну NS-3 вроде изначально для jf015 сделали, без степ-мотора на NS-2 он крышу шатал. Юрий, у меня там выше список вопросов был, посмотри, пожалуйста.

 

Да , всё верно .

 

Есть бюллетень Ниссана, по которому многим рекомендуют переходить на NS3

PIB_NES_AT_13_005_RU_NS3.pdf

Изменено пользователем юрик+

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
5. Нет, не правильно. Ориентируйтесь по мануалу.

По мануалу это понятно. Вопрос касался именно Мурано, где сначала с завода лили нс2, потом нс3. Подходит и то и другое, и прошивки одинаковые, поэтому моё мнение - руководствоваться климатом эксплуатации, на севере нс3, на юге нс2. Разве нет?

Изменено пользователем ODS

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И насчёт подшипника очень интересно. Неожидал услышать, что перегрев не может являться причиной разрушения, очень тяжело в это поверить. )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
И насчёт подшипника очень интересно. Неожидал услышать, что перегрев не может являться причиной разрушения, очень тяжело в это поверить. )

ХА ХА ХА. Изучайте свойства легированных металлов.Если до 500-600 цельсия нагреть - то да подшипник разрушится. В вариаторе такое может быть ?

ods - не обижайтесь - Вы учились по какой специальности - наверное экономист или менеджер ? Почему Вы подвергаете сомнению все высказывания людей , которые разбираются в теме.А сами , извините несете полную херню. И никто - Вас обучать не собирается . Просто надо понять , что Вы в вопросе обсуждаемом - ничего не понимаете.Смиритесь с этим - и не надо форум троллить безумными вопросами человека , который хочет все с 0 изучить. На изучение годы в хорошем институте уходят.

С уважением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вадим, Даниил, только срач не разводите B)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×