Перейти к содержанию
Авторизация  
sandro2011

Не держит дорогу

Рекомендуемые сообщения

лучше будет

Мне на 2,5 больше поведение нравится и управляемость.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Всем привет!

Мур 52,пробег 500км.Выехал на трассу и заметил неприятную особееность-постоянно приходиться подруливать на прямой.Машина вообще не держит прямую.Ездил до этого на Т32 и там машина не требовала подпуливания.На дальняк очень напрягает.Ьыло пару раз на секунду отвлекся от дороги и когда обратно посмотрел то машина перестроилась на другую полосу.

В чем может быть проблема?Сход развал?Но если отпустить руль то машину не ведёт в какую то определенную сторону.Из за 20ых колес?

Добрый день. если не тянет когда отпустил , это не схождение. и не 20 колёса .

У меня сейчас началась какая то хрень похожая. дергает руль при нажатии на газ , и когда отпускаю педаль.

думаю может Гур. ходовая в порядке. руль лёгкий. только у меня Z51 и пробег 204т . спецы говорят всё ОК хз.

Посмотрите может у Вас также

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Добрый день. если не тянет когда отпустил , это не схождение. и не 20 колёса .

Я так понимаю что у него при отпускании руля машина уходит в сторону, но сторона может быть любая, т.е. с отпущенным рулем не идет прямо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сделал сход-развал.Схождение перед и зад были в красной зоне.Второй день езжу по трассе-стало лучше.Подруливать приходиться меньше.Сегодня общался с владельцем Z52 и он тоже пожаловался на такой эффект.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сделал сход-развал.Схождение перед и зад были в красной зоне.Второй день езжу по трассе-стало лучше.Подруливать приходиться меньше.Сегодня общался с владельцем Z52 и он тоже пожаловался на такой эффект.

Подтверждаю, Z52 имеет место такой недостаток. Зимняя резина Мишлен помогает исправить данный недостаток, хотя и не до конца. Резина конечно новая прикатается, станет по лучше, но не намного.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Подтверждаю, Z52 имеет место такой недостаток. Зимняя резина Мишлен помогает исправить данный недостаток, хотя и не до конца. Резина конечно новая прикатается, станет по лучше, но не намного.

У меня такой проблемы нет совершенно, сход развал не делал, резину не балансировал уже почти два года, правда у меня резина на 18 дюймов, т.к. комплектация МИД.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
У меня такой проблемы нет совершенно, сход развал не делал, резину не балансировал уже почти два года, правда у меня резина на 18 дюймов, т.к. комплектация МИД.

Думаю проблема в диаметре резины.Скоро перекину на зиму 18 и посмотрю что измениться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На штатной 20 ой резине ( лето ) Машина держала прямую без проблем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
На штатной 20 ой резине ( лето ) Машина держала прямую без проблем.

Такая же фигня!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Подтверждаю, Z52 имеет место такой недостаток. Зимняя резина Мишлен помогает исправить данный недостаток, хотя и не до конца. Резина конечно новая прикатается, станет по лучше, но не намного.

У меня такой проблемы нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сделал сход-развал.Схождение перед и зад были в красной зоне.

Молодец. Я тут,на форуме, всем рекомендовал после покупки,обкатки авто ехать на сход развал.Заводские настройки развала не айс, что на 51м что на 52м., нужно править заводской

Изменено пользователем f.fox

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Эх, читаю форум, и не понимаю... У кого-то есть проблема, у кого-то нет...

Если у кого была проблема, ушла после сход-развала?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Молодец. Я тут,на форуме, всем рекомендовал после покупки,обкатки авто ехать на сход развал.Заводские настройки развала не айс, что на 51м что на 52м., нужно править заводской

Подтверждаю, у меня руль стоял не ровно.

Мне скорее всего надо опять делать сход-развал, летнюю резину пожевал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Эх, читаю форум, и не понимаю... У кого-то есть проблема, у кого-то нет...

Если у кого была проблема, ушла после сход-развала?

Точно! Когда купил машину, руль стоял немного не по центру, совсем чуть-чуть, настолько мало, что даже сильно не напрягало, думал, что из-за наклона дороги. И при обгоне авто на колее сильно мотало, на мгновение казалось, что машина становится не управляемая. Ни одна машина идеально колею по диагонали на большой скорости не проедет, но по сравнению с предыдущими машинами Мура очень сильно мотало. На нулевом ТО попросил, чтоб сделали, развал-схождение и, в итоге, все 4 колеса были не отрегулированы. После устранения этого косяка Мур стал управляем и предсказуем. Получается, при покупке авто с салона, нужно обязательно делать развал-схождение. В регламент ОД эта услуга не входит, так мне объяснили, когда я выразил свое возмущение.

Хочу возразить написанному выше:

1. давление 2.3 атм выставляется на холодную, так написано в руководстве!

2. чем меньше давление в шинах, тем сильнее будет "мотать" авто из стороны в сторону!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Точно! Когда купил машину, руль стоял немного не по центру, совсем чуть-чуть, настолько мало, что даже сильно не напрягало, думал, что из-за наклона дороги. И при обгоне авто на колее сильно мотало, на мгновение казалось, что машина становится не управляемая. Ни одна машина идеально колею по диагонали на большой скорости не проедет, но по сравнению с предыдущими машинами Мура очень сильно мотало. На нулевом ТО попросил, чтоб сделали, развал-схождение и, в итоге, все 4 колеса были не отрегулированы. После устранения этого косяка Мур стал управляем и предсказуем. Получается, при покупке авто с салона, нужно обязательно делать развал-схождение. В регламент ОД эта услуга не входит, так мне объяснили, когда я выразил свое возмущение.

Хочу возразить написанному выше:

1. давление 2.3 атм выставляется на холодную, так написано в руководстве!

2. чем меньше давление в шинах, тем сильнее будет "мотать" авто из стороны в сторону!

Не возражаю а просто комментирую. Конечно сход развал - это самое главное. Но при отрегулированном положении колес тоже возможны неудобства в управлении.

1. Если Вы установили давление 2,3 при 20 цельсия (летом на холодную), то при длительном движении по трассе температура шины будет примерно 60 цельсия ( и это не на юге , где может быть гораздо больше) - при этом давление в шине возрастет до 2,46 (закон Бойля -Мариотта и нехитрые вычисления)Что уже высоковато.

2. Не соглашусь. Чем меньше давление в шинах , тем меньше мотает по колейности.

Так может прислушаться к вышеперечисленным советам и попробовать снизить давление в шинах на холодную?

Конечно мое ИМХО. Но что Вам мешает провести эксперимент? Только не по пути к супермаркету , а хотя бы 100 км по трассе на хорошей скорости.

С уважением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2. Не соглашусь. Чем меньше давление в шинах , тем меньше мотает по колейности...

Не могу с вами согласиться, должно быть все наоборот! При низком давлении в шинах авто становится валким и плохоуправляемым. Нашел на просторах интернета внятное и грамотное описание зависимости управляемости автомобиля от давления в шинах

 

Как влияет величина давления в шинах колес на поведение автомобиля на дороге

 

Если давление в шинах колес ниже нормы

 

В зависимости от величины падения давления наблюдается различной степени ухудшение управляемости автомобиля. Он начинает «плавать» по дороге. Особенно заметно это при перестроениях. Возможен увод автомобиля в сторону при движении и при торможении. Ухудшается динамика, так как сопротивление качению автомобиля возрастает.

 

Помимо этого шина со сниженным давлением деформируется, площадь пятна контакта с дорогой увеличивается, она сильно нагревается, происходит усиленный износ ее боковых поверхностей.

 

Возрастает расход топлива, так как двигателю приходится расходовать больше энергии на преодоление возросшего сопротивления качению.

 

При попадании в яму или выбоину на дороге возможно повреждение колесного диска, не говоря уже о разрушении покрышки или ее самопроизвольном разбортировании.

 

Вместе с тем намеренное снижение давления в шинах колес самим водителем может помочь забуксовавшему автомобилю выехать из грязи или снега.

 

Давление в шинах выше нормы

 

Перекачанные шины позволяют автомобилю легче катиться по дороге, легче управляться, снижают расход топлива, но вместе с тем наблюдается повышенный износ центральной части протектора покрышки, растяжение и разрушение корда внутри неё в случае попадания в яму (колесная грыжа). При движении по неровной дороге водитель и пассажиры будут ощущать все ее дефекты на себе, а подвеска автомобиля быстрее выйдет из строя.

 

Таким образом, необходимо поддерживать в шинах колес автомобиля оптимальное рекомендованное давление, так как оно обеспечивает хорошую управляемость, минимальный износ шин, минимальный расход топлива. В случае необходимости, исходя из дорожных условий и степени загруженности автомобиля имеет смысл на непродолжительное время его увеличить, либо уменьшить.

 

Рекомендуется проводить проверку давления в шинах раз в неделю и перед каждой длительной поездкой. Визуальный осмотр состояния колес необходимо проводить ежедневно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А про то, когда давление должно быть 2,3 атм, на холодную или после нагрева, я думаю, что в инструкции отчасти правильно написано - нужно мерить давление на холодную, ведь ситуации могут быть разные. Например, если создать заниженное давление, с расчетом на то, что при движении шины нагреются и давление нормализуется до 2,3 атм, то это приемлемо лишь для стабильной погоды. А вдруг в дороге застанет дождь и шины резко охладятся, что потянет за собой понижение давления, тогда что делать?!

Изменено пользователем belyaev-73

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

см. сателиты в задней подвески

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Не могу с вами согласиться, должно быть все наоборот! При низком давлении в шинах авто становится валким и плохоуправляемым. Нашел на просторах интернета внятное и грамотное описание зависимости управляемости автомобиля от давления в шинах

 

Как влияет величина давления в шинах колес на поведение автомобиля на дороге

 

Если давление в шинах колес ниже нормы

 

В зависимости от величины падения давления наблюдается различной степени ухудшение управляемости автомобиля. Он начинает «плавать» по дороге. Особенно заметно это при перестроениях. Возможен увод автомобиля в сторону при движении и при торможении. Ухудшается динамика, так как сопротивление качению автомобиля возрастает.

 

Помимо этого шина со сниженным давлением деформируется, площадь пятна контакта с дорогой увеличивается, она сильно нагревается, происходит усиленный износ ее боковых поверхностей.

 

Возрастает расход топлива, так как двигателю приходится расходовать больше энергии на преодоление возросшего сопротивления качению.

 

При попадании в яму или выбоину на дороге возможно повреждение колесного диска, не говоря уже о разрушении покрышки или ее самопроизвольном разбортировании.

 

Вместе с тем намеренное снижение давления в шинах колес самим водителем может помочь забуксовавшему автомобилю выехать из грязи или снега.

 

Давление в шинах выше нормы

 

Перекачанные шины позволяют автомобилю легче катиться по дороге, легче управляться, снижают расход топлива, но вместе с тем наблюдается повышенный износ центральной части протектора покрышки, растяжение и разрушение корда внутри неё в случае попадания в яму (колесная грыжа). При движении по неровной дороге водитель и пассажиры будут ощущать все ее дефекты на себе, а подвеска автомобиля быстрее выйдет из строя.

 

Таким образом, необходимо поддерживать в шинах колес автомобиля оптимальное рекомендованное давление, так как оно обеспечивает хорошую управляемость, минимальный износ шин, минимальный расход топлива. В случае необходимости, исходя из дорожных условий и степени загруженности автомобиля имеет смысл на непродолжительное время его увеличить, либо уменьшить.

 

Рекомендуется проводить проверку давления в шинах раз в неделю и перед каждой длительной поездкой. Визуальный осмотр состояния колес необходимо проводить ежедневно.

 

Все правильно Вы написали , только я вел речь не о зависимости управляемости авто при движении по идеально плоскому шоссе , а именно про колею на асфальте. В чем природа рысканья - в том что , как правило, ширина колеи Вашей машины не совпадает с шириной колеи на асфальте, и таким образом машину тянет то влево , то вправо т.е. стенки колеи пытаются изменить траекторию движения машины. Если у Вас невысокое давление и высокий профиль резины , то шина немного деформируется и компенсирует разницу в ширине колеи. Таким образом движение по колее становится более плавным и предсказуемым.

В противном случае , если встать на Вашу точку зрения , как Вы объясните факт , что если перейти на бОльший радиус диска и низкопрофильную резину (жесткая боковина и повышенное давление), то движение в колее становится совсем уж нервным ?

 

И сразу отвечу на второй пост.

Никто же не утверждает, что если производитель пишет давление 2,3 , то 2,29 или 2,31 уже плохо. Просто существует диапазон (допустим 2,1- 2,5) в котором для данной конкретной марки шин и данном автомобиле - наилучшие условия эксплуатации.(а в некоторых автомобилях часто больших и тяжелых внедорожниках , на таблице в дверном проеме существует еще зависимость от нагрузки. Чем больше людей и груза , тем выше давление).

Мой пост выше о том ,что надо ставить на холодную где-то ближе к минимальной границе, учитывая , что шина нагреется и давление увеличится. Т.е не зря пишут , что хотя бы раз в месяц надо проверять давление , ведь погода меняется в нашей стране очень сильно от времени года.

А еще много раз сталкивался , что стрелочные манометры на шиномонтажах и тем более на Вашем компрессоре очень часто врут , чаще в меньшую сторону , т.е. на шиномонтаже часто перекачивают , иногда очень сильно.(мне раз 2,8 накачали)

Хорошо бы Вам купить цифровой манометр , не значит дорогой, можно китайский. Как показывает моя практика , даже китайский за 600-1000 руб очень точно показывает пока батарейка новая.

Поэтому и рекомендовал поиграться с давлением - вдруг что-то улучшится в управляемости у Вас . Как видите факторов очень много.

 

С уважением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Конечно, производитель рекомендует поддерживать оптимальное давление в шинах, подразумевая, что соблюдаются оптимальные условия эксплуатации авто: особенности дорожного полотна, температура на улице, загрузка авто, размер шин и многое другое. В отдельных случаях, естественно, правильнее будет самим изменить давление, тут я с Вами полность согласен. Но, вроде, никто не обсуждает какие-то экстремальные условия эксплуатации, поэтому я и предполагаю обсуждение данного вопроса при нормальных условиях эксплуатации авто.

Честно говоря, я сам, когда купил авто, ехал из салона домой при давлении в шинах 2,9 - 3.0, маршрут составил ровно 500 км) Так получилось, что ехал ночью, дорога незнакомая и сильно отвлекаться на изучение бортового компьютера не хотелось, и, короче говоря, как посмотреть давление в шинах, не знал, но чувствовал, что подвеска жесткая и был немного расстроен. В общем только дома разобрался, устранил этот косяк и все стало ОК)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×