SAiD 15 Жалоба Опубликовано 7 июля, 2016 Ну да..., будешь в морозы пол дня ездить и греть жижу в варике с этой ,,шубой,, и картонкой...Может ты и прав..., но скорей всего нет!В любом случае, мне к примеру в октябре укрыть допник на всю зиму куском автоодеяла, или допустим листовым войлоком, гораздо проще чем искать и городить в систему термостат. К тому-же лишнее усложнение конструкции надежности как ни крути не добавляет. А нагреть и удержать температуру дополнительного стакана масла (а в допнике его будет наверно как раз со стакан) это не намного дольше по времени чем при штатной системе. Так что про полдня это ересь... Ну а так конечно да, каждому своё... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
denn 0 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2016 Может ты и прав..., но скорей всего нет!В любом случае, мне к примеру в октябре укрыть допник на всю зиму куском автоодеяла, или допустим листовым войлоком, гораздо проще чем искать и городить в систему термостат. К тому-же лишнее усложнение конструкции надежности как ни крути не добавляет. А нагреть и удержать температуру дополнительного стакана масла (а в допнике его будет наверно как раз со стакан) это не намного дольше по времени чем при штатной системе. Так что про полдня это ересь... Ну а так конечно да, каждому своё... Вот узкоглазые япы...а, из за стакана жидкости поставили доп радиатор на Z51, да еще примастырили туда термостат..., болбесы однозначно..., а наши сочли что это все лишнее и убрали... Вот теперь затылки чешем, нужен он или нет... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
SAiD 15 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2016 (изменено) Вот узкоглазые япы...а, из за стакана жидкости поставили доп радиатор на Z51, да еще примастырили туда термостат..., болбесы однозначно..., а наши сочли что это все лишнее и убрали... Вот теперь затылки чешем, нужен он или нет... С чего б они балбесы то были? Правильно всё у них было за исключением расположения радиатора. Только не задумались они о том что у нас асфальт не моют и Мур по грязи будет ездить. Потом многое урезали по причине маркетологов, чтоб и конструкцию удешевить и ресурс сократить! Вобщем чтоб настоящие балбесы машины почаще покупали, в идеале сразу после гарантии. Так что хоть спорь хоть не спорь, а допник нужен! И конструктив у каждого колхозника будет свой. По мне хоть разгонный колайдер туда ставьте вместе с термостатом... Изменено 8 июля, 2016 пользователем SAiD 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alex50116 0 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2016 Так что хоть спорь хоть не спорь, а допник нужен! Может не стоит так категорично? Вот, например, мне в Мурманске он нахрен не нужен. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
loggy 0 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2016 Куплю б/у шины мишелен латитуд тоур нп 235/65/18 в хорошем состоянии. куплю очки для данного товарища, что бы темы научился создавать в нужных местах )))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ilya1977 0 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2016 Может не стоит так категорично? Вот, например, мне в Мурманске он нахрен не нужен. А что летом в Мурманске +10 ?? +30 не бывает? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
флайт 1 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2016 Вот узкоглазые япы...а, из за стакана жидкости поставили доп радиатор на Z51, да еще примастырили туда термостат..., болбесы однозначно..., а наши сочли что это все лишнее и убрали... Вот теперь затылки чешем, нужен он или нет... Да полные идиоты. Воткнули бы картонку и все дела. Верёвочку в салон и дёргай туда сюда. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
флайт 1 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2016 Может не стоит так категорично? Вот, например, мне в Мурманске он нахрен не нужен. Да он нигде на ..й не нужен,если машину нормально эксплуатировать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pvl 0 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2016 Да он нигде на ..й не нужен,если машину нормально эксплуатировать. Не мужик, а кремень: сказал "на ...й", значит "на ...й" 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pvl 0 Жалоба Опубликовано 8 июля, 2016 А что летом в Мурманске +10 ?? +30 не бывает? Как в том анекдоте. Разговаривают два офицера с северного гарнизона. "Ты что летом делал?" - спрашивает один другого. Тот отвечает: "Не помню, в наряде стоял". 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
SAiD 15 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2016 Не мужик, а кремень: сказал "на ...й", значит "на ...й" Кремень? Разве отрицалово очевидности это называется кремень?? Тут другой эпитет должен быть, непечатный... Вернувшись к техническому аспекту ветки, процитирю пост Кирилла - человека которого думаю уважают практически все форумчане, как минимум за профессионализм и знания матчасти наших муран. Вобщем если Вам не попалось на глаза ранее, то взято это из ветки про официальный клубный техцентр JNI, 5.7.2016, 23:08, Сообщение #1319, кто захочет, найдет оригинал поста... «Подробная информация»Как продлить жизнь вариатору и насколько надежен этот вид трансмиссии? Много поступает вопросов касаемо срока службы вариатора на ниссанах. На практике встречались примеры, когда вариатор умирал на относительно небольших пробегах (в районе 50000-80000км), но также было немало примеров безупречной работы данной трансмиссии более 200000км. Заводские дефекты можно пересчитать по пальцам. Основной из них - конструктивный просчет с зазором в гидротрансформаторе, из-за которого лепестки, распыляющие масло, при нагреве начинают стачиваться об вал, в результате чего вырабатывается мелкая стружка, которая постепенно убивает коробку. Кроме того, в нашей практике немало случаев, когда один из этих лепестков полностью отрывался и попадал под поршень блокировки, вследствие чего в вариаторе моментально пропадало давление. Если это происходит на стоящем автомобиле, то последствий, как правило, никаких, а если же в движении (особенно на высокой сторости) - приводные валы могут провернуть часть внутренностей вариатора. Данный дефект в основном характерен для вариаторов, работающих в паре с 3,5-литровыми моторами - JF010E (RE0F09A), выпускающихся с 2008 по 2013 года. В дальнейшем завод-изготовитель признал недоработку и устранил ее, конструктивно изменив заднюю крышку гидротрансформатора. Но также у нас в ремонте было несколько JF011E (RE0F10A) с этим же дефектом. Встречались несколько других поломок явно из-за заводского брака (единичные случаи): трещина в конусе, заводской дефект втулки масляного насоса. В целом же ресурс джатковских вариаторов не меньше современных многоступенчатых автоматов. Чтобы данная трансмиссия служила долго и исправно, необходимо своевременно менять техническую жидкость. Изначально ниссановский регламент технического обслуживания предусматривал замену каждые 60000км (или раз в 4 года) с пометкой о том, что если автомобиль эксплуатируется в тяжелых условиях (а московские пробки и наш стиль вождения относятся к таковым), то рекомендуется этот интервал сокращать вдвое. Далее ниссан изменил этот регламент на 90000км, а потом отменил вообще. Сама компания Jatco, которая производит вариаторы для Ниссана, рекомендует менять масло каждые 30000км. Мы также придерживаемся данного регламента. Для любителей активной езды, а также для возрастных машин не будет лишним профилактическая промывка блока гидроклапанов. Ходит много слухов о том, что со временем вариаторы стали выпускать доработанные. Однако если какие-то доработки имели место быть, то они явно не в лучшую сторону. Как пример, могу привести отсутствие двух фильтров и значительная экономия на проводах массы в гидроблоке нового образца. Также видел много вариаторов от Z51/J32, на которых при пробегах немногим за 100000км была значительная выработка в корпусных деталях. При этом, на Z50/J31 с пробегами за 300000км такой сильной выработки я не встречал. Говорит это только об экономии на материалах. Поэтому ни о каких доработках не может быть и речи. Еще один нюанс: с 2010 года, исходя из экологических соображений, завод-изготовитель программно занизил обороты холостого хода в двигателе (с 700 до 575), что влияет на давление масла в вариаторе (вместо 0,7МПа на холостых - 0,55МПа), что тоже не лучшим образом сказывается на ресурсе. Да и работа не самого сбалансированного мотора на таких оборотах оставляет желать лучшего - идет неприятная вибрация по кузову автомобиля. Поднять обороты до прежних 700 можно через сканер дилерского уровня, что мы и рекомендуем делать. Теперь касаемо системы охлаждения. В 2010 году японцы посчитали, что охлаждение вариатору не нужно и убрали радиатор (который, правда, распологался до этого в крайне неудачном месте - под левым подкрылком, куда летит вся грязь с колеса и он быстро забивается, а из-за реагентов часто гниют алюминиевые трубки на термостате). Привело это к тому, что температура в вариаторе повысилась и масло значительно раньше теряет свои свойства. В конечном итоге это выражается в падении давления и преждевременном выходе из строя вариатора. Достаточно сравнить счетчики старения масла на автомобилях с установленным радиатором и без него. Алгоритм счетчика такой, что как только температура масла в вариаторе дойдет до отметки 90 градусов, он начинает прибвалять так называемые штрафные баллы. Решение тут одно - установка дополнительных радиаторов охлаждения. Идеальное место - перед основным, где их также будут охлаждать вентиляторы. После установки рабочая температура снижается в среднем на 15 градусов. Ну и следует помнить, что автомобили с вариаторами - это не гоночные болиды и они не рассчитаны на чрезмерные нагрузки. Поэтому любителям гонок со светофоров или "покрутить пятаки" на задней передаче следует выбрать другой тип трансмиссии. И в заключении снова от техники к людям... Думаю что все сейчас понимают каких местных персонажей я здесь имею ввиду, цитируя афоризм незабвенной Фаины Раневской: "Люди, как и свечи, делятся на два типа: одни - для света и тепла, а другие годятся только в жопу" 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
diesell 0 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2016 Я поставил к еще и дополнительный от Патриота, потому что стоя в пробке температура только растет и падать не хочет, стоит перед всеми радиаторами и охлаждается вентиляторами очень хорошо, можно держать рукой. А где поподробнее почитать что к чему (какой радиатор, что еще купить, мануал по установке), я тоже озадачился данной проблемой. Спасибо. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alex50116 0 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2016 И в заключении снова от техники к людям...Думаю что все сейчас понимают каких местных персонажей я здесь имею ввиду, цитируя афоризм незабвенной Фаины Раневской: "Люди, как и свечи, делятся на два типа: одни - для света и тепла, а другие годятся только в жопу" Высокомерие обычно вырастает из ничтожности. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
denn 0 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2016 Высокомерие обычно вырастает из ничтожности. Не обращай внимание... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Вадим57 1 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2016 Мурано 2013 ничего никогда не перегревается , даже если ехать 200 по платному шоссе. И зачем доп радиатор?Лучше менять масло в варике почаще. Не на 90 тыс , как говорится в мануале - а хотябы с 60 тыс с частичной заменой .Первый раз 4 л. в 60 тыс и затем еще 4л в 75 тыс. ИМХО конечно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
флайт 1 Жалоба Опубликовано 9 июля, 2016 Мурано 2013 ничего никогда не перегревается , даже если ехать 200 по платному шоссе. И зачем доп радиатор?Лучше менять масло в варике почаще. Не на 90 тыс , как говорится в мануале - а хотябы с 60 тыс с частичной заменой .Первый раз 4 л. в 60 тыс и затем еще 4л в 75 тыс.ИМХО конечно. Правильно мыслишь. Меньше слушай паникёров,а катайся и получай удовольствие. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ilya1977 0 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2016 Мурано 2013 ничего никогда не перегревается , даже если ехать 200 по платному шоссе. И зачем доп радиатор?Лучше менять масло в варике почаще. Не на 90 тыс , как говорится в мануале - а хотябы с 60 тыс с частичной заменой .Первый раз 4 л. в 60 тыс и затем еще 4л в 75 тыс.ИМХО конечно. Откуда знаете что не перегревается? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
krufel 43 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2016 Экономически выгоднее - не ставить допохлождение, а менять чаще жижу. НО! При этом надо постоянно напрягаться и удерживаить себя от зажигательной езды, длительной быстрой езды по магистрали и не стоять подолгу в пробках. От постоянного зудения в мозгу мысли - скоро он (варик) наипнется! - спасает допрадиатор, но не всегда. Пробки его все равно прикончат. Поэтому если , если не собираетесь ездить на мура более гарантии, забейте на допрадиатор и наслаждайтесь! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
серж 776 2 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2016 (изменено) Я бы этого не делал, проездил я на Мурано 98000км без радиатора, сейчас знакомый ещё тыщ 40000 накатал и все работает)) ,но жижу менял раз в 60000км Изменено 10 июля, 2016 пользователем серж 776 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alex50116 0 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2016 длительной быстрой езды по магистрали были участки на М4 Дон где топил 200 но получалось наверно максимум с полчаса....это длительно? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
krufel 43 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2016 Там хватит и получаса, чтобы счетчик тикак как умалишенный. Поставь приблуду CVTZ50, сразу увидишь. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Вадим57 1 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2016 Господа - включите логику Допустим едем по платному шоссе 200 - насколько поможет доп радиатор - может немного снизить температуру - но все равно менять жижу надо чаще , т.к. режим эксплуатации - тяжелый. Далее - пробки , доп радиатор ВООБЩЕ НЕ ПОМОГАЕТ Т.К. НЕТ ПРИТОКА ВОЗДУХА. Вывод - если ездите быстро или ОЧЕНЬ БЫСТРО начинайте менять жижу тыщ с 30 потихоньку по 4л за то и вариатор Вас отблагодарит надежностью. А так к доп радиатору надо еще доп вентилятор приколхозить с автоматикой включения и не факт , что масло сохранится. Новое всегда лучше старого. А еще если замена масла дешевле .... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
АН-24 0 Жалоба Опубликовано 12 июля, 2016 (изменено) Выкладываю фотки по установке дополнительного радиатора. Так выглядит машина без переднего бампера. вид на дополнительный радиатор со стороны колеса. Пластиковый кожух я снял сразу как первый раз снял подкрылок и увидел что под ним. видна грязь то что колесо забрасывает на радиатор. были взяты две оцинкованные полоски шириной 20мм и загнуты с одной стороны 20мм в нижней части и в верхней по верхнюю часть усилителя. В нижней сразу просверлено отверстие под болт М6(в нижней части радиатора были две клипсы, так что тут с крепежом ни чего мудрить не пришлось) прикинул расположение радиатора, разобрал его, и прикрутил сразу на место. В верхней части прикрутил кровельным саморезом к усилителю, выставив зазор между радиаторами. После того как радиатор был освобожден от крепежных пластин, входные трубки были загнуты вверх, при помощи трубы в которую вставлялась трубка и аккуратным поворотом руками до нужного угла. прикрепляем радиатор отратно к крепежным пластинам, смотрим чтоб ни что ни где не соприкасалось. надеваем шланги, затягиваем хомутами, протягиваем в сторону доп. радиатора, у меня так лежат. соединяем с термостатом и доп радиатором Готово. Не забудьте долить в вариатор масло. Теперь при езде в пробках масло не перегревается, если нужно принудительно охладить, можно включить кондиционер на лобовое тогда он будет постоянно работать и соответственно вентиляторы будут охлаждать радиатор. теперь еще несколько фоток. Трубки от термостата уходят в сторону радиатора охлаждения и приходят в него что там? еще один радиатор??? Изменено 12 июля, 2016 пользователем АН-24 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
denn 0 Жалоба Опубликовано 12 июля, 2016 Выкладываю фотки по установке дополнительного радиатора. Так выглядит машина без переднего бампера. вид на дополнительный радиатор со стороны колеса. Пластиковый кожух я снял сразу как первый раз снял подкрылок и увидел что под ним. видна грязь то что колесо забрасывает на радиатор. были взяты две оцинкованные полоски шириной 20мм и загнуты с одной стороны 20мм в нижней части и в верхней по верхнюю часть усилителя. В нижней сразу просверлено отверстие под болт М6(в нижней части радиатора были две клипсы, так что тут с крепежом ни чего мудрить не пришлось) прикинул расположение радиатора, разобрал его, и прикрутил сразу на место. В верхней части прикрутил кровельным саморезом к усилителю, выставив зазор между радиаторами. После того как радиатор был освобожден от крепежных пластин, входные трубки были загнуты вверх, при помощи трубы в которую вставлялась трубка и аккуратным поворотом руками до нужного угла. прикрепляем радиатор отратно к крепежным пластинам, смотрим чтоб ни что ни где не соприкасалось. надеваем шланги, затягиваем хомутами, протягиваем в сторону доп. радиатора, у меня так лежат. соединяем с термостатом и доп радиатором Готово. Не забудьте долить в вариатор масло. Теперь при езде в пробках масло не перегревается, если нужно принудительно охладить, можно включить кондиционер на лобовое тогда он будет постоянно работать и соответственно вентиляторы будут охлаждать радиатор. теперь еще несколько фоток. Трубки от термостата уходят в сторону радиатора охлаждения и приходят в него что там? еще один радиатор??? Молодец!!! А радиатор от чего...? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
АН-24 0 Жалоба Опубликовано 12 июля, 2016 Молодец!!! А радиатор от чего...? Радиатор от УАЗа Патриот 3163-1013010 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты