Перейти к содержанию
Авторизация  
pvm.ekb

Падение давления в первичном контуре вариатора в моменте.

Рекомендуемые сообщения

Сегодня удалось отследить моменты падения давления в первичном контуре вариатора.

См. на 00.25 мин.  и на 1.35 мин.

То падение, что на 1.35 мин. случилось после того, как я осознанно нажал кратковременно на газ, резко увеличив обороты.   

Что предшевствовало падению на 00.25 мин не помню.    

Наверняка уже обсуждалось, дайте "наколку" где почитать?    

Ну или прямо здесь подскажите на что обратить внимание.

Низкое напряжение питания блока управления вариатора может быть причиной?

Screenshot_20230517_194722_Gallery.jpg

Screenshot_20230517_194623_Gallery.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

   

  Всё у вас по этому файлу в норме, но я конечно же дилетант.  Если реально знающие спецы что-то  узрят здесь, ну типа какую-нибудь "опасную непотребность",  пожалуйста напишите и обоснуйте что конкретно не понравилось, тоже попробую понять.
    А так чисто для порассуждать...,  В движении машины и первичное и вторичное давление могут падать значительно ниже тестовых пороговых 0,5 Мпа.  Пруфов у меня нет, но информацию читал вроде здесь от разработчика СВТЗ (Вовексе) ну и возможно об этом упоминалось в "автодатовских" статьях Омара Аридовича, признанного спеца по варикам.  

  Это снижение давления происходит в основном на переходных режимах -- при езде "накатом" на низких оборотах мотора и обязательно при отпущенном акселераторе. Ну типа система не напряжена и ей не требуется в данный момент больших давлений, но всё готово к возможному "прыжку" при резком нажатии на газ. И здесь очень важно чтоб гидроблок и вся требуха в вариаторе правильно и быстро отреагировали на возможное  последующее увеличение оборотов, т.е. иносказательно нужна полная исправность всех систем варика. 

Если вы тапку слегка придавите то типа нет вопросов даже и полуисправный варик поедет да и всё.  А вот если газ сразу практически в пол то тут как грится возможны и проблемы если уже есть агрехи у варика. 

  При быстром перемещении ремня по шкивам (тапка в пол) чтоб выставить нужное передаточное отношение из тысячи возможных,  необходима полная согласованность ЦЕЛЕВОГО давления по контурам и чтоб исполнительное "железо" не тупило. Целевое давление это удел компа (ТСМ), а исполнительное это исправность сигналов с компа и непосредственное "железо" в лице насоса и прочего. Необходимо чтобы не было ни проскальзывания от недостатка прижима ведущего шкива, ни избытка и недостатка давления в ведомом. И если комп рисует что в какой то момент в движении машины надо мало давить а насос давит столько сколько просит комп - то всё ОК. При несовпадении цели и реальности во вторичном - вот он косяк. Это или вялое ускорение и проскальзывание ремня со стружкой в масло, это и удары и скачки оборотов. Поэтому целевое вторичное и фактическое вторичное получается что очень важный показатель отображаемый в программе, и должно оно быть практически всегда одинаковым. 

  Так что ещё раз: при незаторможенной в ноль машины давлением командует комп и номиналы могут быть не такие высокие как хозяева привыкли считать. 

  Всё написанное выше просто мысли вслух и конечно же  ИМХО.     

Изменено пользователем SAiD
Исправление.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, SAiD сказал:

   А так чисто для порассуждать...

Ну да, просто хочется понять нюансы, что бы не дёргаться из-за возникающей "желтизны" всякий раз когда она возникает, ну или наоборот - начать "дёргаться", например, как минимум, повышать обороты ХХ от базовых на 100 -150 ед.     

Это же одно из стойких мнений: появилась желтизна на параметре «Шаг 4%/мин./средн» - увеличивай обороты.    

Вот в случае со вчерашним падением первичного давления такая желтизна появилась. При этом график показывает, что ничего критичного не произошло.   

К сожалению, графики в проге работают не стабильно, вчера просто повезло, что они запустились, поэтому нет возможности фиксировать график в разных режимах, в том числе в режиме автоматического теста давления в первичном контуре при остановке.

А без графиков сама по себе "желтизна" мало что означает и уж точно не предполагает неких резких телодвижений.    

Это примерно как с "сними защиту - температура в вариаторе упадет", а с чего ей падать в пробках на раскалённом асфальте - непонятно.

Так и здесь.

Пока вернул обороты ХХ к базовым (575-625 об/мин) ибо сомневаюсь что "Ещё немного и увидите красный засвет когда давление опустится до 0,35. А это уже практически беда, начнет драть конуса и появится 0868. Оборотов щас уже не хватает на остановках чтоб насос мог сохранить на горячую давление в клапане сброса."

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И на 25 секунде и на 1,35 при падении давления машина у вас ЕХАЛА и это видно по синей графику скорости их там специально два графика сразу. Т.е. машина не останавливалась и к оповещающей желтизне которая меряется при замедлении и полной ОСТАНОВКЕ в селекторе в "Д"  ваши указанные два момента никак не привязываются. Это совсем разные критерии. Вы же вроде изучили инструкцию пользователя проги где написано как проверяется установка в степ 4/4, его процентовка,  и какой алгоритм у подсвечивания. 

Кстати вопрос: когда оно опять "зажелтило" , до сброса оборотов на стоковые или при увеличенных на 100 холостых? Какая температура жидкости вариатора в тот момент была? Вы же вроде написали что теперь ездите с допрадиатором и с температурным режимом у вариатора всё ОК.

Как то странно..., Холостые обороты конечно важны, но их увеличение это помощь насосу но не панацея от бед если что то ещё мешает поддерживать давление в стоп-тестах. У вас при таком малом пробеге всё должно быть хорошо. Не дергайте туда-сюда ХХ,  как и раньше я рекомендую вам его поднять... ну чтоб около 700 было и успокоиться. И потом просто радоваться поездкам но вначале просто чуть понаблюдать в проге за температурой и поведением авто в различных ситуациях. Думаю что вы уже просто начинаете выискивать то чего нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

26 минут назад, SAiD сказал:

И на 25 секунде и на 1,35 при падении давления машина у вас ЕХАЛА и это видно по синей графику скорости их там специально два графика сразу. Т.е. машина не останавливалась и к оповещающей желтизне которая меряется при замедлении и полной ОСТАНОВКЕ в селекторе в "Д"  ваши указанные два момента никак не привязываются. Это совсем разные критерии. Вы же вроде изучили инструкцию пользователя проги где написано как проверяется установка в степ 4/4, его процентовка,  и какой алгоритм у подсвечивания. 

Да, согласен,изучал.  На практике не пробовал.

26 минут назад, SAiD сказал:

Кстати вопрос: когда оно опять "зажелтило" , до сброса оборотов на стоковые или при увеличенных на 100 холостых? 

До сброса.

 

26 минут назад, SAiD сказал:

Какая температура жидкости вариатора в тот момент была? Вы же вроде написали что теперь ездите с допрадиатором и с температурным режимом у вариатора всё ОК.

Подтверждаю, всё ОК. Температура была рабочей.

 

26 минут назад, SAiD сказал:

Как то странно..., Холостые обороты конечно важны, но их увеличение это помощь насосу но не панацея от бед если что то ещё мешает поддерживать давление в стоп-тестах. 

Смысл увеличения оборотов ХХ понятен. Если насос работает нормально, то какой смысл увеличивать обороты ХХ. Понаблюдаю после стоп-тестов на выходных.

 

26 минут назад, SAiD сказал:

 Думаю что вы уже просто начинаете выискивать то чего нет.

У меня и в самом деле всё хорошо. Особенно после того как поставил доп.радиатор.    

Просто есть время поразбираться в деталях, ну и в возможностях проги, а так же в необходимости выбора настроек.

Надеюсь, что эти попытки помогут ещё кому-нибудь из тех,кто привык больше читать, чем писать.

Изменено пользователем pvm.ekb

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
22 часа назад, pvm.ekb сказал:

 

 

 

Смысл увеличения оборотов ХХ понятен. Если насос работает нормально, то какой смысл увеличивать обороты ХХ. Понаблюдаю после стоп-тестов на выходных.

 

 

А с чего вы сделали этот вывод что насос чувствует себя нормально? Откуда тогда эти падения меньше 0,5 Мпа?? 

Здесь как минимум напрашиваются предположения об увеличившихся зазорах в сопряжении насос-редукционный клапан. Он конечно не заклинил и даже пока не подклинивает, а вот стравливать может жидкое после полного прогрева масло ,   Ведь что такое сам этот тест..., это типа удержание давления при полной остановке машины в положении селектора "драйв" и чтоб без падения оного в течении не менее 5 секунд. Если стравило давление по каким либо зазорам за обозначенный период при постоянно минимальных оборотах теста - вот вам и желтое.  Так что вот вам теория под ситуацию, а там уже думайте что там да как, тем паче что в где то в общении вы вроде упоминали что наука о механизмах вам не чуждА.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 минуты назад, SAiD сказал:

А с чего вы сделали этот вывод что насос чувствует себя нормально? Откуда тогда эти падения меньше 0,5 Мпа?? 

Ну вот и ответ. Если все-таки с насосом проблемы, то да, увеличение оборотов - это один из вариантов решения проблемы.

Не лучший конечно, но с точки зрения затрат вполне адекватный. Примерно как подпорку к треснувшей стене приспособить.

Попробую провести стоп-тест в выходные, дальше буду думать. Если, конечно, повезёт и графики будут работать. Не могу понять почему они у меня работают раз через десять.

зы. Я говорил, что по первому образованию - "паяльник" , т.е. радиотехник, но не "напильник", т.е. - механик.

Но это так, к слову, в студенчестве прикалывались так между собой и соседями по студ.городку из механико-машиностроительного...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
22 часа назад, pvm.ekb сказал:

Если все-таки с насосом проблемы, то да, увеличение оборотов - это один из вариантов решения проблемы.

Не лучший конечно, но с точки зрения затрат вполне адекватный. Примерно как подпорку к треснувшей стене приспособить.

 

Так себе сравнение.

Я б тогда сравнил отталкиваясь не от строительной тематики а от финансовой раз уж вы "затратную" тему затронули.

Думаю поднять обороты насосу в похожей ситуации это как типа вклад выбрать с более высокими процентами в одном и том же банке при прочих равных условиях. Возни столько же, а "выхлоп" неоспоримо выгодней. B):D 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Только что, SAiD сказал:

Думаю поднять обороты насосу в похожей ситуации это как типа вклад выбрать с более высокими процентами в одном и том же банке при прочих равных условиях. Возни столько же, а "выхлоп" неоспоримо выгодней. B):D 

Ну да, тоже хорошо))

Кроме случаев когда температура вариатора или двигателя растет до 150 градусов, или когда шрусы выпадают на дорогу, бывает же ещё и "тонкая настройка" работы блоков.   

Мне она интересна, хотя конечно, можно найти мастера и он разберет варик и проверит  как там себя давление чувствует , однако это очень болезненно для кошелёчка, да и смысла в этом особого нет, раз есть замечательная SVTz50.

Жаль только, что с "тонкой настройкой" тут возникают проблемы, даже логи посмотреть не могу, вроде бы путь их сохранения написан, только нет их в конце этого пути)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
7 часов назад, pvm.ekb сказал:

    ...Это примерно как с "сними защиту - температура в вариаторе упадет", а с чего ей падать в пробках... 

 

 

 

А с того что даже в 40 градусную жару. Потоки воздуха холоднее жидкости и идёт процесс охлаждения. Не такой как зимой или на трассе, но идёт. Если не верите, проведите эксперимент - наденьте шубу летом.

Конечно в пробке в жару больше поможет включение климат-контроля и соответственно принудительное  включение вентиляторов. В таком режиме у меня летом в пробках в Краснодаре температура не поднимается выше 85. Но и снятие защиты в синергии с климат - контролем очень помогает. А уж по трассе без всякого сомнения. 

Изменено пользователем Ворон Кутха

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В пробках поможет ещё перевод селектора АКПП в режим "N"

Температура заметно упадет, давление вырастет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
22 часа назад, pvm.ekb сказал:

 

Кроме случаев когда температура вариатора или двигателя растет до 150 градусов, или когда шрусы выпадают на дорогу, бывает же ещё и "тонкая настройка" работы блоков.   

Мне она интересна, хотя конечно, можно найти мастера и он разберет варик и проверит  как там себя давление чувствует , однако это очень болезненно для кошелёчка, да и смысла в этом особого нет

 

 

По теме даже не знаю что ещё добавить... Если до сих пор не убедил, дальше и пробовать не буду.

Тонкая настройка, толстая настройка, 150 цельсия,  выпадение мотора на дорогу... Как то для меня это слабо вплетается в тематику конкретного вопроса по занижению давления. Ясно же что причин снижения давления много, вариантов спасения тоже немало.  Пиндос или какой-нибудь бельгиец  пойдут за решением в сервис и обходные дороги в форумах искать не станут. Мы же здесь ошиваемся для ухода от лишних трат путем изучения стороннего положительного опыта пусть даже если первоначально этот опыт был кулибинским.

Всех благ вам. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
7 минут назад, SAiD сказал:

Пиндос или какой-нибудь бельгиец  пойдут за решением в сервис и обходные дороги в форумах искать не станут. Мы же здесь ошиваемся для ухода от лишних трат путем изучения стороннего положительного опыта пусть даже если первоначально этот опыт был кулибинским.

Так поэтому и спросил, и  Вы уже дали наиболее вероятный ответ на мой вопрос:

10 часов назад, SAiD сказал:

Всё у вас по этому файлу в норме, но я конечно же дилетант.  Если реально знающие спецы что-то  узрят здесь, ну типа какую-нибудь "опасную непотребность",  пожалуйста напишите и обоснуйте что конкретно не понравилось, тоже попробую понять.
В движении машины и первичное и вторичное давление могут падать значительно ниже тестовых пороговых 0,5 Мпа.  Пруфов у меня нет, но информацию читал вроде здесь от разработчика СВТЗ (Вовексе) ну и возможно об этом упоминалось в "автодатовских" статьях Омара Аридовича, признанного спеца по варикам.  

 Остальное в области вероятностей, может да,может нет. Поднимать или нет обороты ХХ приму решение после теста. Осмысленно.

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну так  что бы поставить точку.

Прикладываю скины, первый сделан после 30 минут

Screenshot_20230518_181128_Gallery.thumb.jpg.5c42b93d584c11843ea7f5aaef2a06cb.jpg

второй после 40 минут езды. 

Screenshot_20230518_181021_Gallery.thumb.jpg.79294cc13c24f3d420484a7dcd7c1e0c.jpg

Сделал уже на парковках, в конце поездок.

Видео выкладывать не стану, смотреть его не интересно там все ок в течение всего времени обоих наблюдений.   

Но выложу, если в этом есть интерес.

И это после сброса оборотов ХХ до заводских, с установленной композитной защитой.   

На улице +21°C.

Кондиционер работал, но не в полную мощность, так...на две "рисочки".   

Вывод: не пугайтесь сразу, если какой-нибудь из параметров давления "зажелтил", например параметр давления в первичном контуре вариатора.    

ИМХО, конечно))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А какой результат вы хотели увидеть? Со включенным климатом температура не поднимется больше в прохладный день. Если вы про температуру.

Если про давление, то его вроде в режиме  "Д" нужно измерять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так у него же в Д стоит - Вирт.Перед. +1.

Напругу конечно полная шляпа) 12,9-13,0....как там АКБ ещё живут с таким недозарядом)

Или это чисто до Елм с таким падением доходит?

Изменено пользователем krufel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
12 часов назад, Ворон Кутха сказал:

Если про давление, то его вроде в режиме  "Д" нужно измерять.

Ок. Не хотел видео размещать, поскольку обсуждаем падение давления в первичном контуре, а на скинах видно, что падения - не было, иначе на скинах была бы желтизна на «Шаг 4%/мин./средн»

Но если не лень смотреть, то мне не сложно, смотрите весь процесс, в том числе в режиме D:

https://youtu.be/Gba9y0q0EcA

и ещё одно, свежее, сегодня утром:

https://youtu.be/e0c8W4VgsU4

12 часов назад, Ворон Кутха сказал:

А какой результат вы хотели увидеть? Со включенным климатом температура не поднимется больше в прохладный день. Если вы про температуру.

Про температуру вообще не не беспокоюсь. В любых режимах, при любых значениях окружающей среды. Проверено.

Меня устроил ответ на мой вопрос, тот что значение давления кратковременно может падать ниже 4%. По графикам я вижу, что такое кратковременное падение - не критично. Вопрос лишь в причинах.

Было бы много денег поехал бы в сервис и попросил бы разобрать вариатор, помыть, проверить насос высокого давления, посмотреть состояние резинок на магистралях, ещё какую -нибудь глупость заказал, как говорится "любая прихоть за ваши деньги".

У нас ведь как, "зажелтило" «Шаг 4%/мин./средн» и всё, почти катастрофа, ищем решение в зависимости от возможностей, и самое простое - поднять обороты ХХ что бы увеличить давление. Понятно, задиры на конусах никому не нужны. Я тоже через это прошёл.

9 часов назад, krufel сказал:

Напругу конечно полная шляпа) 12,9-13,0....как там АКБ ещё живут с таким недозарядом)

Или это чисто до Елм с таким падением доходит?

Знаю. Аккум стоит "летний", старенький, но свою работу исполняет исправно - стартер запускает легко, на зиму поменяю на другой. Поэтому и спрашивал:

В 17.05.2023 в 21:05, pvm.ekb сказал:

Низкое напряжение питания блока управления вариатора может быть причиной?

Спасибо всем, кто оставил комменты, мне они важны.

 

Изменено пользователем pvm.ekb

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
17 часов назад, krufel сказал:

Так у него же в Д стоит - Вирт.Перед. +1.

Напругу конечно полная шляпа) 12,9-13,0....как там АКБ ещё живут с таким недозарядом)

Или это чисто до Елм с таким падением доходит?

На фото что он скинул режим "Р". Так программа отражает в момент фото положение селектора. А 1-я передача будет и на паркинге и на драйве в момент остановки.

Изменено пользователем Ворон Кутха

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
8 часов назад, pvm.ekb сказал:

....У нас ведь как, "зажелтило" «Шаг 4%/мин./средн» и всё, почти катастрофа, ищем решение в зависимости от возможностей...

 

Если честно я немного запутался.

Это же вы создали тему? У вас что-то зажелтило? 

Я если честно пока кроме слабого аккумулятора по вашим фото никаких проблем не увидел.

Меняйте вовремя жидкость вариатора и все будет хорошо))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сделал сегодня все рекомендуемые тесты, и с разгоном с места до 3000 оборотов, и с торможениемс с 60км/час до нуля.   

Но прежде поменял аккумулятор, который зарядил вчера. Напряжение заряда - 14,8 в.   По окончании напряжение было 12.8 в.   

Нагрузочной вилки у меня нет.    

После установки замерял напряжение на месте - 12.4 в. Блин, уже мало, куда за ночь делись 0,4 в непонятно.   

Сразу скажу, что во время 25 минутной езды напряжение так и вертелось ок. 13 в., что конечно мало. Наверное все таки надо к спецом ехать восстанавливать оба аккумулятора (у меня их два - "лето" и "зима".

"Зима"(AGM) - под вебасто взят.

Ну да ладно, мы же про давление тут.

Кому не лень может посмотреть, тут не так много, около 20 минут.

Если "ломаю" чьи то представления о гармонии, сорри. Но после того, как снизил обороты до заводских показатель «Шаг 4%/мин./средн» ни разу не зажелтил, в любых режимах.   

Ладно, буду считать, что вслед за решением роста температуры вариатора, решил и эту проблему.     

Теперь буду разбираться с низким напряжением.

Изменено пользователем pvm.ekb

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У вас Агм тоже 60ач? Если да, то толку от того, что он Агм никакого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для правильного проведения данного теста нужно выключит мониторинг полного привода и выключить мониторинг ДВС, оставив только мониторинг работы вариатора.

Почему-то сначала ролика у вас так и включено, а при тесте с остановкой включен мониторинг всего.

В таком случае обновление данных с ЕЛМ327 приходит на телефон раз в 5 секунд примерно. И точно отследить какие значения давления не представляется возможным.

При включении ТОЛЬКО мониторинга вариатора обновление происходит около четырех раз в секунду.

Так будет намного информативней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 минуты назад, krufel сказал:

У вас Агм тоже 60ач? Если да, то толку от того, что он Агм никакого.

Такой:1344dd70f.thumb.png.7a136345b575660216d09c91ec174009.png

Зимой не подводит, специально под Вебасто брал. Да и сейчас если бы не параметры питания SVTz50, вообще бы не было к нему претензий

Снял сегодня опять.

Вчера заряжал слабым током и сегодня опять поменял на этот летний:300x400.png.63bd97f81e50f7f715140ac841835145.png

Так же не создаёт проблем, но зимой Вебасто его очень сильно "сосет", напряжение с утра падает до 11,4 в и в морозы он уже никак жить не хочет,отказывается

Напряжение после вчерашней зарядки на нем было 13.8 , и сегодня перед установкой такое же.    

А вот показатели питания в CVTz50 во время движения совсем не впечатляют .

Наблюдаю пока.

Год назад реле генератора ремонтировал в какой то "левой" конторе , может оттуда ещё проблемы.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
18 минут назад, Ворон Кутха сказал:

Для правильного проведения данного теста нужно выключит мониторинг полного привода и выключить мониторинг ДВС, оставив только мониторинг работы вариатора.

Почему-то сначала ролика у вас так и включено, а при тесте с остановкой включен мониторинг всего.

Потому что я ездил вдвое больше чем на видео.    

Сначала сделал все как Вы и говорите.

Потом остановился, перекурил, и включил всё , и мониторинг ДВС, и мониторинг полного привода.    

Мне уже на тот момент стало ясно, что всё у меня в порядке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
38 минут назад, krufel сказал:

У вас Агм тоже 60ач? Если да, то толку от того, что он Агм никакого.

Хотел взять другой, по размерам не вошел)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×