Перейти к содержанию
Авторизация  
pvm.ekb

Падение давления в первичном контуре вариатора в моменте.

Рекомендуемые сообщения

Тут много разбирали эту тему,  думаю, что я с этим же столкнулся. Синих проводов резать не стану.    

Имхо, тот случай когда вполне всё в норме "умных зарядок"      

А какой аккумулятор AGM можно купить так, что бы он был достаточен и вместился на площадку Z51?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
59 минут назад, pvm.ekb сказал:

Потому что я ездил вдвое больше чем на видео.    

Сначала сделал все как Вы и говорите.

Потом остановился, перекурил, и включил всё , и мониторинг ДВС, и мониторинг полного привода.    

Мне уже на тот момент стало ясно, что всё у меня в порядке.

Да, судя по показаниям все очень даже ОК у вас.  Напряжение у меня тоже такое показывает, даже после зарядки АКБ. Вроде даже планировали сделать коррекцию показаний в CVTZ50, если я ничего не напутал. Так что думаю и здесь у вас все ОК

Изменено пользователем Ворон Кутха

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Посмотрел вначале мельком а потом во второй половине видеофайла кое-что заинтересовало!

Во первых давление в вариаторе прекрасное. Даже более чем! Температура масла тоже норм, судя конечно же по этому отрезку...

С питанием конечно как был косяк так и останется если не применить "хирургию" на синем проводе.:)

***А вот что очень для меня необычно, так это то что приблизительно с 10,38 минуты и практически до самого конца файла на экране программа показывает превышение первичного давления над целевым линейным.  Удивительно что посмотрев сколько есть своих скринов я нигде не увидел не то что превышения а даже выравнивания этих параметров, и это с момента появления у меня ЕЛМки примерно с 14 или 15 года и за более чем 100 тыщ пробега после наблюдения за прогой. Постоянно фактическое первичное давление меньше линейного! Другими муранами и сравнений не имею, потому напишите у кого как с этими цифрами в  первичном контуре и как правильно оценивать сей параметр. Или может даже топикстартер задаст вопрос создателю проги Владимиру  в его соответствующей ветке. 

А вообще это наверно прикольно когда насос давит лучше чем хочет в данный момент комп!  Или может просто хозяин машины в редукционном клапане пружину вытянул так что продавить её теперь для сброса лишней жижи насосу проблема! Шучу!!! :D:rolleyes:

А так то вообщем то очень интересно как правильно должно быть в этом месте.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Все что могу - это ещё погонять и выложить более простоанное видео , если данный факт действительно стоит отдельного обсуждения ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Зачем? Дополнительная статистика по вашей машине не приблизит к пониманию в этой позиции. И так уже видно что такое получается возможно. Вопрос почему у меня так ни разу не было так, по крайней мере из тех многочисленных скринов которые за эти годы скопились. Ни на холодную, ни после прогрева, ни после длительного движения. Так что пусть бы лучше другие у себя глянули и написали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И все таки ещё понаблюдаю.

То, что при смене аккумулятора может произойти сброс настроек компьютера - факт.

Обычно, при полном баке, показатель оставшегося пробега у меня был равен 357 км.

Вчера, после смены, этот показатель был 650 км. 

Может быть и тут как то сказалось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вряд ли. Но понаблюдать это завсегда хорошее дело!

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ребят извините что перебиваю вашу тему. Просто тоже очень интересно с целью экономии денег сразу ехать на ремонт акпп типо хана редукционнлмц клапану. Тоже при 96 градусах загорается ошибка р0868 и падает давление если накатом газ скинуть. Может ли это быть дело в гидроблоке или все сто пудово редукционный с насосом. Почему спрашиваю что многие тут за 150 тыс делали капиталку вариатору а толку нет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 20.05.2023 в 07:27, Sleming сказал:

Ребят извините что перебиваю вашу тему. Просто тоже очень интересно с целью экономии денег сразу ехать на ремонт акпп типо хана редукционнлмц клапану. Тоже при 96 градусах загорается ошибка р0868 и падает давление если накатом газ скинуть. Может ли это быть дело в гидроблоке или все сто пудово редукционный с насосом. Почему спрашиваю что многие тут за 150 тыс делали капиталку вариатору а толку нет

Приветствую.

Мы же вроде ранее с вами общались и уже обсуждали что первым делом надо понизить температуру масла в вариаторе. В идеале для варика считаю должно быть что то около 70 цельсия, ну или +/- десять к названной 70ке в разных условиях. Не слушайте никого, уровень 90 градусов уже вред, а выше тем более! Добиваемся снижения радиатором устанавливаемым фронтально перед основным сэндвичем. Если уже таковой установлен и продолжается перегрев, то заменяем его на бОльший по размеру. На любую и отдаленную перспективу и лучше прям сейчас - это обязательное условие!

Ну а первым делом определитесь с тем что уже там произошло. Для этого, если как я понял у вас руки из нужного места, необходимо слить масло из варика и глянуть как оно там выглядит за этот короткий срок после замены. Есть ли мутность или сильное потемнение. Слить нужно в ЧИСТУЮ тару так как если масло нормальное то зачем его выкидывать, зальёте обратно немного дополнительно отфильтровав. Если за этот малый срок масло уже "в говно" то надо скорей всего будет вскрывать поддон и глядеть снизу что там внутри. Далее опять что покажет вскрытие (какие магниты, фильтр сетка, ну и т.д.) Обязательно проверьте проходимость фильтра тонкой очистки. У меня он отдельный полнопоточный, если у вас такой то я бы просто отцепил шланги от него и дунул посмотрев усилие продувки. Излишняя запертость фильтра приведет к масляному голоданию и конечно к перегревам. Если меняли его недавно значит думаю он не причем.

Но может, думается, до снятия поддона у вас и не дойдёт. Если маслице в норме  то сразу нормально поставите допохлаждение (информации как это сделать здесь полнО !!) и поднимите обороты ХХ через прогу СВТЗ на 100-150 от базовых заводских. Пока всё.

Кстати так и не понял поведение тачки то как: нет ли дерганья оборотов при равномерном движении, вибраций, воя, толчков и прочего непотребья. Если всё в норме то опять же есть надежда что проверка по маслу должна варик оправдать. Вобщем  возвращаясь к началу - в норму температуру и чуть вверх обороты!

Вот если всё это попробовать сделать щас и сразу, то возможно и удастся избежать дальнейшей поездки к ремонтникам и оттока денег. Всё будет зависеть от того какая взвесь будет в слитом без отстоя после поездки масла на контроль. Дать потом отстояться и смотреть.  Если увидите стружку, ну хоть какие-то её фракции, но типа именно МЕТАЛЛ а не пыль от фрикционов, то дальнейшие попытки поправить всё самому считаю бесполезными. 

А 0868 может быть как от клапана так и от гидроблока, металл щас говорят в гидроблоках говорят совсем говенный мягкий стал.

Всё ИМХО, дружище. Желаю чтоб всё у вас получилось

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ой саид спасибо если честно с потеплением на улице надежды все меньше остаётся. Опять ездил на дачу по трассе все норм но после полутора часов трассы когда в общество вьезжал температура опять вверх поперла сразу ошибка давление упало и уже началось подергивание когда останавливаешься. Потом остыла все норм. Обратно ехал по трассе тоже норма и температура и давление тока в город въехал с первого светофора поперла температура ошибка и давление вообще 0.02 при остановке на светофоре, трогаться тоже не хотела сначала газ жмёшь как пробуксовка потом видимо давление от нажатой педали газа поднимается точек и поехала потихоньку. Вообщем с остановками для охлаждения и матами еле до дому доехал. Думаю уже наверно не поможет доп радиатор. Теперь задумываюсь что лучше контрактная коробка от японца и подойдёт ли она на левый руль, ремонт но это можно месяц простоять без машины а щас лето надо ли оно мне вообще может продать её и больше не связываться с вариаторами. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

SAiD, А стОит ли поднимать обороты ХХ двигателя ТС?

Давление можно сказать ИДЕАЛЬНОЕ, повышать точно не нужно!

С повышением оборотов ХХ, возрастёт расход бензина, повысится температура ОЖ, масла в ДВС и температура жидкости CVT трансмиссии.

Из плюсов уйдет вибрация на ХХ.

Но ее можно убирать, переводом селектора в нейтраль на светофорах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да вобщем-то я с вами согласен, особенно после крайнего видео - ему можно и не увеличивать.

Там после установки нормального охлаждения всё прекрасно. Вообще увеличение оборотов это-ж не самоцель, здесь вмешательство как говорится нужно по необходимости. Ну или ещё по убеждению!!! :):rolleyes:

Я б себе поднял даже из принципа, на 600 оборотах даж стиралка хреново выжимает :D   Ну вот такие убеждения у меня "старика"...

А ещё при чуть увеличенном ХХ мурана всё равно легче начинает двигаться с места, чувствуется разница особенно на горячую. Да и расход совсем не увеличился, по проге как был 1,3 литра за всё время, так постоянно и держится.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Парни, не забывайте, что несмотря на "солидный" возраст, пробег у меня - "детский" (65000), а это означает что ресурсы ДВС и вариатора практически не исчерпаны.   

Если бы пробег был больше 100 тыс. я бы наверное с уверенностью добавил оборотов.    

И кстати, я т добавлял, и не стал бы снижать, если бы в разных режимах не появлялось бы пресловутое падение ниже 4%.   

Стиль вождения у меня "пенсионерский" , давно позади остались попытки попонтоваться, но все- таки иногда жму на педальку порезче, исключительно для того, что бы "коняшки" под капотом не застаивались. Мурано не делалось для того, что бы "нараскорячку" по магазинам ездить, её делали для хороших дорог.    

А раз так, то и бортовой компьютер подстраивается под стиль вождения.    

Особенно это сказывается после смен аккумулятора, когда компьютер начинает "писать новую историю".

3 часа назад, Sleming сказал:

Думаю уже наверно не поможет доп радиатор

Может и не поможет, если всё так запущено, а может шаг к его установке будет лишь первым шагом к "выздоровлению".

Я его сделал, сейчас тащусь от удовольствия ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Будете смеяться, но сегодня после часа езды по делам и кратковременной паузы на заход в магазин напряжение на ОБД нарисовалось красным, показатель стал выше 15 в.    

Пока обороты падали немного упало и напряжение.IMG-20230521-WA0000.thumb.jpg.0f5e145387b921a5d58128b71f43626b.jpg

Но...

Ещё недавно я заморачивался низким показателем этого параметра.

Да и сейчас с аккумулятора считывает традиционное 12,4 в

Screenshot_20230521_193226_Chrome.thumb.jpg.f6383d96505ae3a7907ba5c744f891ae.jpg

Черт его знает, что за алгоритмы туда японцы заложили, одно лишь ясно - бортовой комп устроен сложнее чем андроид в вашей руке ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
4 часа назад, Sleming сказал:

 

Кто его знает  может среди всех решений проблем есть и такой - скинуть клеммы с аккумулятора, обнулить бортовой комп, и начать его обучение заново?    

Дилетантский метод, но вдруг сработает? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, SAiD сказал:

Да вобщем-то я с вами согласен, особенно после крайнего видео - ему можно и не увеличивать.

Там после установки нормального охлаждения всё прекрасно. Вообще увеличение оборотов это-ж не самоцель, здесь вмешательство как говорится нужно по необходимости. Ну или ещё по убеждению!!! :):rolleyes:

Я б себе поднял даже из принципа, на 600 оборотах даж стиралка хреново выжимает :D   Ну вот такие убеждения у меня "старика"...

А ещё при чуть увеличенном ХХ мурана всё равно легче начинает двигаться с места, чувствуется разница особенно на горячую. Да и расход совсем не увеличился, по проге как был 1,3 литра за всё время, так постоянно и держится.  

1,3 литра/час это у вас со всеми выключенными потребителями?

Если да, то многовато почему-то.

У меня 1-1,1

А масло какое 5-30 или 5-40?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Покажите экран когда будет 1,0. Не то чтоб не верю, просто интересно.

Ну и как бы в оправдание, (хотя слово это какое то унизительное:D) учитывайте что у меня синий проводок отрезан и в дополнении к штатной силовой массе сделана "самтрестовская" разминусовка на 11 проводов из давнишнего гостовского КГ-1/16, т.е. генератор  меня работает практически всегда без поблажек от умной системы! Ну а это как не крути но подгружает ДВС. Ну и плюс обороты на 150 подняты.

Вобщем то совсем не вопрос что 1,3 на ХХ рисует. Важно сколько получаем фактически на сотню. Покажется наверно невероятным но с момента покупки в конце 2012 года я ниразу не обнулял расход и не разрывал цепь. АКБ заряжаю прямо под капотом не снимая клемм, но делаю это раз в году в осень. Даже когда аккум менял делал это с запасным АКБ чтоб временными соплями подцепиться и не рвать цепь. Так вот щас на панели в моей муране указана компом 9,8 литра Это итоговая прожорливость за 10 с лишним лет и 127 тыщ пробега. По чекам не могу естественно подсчитать, но даже прибавив к комповским ещё пусть даже нереальную погрешность в 20% получим что жрёт не больше 12 литров в пересчёте на жизнь. А скорей всего что добавлять нужно не 20% а вполовину меньше! Вот как-то так.

Масло щас 5в-30.  Бывали периоды когда катал и 5в-40. Меняю всегда сам поэтому инфа реальная. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Забыл добавить, щас наверно совсем шокирую - даже свечи стоят ещё родные, но новый комплект уже закуплен и лежит. ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
5 часов назад, SAiD сказал:

Покажите экран когда будет 1,0. Не то чтоб не верю, просто интересно...

...Покажется наверно невероятным но с момента покупки в конце 2012 года...

...Это итоговая прожорливость за 10 с лишним лет и 127 тыщ пробега...

Покажу. Надо только не забыть!

Я прошу прощения думал у вас 52-й.

У 51-го немного выше расход по этому наверное разница в холостых это норм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На счёт свечей, не шокировали. Менял на прошлой машине на 110 тысячах и пожалел что полез туда. Свечи были как с коробки))

Стояли такие же свечи как у нас.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
22 часа назад, Ворон Кутха сказал:

 

... думал у вас 52-й.

 

То хотел раньше поменять на 52, то потом не хотел, потом вроде опять замыслил..., но короче пока докочевряжился цены взлетели  небеса. Да и "хусим уже" сказал потом по японски:):)

Кстати на 52-м холостой ход не изменить от заводских параметров, "vovexe" ранее говорил в своей теме что так и не получилось этого добиться.

Изменено пользователем SAiD

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Обучение завершено.

Ну,почти :)

В конце, при движении задним ходом, напряжение на OBD с какого-то перепугу "закраснело".

зы. Вариант видео - короткий, но если кому интересно, то можно и 40-минутный посмотреть, в конце - ссылка.

зызы. Музычку добавил, что бы скучно не было :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 22.05.2023 в 04:13, SAiD сказал:

Покажите экран когда будет 1,0. Не то чтоб не верю, просто интересно...

Добрый день!

Согласно нашему договору сделал скрин CVTZ50 с показаниями расхода топлива на ХХ.

Сделал 2 скрина, один сразу после остановки, там обороты ещё полностью не упали - расход 1,1

И спустя 10 секунд, когда обороты уже "пришли в норму" - расход 1,0

Screenshot_20230523-065236.jpg

Screenshot_20230523-065244.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спс, ещё раз убеждаюсь что наш 3500 сс вобщем то лохматых годов разработки (учитывая что он ещё с простым и надёжным распределённым впрыском) может быть таким же экономичным как и современные менее объёмные моторы с непосредственными впрысками и капризными ТНВД, да ещё и придушенными для экологии разными приблудами. Жаль что та эпоха уже ушла! (((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×