Перейти к содержанию
as_umpire

А Вы установили дополнительный радиатор охлаждения вариатора

А Вы установили дополнительный радиатор охлажения вариатора?!  

305 проголосовавших

  1. 1. Кто поставил радиатор

    • Поставил дополнительный радиатор охлаждения
      64
    • Не ставил и не планирую
      132
    • Планирую поставить доп. радиатор
      70
    • А что это такое и зачем?
      39


Рекомендуемые сообщения

Уморили :good2_002: :D :D :D :D

 

А вариатор я достану всё же и покажу не только 🖕джатко но и голую жопу!!! Я уже пошёл на принцип со злости - и вариатор починю и теплообменник исключу и ещё что-нибудь обязательно придумаю!!!

:drinks: Русские не сдаются!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Уморили :good2_002: :D :D :D :D

 

А вариатор я достану всё же и покажу не только 🖕джатко но и голую жопу!!! Я уже пошёл на принцип со злости - и вариатор починю и теплообменник исключу и ещё что-нибудь обязательно придумаю!!!

 

Есть вариант гораздо лучший) хоть и не патриотичный)))))) тиану и фура на продажу и ездить на недавно купленном лехусе))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А вообще, по теме, предлагаю организовать выездную редколлегию мурановодов, хотя бы на завод Ниссан в Ленинграде. Может быть через них, дойдёт наш гнев до джатко, о не надёжности вариаторов. Соответственно, все будем оформлять письменно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
jb2007, что о новой схеме думаешь? Какие слабые стороны видишь?

 

я даже не знаю что тут легче, или вникнуть в систему охлаждения вариатора или поменять машину на безджатко)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я б оставил зазор больше. Пух и грязь скапливаться будет.

Это не страшно промыть очень легко . даже решетку радиатора снимать не надо. только верхнюю крышку радиаторов и все как на ладони зазора достаточно чтобы промыть и продуть, а если будут проблемы, то можно и увеличить зазор это не проблема.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Есть вариант гораздо лучший) хоть и не патриотичный)))))) тиану и фура на продажу и ездить на недавно купленном лехусе))))

Выйти из игры проигравшим? Ставки то уже проиграны, отыгрываться нужно....

jb2007, ты давай не толкай человека на преступление, мы с кем потом схемы перетирать будем? :sarcastic:

Изменено пользователем ODS

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А вообще, по теме, предлагаю организовать выездную редколлегию мурановодов, хотя бы на завод Ниссан в Ленинграде. Может быть через них, дойдёт наш гнев до джатко, о не надёжности вариаторов. Соответственно, все будем оформлять письменно.

 

не) надо повально губить варики) и когда каждый первый пойдёт на замену по гарантии, тогда до них дойдёт)

 

никто не гуглил, как там в пендосии с этим делом? муров там продано немеренно (52-х уже несколько сот тысяч), есть и очень жаркие штаты, мощность мотора у них не ограничена как у нас, есть массовый падёж скота? тьфу, вариаторов

Изменено пользователем jb2007

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А вообще, по теме, предлагаю организовать выездную редколлегию мурановодов, хотя бы на завод Ниссан в Ленинграде. Может быть через них, дойдёт наш гнев до джатко, о не надёжности вариаторов. Соответственно, все будем оформлять письменно.

Эх, если бы была бы хоть капля толка.... Ничего до них не дойдет, мы такие пылинки для их масштабов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
я даже не знаю что тут легче, или вникнуть в систему охлаждения вариатора или поменять машину на безджатко)))

Конечно же вникнуть, и дешевле, и интересно. :sarcastic:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
не) надо повально губить варики) и когда каждый первый пойдёт на замену по гарантии, тогда до них дойдёт)

 

никто не гуглил, как там в пендосии с этим делом? муров там продано немеренно (52-х уже несколько сот тысяч), есть и очень жаркие штаты, мощность мотора у них не ограничена как у нас, есть массовый падёж скота? тьфу, вариаторов

А что ж тогда Вы, владельцы 52х не губите их, им на зло??? Или владельцы 51х последних выпусков??? Когда будет массовый падёж, тогда и будет внедрёж со стороны джатко.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Есть вариант гораздо лучший) хоть и не патриотичный)))))) тиану и фура на продажу и ездить на недавно купленном лехусе))))

Базару нет, на лехусе езжу без боязни!

А этих двоих мне што, за дарма отдавать штоля???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

post-16111-1560799712_thumb.jpg

Во мы тему раскачегарили!!! Сколько читателей прибыло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А что ж тогда Вы, владельцы 52х не губите их, им на зло??? Или владельцы 51х последних выпусков??? Когда будет массовый падёж, тогда и будет внедрёж со стороны джатко.

Только в новые модели, и то дааааааалеко не факт. ) Двс g4na, g4kd поголовно от задиров ложатся, какие и куда только петиции не писали, сколько авторитетные издания шума поднимали, хоть бы хрен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
post-16111-1560799712_thumb.jpg

Во мы тему раскачегарили!!! Сколько читателей прибыло.

Уважаемые гости, проходим по ссылочке http://clubmurano.ru/forum/index.php?s=&am...st&p=294938 , делился мнениями.... :sarcastic:

Возможно это путь к спасению наших горячо любимых вариаторов.

Изменено пользователем ODS

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Только в новые модели, и то дааааааалеко не факт. ) Двс g4na, g4kd поголовно от задиров ложатся, какие и куда только петиции не писали, сколько авторитетные издания шума поднимали, хоть бы хрен.

от продажи мура останавливает только одно) vq35, не хочу турбоперделку с пакет сока) не нравятся они мне и по звуку и по ттх

Изменено пользователем jb2007

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А тем временем... скоро проснётся Дальний восток и у Александра глаза будут в кучу, от написанного нами :drinks:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А тем временем... скоро проснётся Дальний восток и у Александра глаза будут в кучу, от написанного нами :drinks:

Дааа.., вот это вы бахнули! :friends:

Но это обсуждение всё же намного полезней чем вопросы типа как выкинуть сабвуфер чтоб освободить место для поклажи!..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Не думаю, что в зоне ТО температура антифриза в жару на трассе больше 90. Двс бы не выдержал. Скорее всего жижа остывать не успевает просто, поэтому и ползёт вверх, нагрузка то и тепловыделение на скоростях высокие.

 

P.S. Причём при противотоке не успевает, при прямотоке и того хуже.

Температура в зоне теплообменника при чистом радиаторе мотора даже в жару на трассе вряд ли будет больше 80. Ведь это практически самое удалённое от входа место.

Но тем не менее и температура жижи вариатора в аналогичных условиях на трассе (при большом и чистом допнике) будет ещё ниже этих 80. У меня всю поездку прошлым летом NS-2 крутилось около 70 градусов(плюс/минус чуть по СВТЗ). И получается что штатный теплообменник даже догревал мне варик на трассе. Но это с учетом небольших моих скоростей - в среднем 100-120 чтоб не попасть на камеры. А температура за бортом часто тысячами километров и десятками часов была больше +30. Допник подключен сверху вниз и значит жидкости идут в одном направлении. Если бы они шли навстречу друг другу теплообменник бы ещё больше подогоревал NS-2, а это уже совсем лишнее.

И это я просто предположил что там в районе теплообменника около 80, а если темпер антифриза там действительно побольше, то получается что и дельта температур между НСкой с антифризом ещё увеличится причём в ненужную сторону догрева варика.

А уж зимой и подавно получается теплообменник ещё более вреден, так как он теоретически конкретно тормозит прогрев вариатора.

Итак получается что теплообменник при правильном допрадиаторе ВРЕДЕН ВСЕГДА !! :shok:

ИМХО Убирать его надо нахер, по крайней мере мне и всем тем у кого нет в магистрали трансмиссионного термостата!

Изменено пользователем SAiD

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Это не страшно промыть очень легко . даже решетку радиатора снимать не надо. только верхнюю крышку радиаторов и все как на ладони зазора достаточно чтобы промыть и продуть, а если будут проблемы, то можно и увеличить зазор это не проблема.

ИМХО. Отодвигайте сразу!!!

Зачем так впритык лепить, тем более допник с автономным вентилятором. Лишний раз чистить конденсор кондиционера -это и время тратить и гнуть там тонюсенькие ламели.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Температура в зоне теплообменника при чистом радиаторе мотора даже в жару на трассе вряд ли будет больше 80. Ведь это практически самое удалённое от входа место.

Но тем не менее и температура жижи вариатора в аналогичных условиях на трассе (при большом и чистом допнике) будет ещё ниже этих 80. У меня всю поездку прошлым летом NS-2 крутилось около 70 градусов(плюс/минус чуть по СВТЗ). И получается что штатный теплообменник даже догревал мне варик на трассе. Но это с учетом небольших моих скоростей - в среднем 100-120 чтоб не попасть на камеры. А температура за бортом часто тысячами километров и десятками часов была больше +30. Допник подключен сверху вниз и значит жидкости идут в одном направлении. Если бы они шли навстречу друг другу теплообменник бы ещё больше подогоревал NS-2, а это уже совсем лишнее.

И это я просто предположил что там в районе теплообменника около 80, а если темпер антифриза там действительно побольше, то получается что и дельта температур между НСкой с антифризом ещё увеличится причём в ненужную сторону догрева варика.

А уж зимой и подавно получается теплообменник ещё более вреден, так как он теоретически конкретно тормозит прогрев вариатора.

Итак получается что теплообменник при правильном допрадиаторе ВРЕДЕН ВСЕГДА !! :shok:

Мы рассматривали штатную схему без допника. Когда на трассе в жару в районе ТО температура антифриза 80, или даже 90, а из вариатора выходит 110, то на этом самом ТО масло отдаёт тепло, и при противотоке получается эффективнее. Это чисто для иллюстрации эффективности прямотока и противотока, то что при противотоке и нагревается и охлаждается эффективнее. Давайте пока оставим прямоток-противоток в стороне, это не сильно влияет на картину в целом.

 

По поводу исключения ТО вообще из схемы долго думал...

 

1) Рассматриваем режим пробки - ТО нагревает жижу при любых схемах, с термостатом бесспорно быстрее, спасают только штатные вентиляторы, и если даже нагреется до 95, в принципе да и хрен с ним, вариатор в пробке без механической нагрузки работает, ничего с ним от 95-и не произойдет. Без ТО нагрев в пробке происходил бы значительно медленнее. Какая будет скорость нагрева по новой схеме трудно сказать, но как только температура дойдет до открытия термостата (75 оС), нагрев пойдет довольно быстро, чем больше открывается - тем сильнее нагревается.

 

2) Рассматриваем равномерное движение - ТО остужает жижу (хоть где-то он делает это). Только вот думаю и хороший допрадиатор без ТО справился бы с этим на ура.

 

3) Рассмотрим трассу в жару на скорости 160 км/ч - без доп радиатора я нагревал до 106 градусов (у некоторых и повыше бывает), то есть в этот момент ТО пытался охладить (главное что отдача тепла от жижи вообще была), но не справлялся с нагрузкой, тепловыделение в вариаторе было выше возможностей ТО. Поставил допник в обратку снизил эту температуру до 90, будем считать что ТО в этом случае не греет и не охлаждает, примем, что температуры жижи и антифриза равны, в этом случае теплосъём идет только в допрадиаторе. Но в этом же случае остаётся теоретический запас "прочности", и при увеличении температуры выше 90 - ТО начнёт охлаждать, тем у кого слабые допники это может помочь.

 

Вывод: как защиту "от дурака", ТО лучше оставить в схеме. С уазовским допником исключит кто-нибудь из схемы, обосрут потом с ног до головы. Тем, у кого есть знания и уверенность в своём допнике можно и поэксперементировать с исключением ТО, но это уже останется на их совести.

 

ИМХО Убирать его надо нахер, по крайней мере мне и всем тем у кого нет в магистрали трансмиссионного термостата!

Без термостата прогрев зимой всегда будет дольше, нежели с термостатом, и даже с закрытой мордой. А на трассе в мороз с открытой мордой недогрев будет. Но с закрытой мордой, без термостата, и без ТО, даже с оооооочень производительным радиатором зимой мне кажется можно будет словить перегрев, так как зимой не только -30 оС бывает, но и 0 оС. Я не хочу так париться, хочу схему, в которой всё будет регулироваться автоматически. Чтобы по осени не думать когда укутывать морду и не думать по весне, блин, а не пора ли уже "расчехлять", а когда "расчехлил" получить на утро -20 оС и зачехлять обратно. Ну его нафиг....

Изменено пользователем ODS

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Мы рассматривали штатную схему без допника. Когда на трассе в жару в районе ТО температура антифриза 80, или даже 90, а из вариатора выходит 110, то на этом самом ТО масло отдаёт тепло, и при противотоке получается эффективнее. Это чисто для иллюстрации эффективности прямотока и противотока, то что при противотоке и нагревается и охлаждается эффективнее. Давайте пока оставим прямоток-противоток в стороне, это не сильно влияет на картину в целом.

 

По поводу исключения ТО вообще из схемы долго думал...

 

1) Рассматриваем режим пробки - ТО нагревает жижу при любых схемах, с термостатом бесспорно быстрее, спасают только штатные вентиляторы, и если даже нагреется до 95, в принципе да и хрен с ним, вариатор в пробке без механической нагрузки работает, ничего с ним от 95-и не произойдет. Без ТО нагрев в пробке происходил бы значительно медленнее. Какая будет скорость нагрева по новой схеме трудно сказать, но как только температура дойдет до открытия термостата (75 оС), нагрев пойдет довольно быстро, чем больше открывается - тем сильнее нагревается - тем больше нагревается.

 

2) Рассматриваем равномерное движение - ТО остужает жижу (хоть где-то он делает это). Только вот думаю и хороший допрадиатор без ТО справился бы с этим на ура.

 

3) Рассмотрим трассу в жару на скорости 160 км/ч - без доп радиатора я нагревал до 106 градусов (у некоторых и повыше бывает), то есть в этот момент ТО пытался охладить (главное что отдача тепла от жижи вообще была), но справлялся с нагрузкой, тепловыделение в вариаторе было выше возможностей ТО. Поставил допник в обратку снизил эту температуру до 90, будем считать что ТО в этом случае не греет и не охлаждает, примем, что температуры жижи и антифриза равны, в этом случае теплосъём идет только в допрадиаторе. Но в этом же случае остаётся теоретический запас "прочности", и при увеличении температуры выше 90 - ТО начнёт охлаждать, тем у кого слабые допники это может помочь.

 

Вывод: как защиту "от дурака", ТО лучше оставить в схеме. С уазовским допником исключит кто-нибудь из схемы, обосрут потом с ног до головы. Тем, у кого есть знания и уверенность в своём допнике можно и поэксперементировать с исключением ТО, но это уже останется на их совести.

 

 

Без термостата прогрев зимой всегда будет дольше, нежели с термостатом, и даже с закрытой мордой. А на трассе в мороз с открытой мордой недогрев будет. Но с закрытой мордой, без термостата, и без ТО, даже с оооооочень производительным радиатором зимой мне кажется можно будет словить перегрев, так как зимой не только -30 оС бывает, но и 0 оС. Я не хочу так париться, хочу схему, в которой всё будет регулироваться автоматически. Чтобы по осени не думать когда укутывать морду и не думать по весне, блин, а не пора ли уже "расчехлять", а когда "расчехлил" получить на утро -20 оС и зачехлять обратно. Ну его нафиг....

Привет.

с п1. многое не понял что ты хотел донести, но с одним не согласен в принципе!

Пробка это дерготня с тормоза на газ и со скорости ноль на момент страгивания с места двухтонной дуры. Эти режимы как раз больше подвергают ремень и шкивы взаимному проскальзыванию, а тут ещё и моча перегретая в насосе и гидроплите.

Так что как раз это нагрузочный режим а не отдыхающий для обсуждаемого здесь механизма!

Равномерное движение как раз меньше грузит варик чем дерготня в пробке.

с п2 и 3 полностью согласен, с оговоркой что про 160 км/ч могу рассуждать только теоретически. Я просто с такой скоростью никогда не езжу (кратковременные обгоны не в счёт) но думаю что нагрузки в варике при такой ДЛИТЕЛЬНОЙ скорости поднимут наверняка температуру оного до 90 градусного порога и будет это даже при самом расчудесном допнике.

*По поводу исключения теплообменника, мой вывод притянут именно к моей машине с достаточно ОБЪЁМНЫМ допником, который я уверен при моих скоростях справится в лёгкую и без ТО. Напрягает иногда ещё и мысль об этом теплообменнике с точки зрения практического соприкосновения двух жидкостей разделённых резьбовым соединением через наверно обычную махонькую резиночку пусть и выполненную из добротного материала. А если вибрация или температура или ещё чего... да как подвыдавит это уплотнение, вот подумай сам чо тогда будет??!!

**Зимой да, закрываю всё, даже раструб в металлической защите направленный для обдува поддона варика.

Осенью закрыл, в апреле убрал. Всё. Тепловой режим всегда в норме, допник даже закрытый от ветра неплохо отдаёт своё тепло, здесь как всегда для сравнения привожу в пример квартирные радиаторы и то что они без всякого обдува отдают своё лишнее тепло помещению. А в муране при закрытых дырах зимой температура НСки даже чуть повыше чем летом и редко падает ниже 70 на трассе. Прогрев со стоянки если и дольше то очень незначительно.

Конечно с уазиковским змеевиком (ну или с чем то подобным) выкидывать ТО наверно страшновато. Мне вот он точно как вроде не нужен, но лень матушка останавливат от телодвижений. Да и лучшее враг хорошего!

Изменено пользователем SAiD

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Привет.

с п1. многое не понял что ты хотел донести, но с одним не согласен в принципе!

Пробка это дерготня с тормоза на газ и со скорости ноль на момент страгивания с места двухтонной дуры. Эти режимы как раз больше подвергают ремень и шкивы взаимному проскальзыванию, а тут ещё и моча перегретая в насосе и гидроплите.

Так что как раз это нагрузочнй режим а не отдыхающий для обсуждаемого механизма!

Равномерное движение как раз меньше грузит варик чем дерготня в пробке.

Привет! В пробке нет никаких ударных нагрузок за счет гидротрансформатора. Ремень и шкивы проскальзывают как раз таки на недогретом масле, при его низкой температуре и высокой вязкости канавки ремня не успевают отводить излишнее количество масла и возникают проскальзывания. Сама нагрузка на ремень и шкивы в пробке минимальная благодаря ГТ. При 95 оС о проскальзывании и речи быть не может, там такой зацеп, что если бы не ГТ, мы бы как сайгаки прыгали. При работе ТГ происходит нагрев рабочего тела, именно за счет этого нагрева и происходит передача крутящего момента. Это тепло в последствии отводится основными вентиляторами, поэтому не стоит переживать, выше 95+- всё равно не вырастит. Да и до 95 нагреется только в очень длительную пробку при серьезной жаре, а такое только на юге страны и в Москве бывает, и то не каждый день.

 

с п2 и 3 полностью согласен, с оговоркой что про 160 км/ч могу рассуждать только теоретически. Я просто с такой скоростью никогда не езжу (кратковременные обгоны не в счёт) но думаю что нагрузки в варике при такой ДЛИТЕЛЬНОЙ скорости поднимут температуру наверняка до 90 градусного порога и будет это даже при самом расхорошем допнике.

*По поводу исключения теплообменника, мой вывод притянут именно к моей машине с достаточно ОБЪЁМНЫМ допником, который уверен при моих скоростях справится в лёгкую и без ТО. Напрягает иногда ещё мысль об этом теплообменнике с точки зрения практического соприкосновения двух жидкостей разделённых резьбовым соединением через наверно обычную махонькую резинчку пусть и из добротного материала. А если вибрация или температура или ещё чего подвыдавит это уплотнение, вот подумай сам чо тогда будет??!!

Зимой да, закрываю все даже раструб в металлической защите направленный на поддон варика.

Осенью закрыл, в апреле убрал. Всё. Тепловой режим всегда в норме, допник даже закрытый от ветра неплохо отдаёт тепло, здесь как всегда для сравнения привожу в пример квартирные радиаторы и то что они без всякого обдува отдают своё лишнее тепло. А при закрытых дырах зимой температура НСки даже чуть овыше и редко падает ниже 70 на трассе, а прогрев со стоянки если дольше то очень незначительно.

Конечно с уазиковским змеевиком (ну или с чем то подобным) выкидывать ТО наверно страшновато. Мне вот он точно как вроде не нужен, но лень матушка останавливат от телодвижений. Да и лучшее враг хорошего!

Я стараюсь найти универсальное решение, которое всем бы подошло. У всех разные и зимы и лето, кто-то быстро ездит, а кто-то пенсионерит, у кого-то короткие ежедневные пробеги, кто-то с трассы не слезает и т.д. И новая схема даже в ваших условиях, Александр, на данный момент теоретически выглядит гораздо лучше стандартных схем с термостатом, и тем более заводского решения. А ведь сегодня вы здесь, а завтра решим в отпуск в Турцию на машине, или за экстримом на север, и условия уже будут совершенно другие, понимаете о чём я? ) А стремится к идеалу можно бесконечно, это уже всё индивидуально. Полностью согласен, лучшее враг хорошего!

 

P.S. Я старался многие режимы в голове прокрутить, но понятное дело всё учесть очень трудно. Поэтому и жду соклубника, который в критике объяснил бы, почему эта схема в его условиях будет хуже, чем стандартные с термостатом на прямой или обратке.

Изменено пользователем ODS

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не..., с выводами по пробкам не согласен, особенно если это в жару. И даже не вдаваясь в тонкости работы данного вида трансмиссии это постоянное дерганье с газа на тормоз для варика есть стресс. Небольшой но стресс. Это конечно не удары в бордюр или торможение с ударом по ямам..., но всё же стресс!

*По поводу вашей схемы с отключением на малом круге всего спектра охлаждения.., так я и раньше вроде здесь согласился с вами что должно быть всё ОК.

Кому то просто надо попробовать и понаблюдав отписаться. Но пробовать это всё же лучше по осени... ИМХО

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Не..., с выводами по пробкам не согласен, особенно если это в жару. И даже не вдаваясь в тонкости работы данного вида трансмиссии это постоянное дерганье с газа на тормоз для варика есть стресс. Небольшой но стресс. Это конечно не удары в бордюр или торможение с ударом по ямам..., но всё же стресс!

ТГ на себя берёт весь этот стресс, для того он там и стоит. ))) Понятное дело, что это в любом случае эксплуатация, которая ресурс не добавляет, но и боятся этого при температурах 90-100 не стоит.

Изменено пользователем ODS

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ТГ на себя берёт весь этот стресс, для того он там и стоит. ))) Понятное дело, что это в любом случае эксплуатация, которая ресурс не добавляет, но и боятся этого не стоит.

Конечно не боимся, где ж нам пустые дороги то взять, ездим там где пришлось...

А вот пусть бы Кирилл иногда помогал в теме и мягонько так поправлял заблуждающихся. А мы бы всё впитывали!!! :rolleyes:

Да и вообще что-то мы тут как изгои одни, чо за нах мужики, где остальные, стока опытных а мы тут одни людей смешим??!... :lol:

Изменено пользователем SAiD

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×