Перейти к содержанию
filatov13

Степ мотор вариатора

Рекомендуемые сообщения

Тут все просто: обороты ХХ влияют на давление в вариаторе (в первичном контуре).

Если ЭБУ CVT видит незначительное отклонение давления от нормы, он дает команду на увеличение положения степ-мотора (своеобразный механизм защиты от пробуксовки ремня при активном старте), но чем больше выдвинут степ-мотор, тем, соответственно, менее динамичный разгон будет.

При отсутствии проблем с вариатором при любых оборотах ХХ степ-мотор должен вставать в положение 4 (только при плавной остановке).

На Z50 обороты ХХ были нормальные для сбалансированной работы двигателя (650-700), давление в первичном контуре с завода было 0,7 МПа на холостых. На Z51 снизили и обороты в угоду экологии до 575 (не самая сбалансированная конструкция V6 при таких оборотах просто не может работать без вибраций), и давление вплоть до 0,55 (в зависимости от версии ПО ЭБУ).

Корректировка оборотов ХХ полезна как для двигателя, так и для вариатора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кирилл, вы же ставите допрадиатор на варик без термостата. Скажите, длительное (всю зиму) использование машины при тепмпературе вариатора около 50-60 градусов негативно сказывается на коробке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Кирилл, вы же ставите допрадиатор на варик без термостата. Скажите, длительное (всю зиму) использование машины при тепмпературе вариатора около 50-60 градусов негативно сказывается на коробке?

50-60 градусов - отличная рабочая температура для вариатора.

В любом случае, и вариатор, и двигатель необходимо прогревать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
50-60 градусов - отличная рабочая температура для вариатора.

В любом случае, и вариатор, и двигатель необходимо прогревать.

Кирилл, как считаете, с какой минимальной температуры масла вариатора можно начинать двигаться на машине?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Кирилл, как считаете, с какой минимальной температуры масла вариатора можно начинать двигаться на машине?

у большинства нет диагностики . и они просто едут чуть или поболее прогрев двигатель. зачем столько информации ещё и по машине. это же средство передвижения. просто следить надо за ней,вовремя что то поменять но не более.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Кирилл, как считаете, с какой минимальной температуры масла вариатора можно начинать двигаться на машине?

Масло должно догреться хотя бы до 20 градусов по Цельсию.

Как двигатель прогреется, по минутке постоять в R и D и нажатым тормозом и ехать. Когда масло будет теплое, но еще не прогреется до конца, не будет блокироваться гидротрансформатор (это будет видно по оборотам двигателя). До этого момента ехать без тапки в пол.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
у большинства нет диагностики . и они просто едут чуть или поболее прогрев двигатель. зачем столько информации ещё и по машине. это же средство передвижения. просто следить надо за ней,вовремя что то поменять но не более.

Я и не собираюсь каждый раз всматриваться в программу когда же там покажет какой либо озвученный порог температуры. Просто знаю из практики что на промороженной машине от минус двадцати цельсия на улице до пятнадцати градусов с плюсом на масле вариатора, проходит примерно пятнадцать минут. Дальнейший прогрев уже происходит гораздо медленнее! Отсюда и вопрос: возможно ли начинать двигаться не торопясь после такого относительно небольшого прогрева?...

зы. Мотор греется значительно быстрее, поэтому привязки к температуре мотора мне не требуется...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Масло должно догреться хотя бы до 20 градусов по Цельсию.

Как двигатель прогреется, по минутке постоять в R и D и нажатым тормозом и ехать. Когда масло будет теплое, но еще не прогреется до конца, не будет блокироваться гидротрансформатор (это будет видно по оборотам двигателя). До этого момента ехать без тапки в пол.

Спасибо.

Тапку в пол не топчу никогда.

Примерно так как вы написали и стараюсь поступать, вот только стоя на драйве и тормозе не выжидаю...

Ещё раз благодарю за ответ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Отсюда и вопрос: возможно ли начинать двигаться не торопясь после такого относительно небольшого прогрева?...

Александр, Кирилл всё правильно сказал. Начинать движение нужно после того, как коробка до +20 нагреется. Коробка зимой практически не греется, пока не откроется термостат. Зимой обычно, когда греешь мотор, а если ещё и лобовое нужно отогреть от снега, включаешь печку и вот тогда, открытия термостата можно ждать до пенсии. Печка очень много тепла отнимает от движка. Быстрота прогрева мотора, ещё сильно зависит от моторного масла. Не однократно замечено, на одном масле мотор греется быстрее, на другом прилично дольше. Не знаю как у Вас на 5w40 греется мотор, но у меня на 0w30 А3, хер дождешься, пока температура будет 90. Например, при температуре на улице в -7, могу сидеть в машине час с печкой на первой скорости и температура мотора будет 86 (термостаты на обеих машинах менял для порядку), вентилятор у меня зимой вообще практически не включается. На днях был интересный случай: -5 за бортом и сильный ветер, ждал жену полтора часа, температура мотора 86 с печкой на первой скорости. Для интереса выключил печку, так как хотел прогреть мотор до включения вентилятора. Но хрен тут, ничего не вышло на ХХ. С выключенной печкой, температура поднялась до 92 и все. Пришлось минут 15 держать обороты 1500, чтобы включились вентиляторы. Вообщем на 0w30 имею недогревы зимой. Коробка нагрелась за полтора часа только до 70.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Привет!. А на фуй тебе нужны вентиляторы, скучно стало? :sarcastic:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Привет!. А на фуй тебе нужны вентиляторы, скучно стало? :sarcastic:

Привет! Когда доп радиатор устанавливать будем? У меня есть здоровый, от Доджа Рам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр, Кирилл всё правильно сказал. Начинать движение нужно после того, как коробка до +20 нагреется. Коробка зимой практически не греется, пока не откроется термостат. Зимой обычно, когда греешь мотор, а если ещё и лобовое нужно отогреть от снега, включаешь печку и вот тогда, открытия термостата можно ждать до пенсии. Печка очень много тепла отнимает от движка. Быстрота прогрева мотора, ещё сильно зависит от моторного масла. Не однократно замечено, на одном масле мотор греется быстрее, на другом прилично дольше. Не знаю как у Вас на 5w40 греется мотор, но у меня на 0w30 А3, хер дождешься, пока температура будет 90. Например, при температуре на улице в -7, могу сидеть в машине час с печкой на первой скорости и температура мотора будет 86 (термостаты на обеих машинах менял для порядку), вентилятор у меня зимой вообще практически не включается. На днях был интересный случай: -5 за бортом и сильный ветер, ждал жену полтора часа, температура мотора 86 с печкой на первой скорости. Для интереса выключил печку, так как хотел прогреть мотор до включения вентилятора. Но хрен тут, ничего не вышло на ХХ. С выключенной печкой, температура поднялась до 92 и все. Пришлось минут 15 держать обороты 1500, чтобы включились вентиляторы. Вообщем на 0w30 имею недогревы зимой. Коробка нагрелась за полтора часа только до 70.

Приветствую Андрей!

С чего это ты взял что у меня 5в-40?... Сороковка была только первая заводская заливка которую я заменил на 4 тысячах на Равенол VSI (5-40) а после ещё разок проэкспериментировал с NGN "Sinergy" (0-40).

Всё..., после этого ушёл на 5w-30..., раньше постоянно это был "Норд" а сейчас уже две заливки "Профи". (Кстати "Профи" мне нравится зимой всё меньше и меньше, но это так, не к теме...) Вновь на сороковку перейду как и говорил только после сотни тысяч.

Греется муровский VQ35 считаю очень быстро! Не далее как с месяц взял сыну по одной из дальневосточных программ новый хендэ солярис. Так вот хендэвская "четверка" греется - это замучаешься ждать, хотя тоже утеплили там всё как надо! Раза в два дольше греется чем мур, а машине то нет и трёх месяцев от роду, тока с конвейера...

Промороженный вариатор на муре тоже вначале греется очень быстро, но только до достижения 15-17 градусного порога, дальше цифры начинают тикать всё медленней и медленней!... Поэтому и спросил как наши мастерА считают: на каком минимальном температурном пороге можно уже ехать не торопясь. А то у нас здесь началась "русский зима - козёл", не понимает сука что вариатору тёпленько надо... :sarcastic:

В движении же, если хотя бы полчаса ехать, температура 45-60 в зависимости от нагрузок. Если еду дальше - поднимается до 75...

Ну и на счёт стЭпа..., так же не всегда устанавливается в четверку, это было и при заводских настройках ХХ и сейчас при увеличенных...

Давления тоже никогда шибко большого как у некоторых 0,7-0,8 на рабочих режимах не было, середнячок!...

В итоге - забил! :sarcastic:

зы. Прогу кстати подключаю совсем редко, правда ЕЛМ на всякий случай всегда с собой!

Изменено пользователем SAiD

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ещё хотел сказать но упустил, спешил, изложу сейчас...

Для себя выработал примерный алгоритм прогрева мура зимой. В зависимости от уличной температуры грею машину по принципу "минус пять"

Как пример, это если допустим на улице минус двадцать - прогрев 15 минут, минус 15 цельсия -десять минут грею, -10С прогрев чуть больше 5 минут. За это время двигатель не только проходит первую риску шкалы на приборке, но и доходит почти до половины второго деления. Если посмотреть в это время CVTZ то получается двиг чуть меньше 60 а вариатор 14-17 градусов.

Но движение начинаю не со стояния на тормозе а наоборот сразу после разблокировки рычага отпускаю тормоз и типа качусь пару минут на ХХ без акселератора, благо отсутствие подъёмов и движение на участке позволяет эту поблажку. Так вот вопрос, нормально ли прогреваю, или может правда надо как то поменять, ну типа на тормозе в"D" постоять или ещё что?...

зы. на прежних машинах с АКПП этим не заморачивался, температура мотора проходила первую метку и сразу ехал без без больших нагрузок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ещё хотел сказать но упустил, спешил, изложу сейчас...

Для себя выработал примерный алгоритм прогрева мура зимой. В зависимости от уличной температуры грею машину по принципу "минус пять"

Как пример, это если допустим на улице минус двадцать - прогрев 15 минут, минус 15 цельсия -десять минут грею, -10С прогрев чуть больше 5 минут. За это время двигатель не только проходит первую риску шкалы на приборке, но и доходит почти до половины второго деления. Если посмотреть в это время CVTZ то получается двиг чуть меньше 60 а вариатор 14-17 градусов.

Но движение начинаю не со стояния на тормозе а наоборот сразу после разблокировки рычага отпускаю тормоз и типа качусь пару минут на ХХ без акселератора, благо отсутствие подъёмов и движение на участке позволяет эту поблажку. Так вот вопрос, нормально ли прогреваю, или может правда надо как то поменять, ну типа на тормозе в"D" постоять или ещё что?...

зы. на прежних машинах с АКПП этим не заморачивался, температура мотора проходила первую метку и сразу ехал без без больших нагрузок.

гдет читал что прогревать вариатор как обычную акпп низя....хз почему, но помню что неправильно так...ваш метод считаю просто царским, ))))ибо в городах порой нет возможности чоб ехать без нагрузки пару тройку км...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
зы. Прогу кстати подключаю совсем редко, правда ЕЛМ на всякий случай всегда с собой!

такая же байда..включаю прогу токо в мороз, чтоб увидеть скок коробка градусов...чтоб не на гуталине ехать :flag_of_truce:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
такая же байда..включаю прогу токо в мороз, чтоб увидеть скок коробка градусов...чтоб не на гуталине ехать :flag_of_truce:

 

100/500 :good2_002:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
такая же байда..включаю прогу токо в мороз, чтоб увидеть скок коробка градусов...чтоб не на гуталине ехать :flag_of_truce:

У меня мур полностью живет на улице...

И чтоб не дергать планшет с прогой, я и изучил сколько надо греться перед поездкой, предварительно несколько раз посверяв с прогой сколько стоять на ХХ, чтоб тронуться только когда НС-2 к уже 20 градусам подбираться будет. Вторую зиму уже так практикую, сразу как установил допник...

Программу сейчас совсем не трогаю, а получаю за рулем, как наказывал нам здесь Флайт, удовольствие... (Флайту поклон, не злись, я это по доброму :give_rose: :D )

Пользуюсь прогой только в длительных поездках, когда едешь около 7 часов одну сторону и есть возможность понаблюдать за цифирями...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я для лучшего прогрева коробки, направил выхлоп предпускового подогревателя на поддон коробки. По факту, за 40 минут работы предпускового, коробка нагревается в среднем до 12-18 градусов, в зависимости от температуры на улице, а мотор до открытия термостата. Берегу машины как могу.

 

04d49a4fc7b0.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ибо в городах порой нет возможности чоб ехать без нагрузки пару тройку км...

Совершенно верно. К примеру я, как выезжаю из двора, сразу попадаю на улицу с оживленным движением. И ехать 30 км/ч пару километров, прогревая коробку, не реально. Падлы то подрезать начинают, то хуями крыть в открытое окно :sarcastic:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Приветствую Андрей!

С чего это ты взял что у меня 5в-40?... Сороковка была только первая заводская заливка которую я заменил на 4 тысячах на Равенол VSI (5-40) а после ещё разок проэкспериментировал с NGN "Sinergy" (0-40).

Всё..., после этого ушёл на 5w-30..., раньше постоянно это был "Норд" а сейчас уже две заливки "Профи". (Кстати "Профи" мне нравится зимой всё меньше и меньше, но это так, не к теме...) Вновь на сороковку перейду как и говорил только после сотни тысяч.

Греется муровский VQ35 считаю очень быстро!

 

В движении же, если хотя бы полчаса ехать, температура 45-60 в зависимости от нагрузок. Если еду дальше - поднимается до 75...

Александр, да Бог его знает, с чего я взял, что Вы на 5w40 ездете. Наверное потому, что основная масса мурановодов льют 5w40.

Да, мотор у нас греется быстро, до поднятия стрелки до первого деления, это на сколько помню, 50 градусов. Я имел ввиду другое, у меня мотор на 0w30 A3 зимой имеет недогревы при езде без пробок, т.е. на ходу масло 86, тосол столько же, это тоже не есть хорошо. Но я тут вспомнил, что налил в масло 2% от объема алкилированных нафталинов. Возможно с этим связано падение температуры (то что я хотел, я получил от нафталинов, но получил побочку, ввиде снижение рабочей температуры).

По температуре коробки: у Вас подключение доп радиатора идёт снизу от основного или сверху? У себя 75 вижу только в пробках. А так, 60 и не более.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
У меня мур полностью живет на улице...

такая же байда) ток я вкорячил подогрев антифриза....хоть прогревать меньше)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем привет. Люмина! Пока без допника всё хорошо. Аппарат живёт теперь на улице у дочери, правда с автозапуском. Поэтому проблема прогрева отсутствует. У меня стояла в гараже, где ниже +5 не было, даже в самые морозы. Всё ровно, стрелки не раскачиваются. Летом в +36 ездил в Сочи. Вмешательство в конструкцию не приветствую. Всем удачи.

Изменено пользователем флайт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Всем привет. Люмина! Пока без допника всё хорошо. Аппарат живёт теперь на улице у дочери, правда с автозапуском. Поэтому проблема прогрева отсутствует. У меня стояла в гараже, где ниже +5 не было, даже в самые морозы. Всё ровно, стрелки не раскачиваются. Летом в +36 ездил в Сочи. Вмешательство в конструкцию не приветствую. Всем удачи.

Уважаемый Флайт! Давайте обязательно хоть на БНВ установим доп радиатор, если на мур не хотите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Уважаемый Флайт! Давайте обязательно хоть на БНВ установим доп радиатор, если на мур не хотите.

У меня дизель и проблем с перегревом коробки нет, одна из лучших коробок. :good2_002:

Изменено пользователем флайт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр, да Бог его знает, с чего я взял, что Вы на 5w40 ездете. Наверное потому, что основная масса мурановодов льют 5w40.

Да, мотор у нас греется быстро, до поднятия стрелки до первого деления, это на сколько помню, 50 градусов. Я имел ввиду другое, у меня мотор на 0w30 A3 зимой имеет недогревы при езде без пробок, т.е. на ходу масло 86, тосол столько же, это тоже не есть хорошо. Но я тут вспомнил, что налил в масло 2% от объема алкилированных нафталинов. Возможно с этим связано падение температуры (то что я хотел, я получил от нафталинов, но получил побочку, ввиде снижение рабочей температуры).

По температуре коробки: у Вас подключение доп радиатора идёт снизу от основного или сверху? У себя 75 вижу только в пробках. А так, 60 и не более.

Приветствие Андрей.

Допник подключен после основного теплообменника от его нижнего патрубка.

Недавно специально "поскриншотил" период прогрева машины. Кадров много, но выкладываю здесь лишь два шт. Это от момента после заводки мура и последующего включения СВТЗ и до достижения 15 градусов вариатором. Немного не успел в начале, агрегаты чуть потеплели, надо было прогу до старта авто запустить...

Так вот, сначала когда промороженный вариатор оживает, температура NS-2 увеличивается как минимум на два градуса за минуту. Потом - раз в минуту, далее уже реже...

Когда этот эксперимент делал, температура на улице была что то около 14 мороза, точнее не вспомнить, вот поэтому и говорю что хорошо бы вывести уличный темпер на экран чтоб в любых подобных ситуациях можно было воспользоваться при анализе ситуации, а не вспоминать сколько ж тогда булО...

Еще один скрин где видно до какой температуры прогревается вариатор (в данном случае в конечном пункте назначения)

Но у меня ещё помимо закрытого снаружи спереди нижнего диффузора в бампере, снизу на зиму всегда ставится защита агрегатов в которой так же толстым поролоном заткнуты крупные окна чтоб встречным потоком не выхолаживало, + войлок над двигателем по всему подкапотному пространству и снят штатный уличный заборник воздуха, тот что в виде пластикового воздуховода перед фильтром.

post-6554-1544488116_thumb.jpg

post-6554-1544488129_thumb.jpg

post-6554-1544488143_thumb.jpg

post-6554-1544488164_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×