Перейти к содержанию
sp78

Тормозные диски

Рекомендуемые сообщения

Тут при поездке во Псков, случился казус. перед переездом на секунду засмотрелся, как передо мной нарисовался багажник шестерки которая решила переехать переезд почти пешком. Конечно был адский свист тормозов и шин, в результате я еле увернулся и перелетел по рельсам, чему подвеска совсем не обрадовалась.

И вот теперь я вспомнил про тормозные диски с дырочками, типа вентилируемые чтоли. есть от них толк, тем более что у нас АВС и всякие приблуды. кто нибудь юзал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Они разные бывают - перфорированные дырками или полосками или еще как-нибудь. Но те, которые не перегреваются ( те не ведет их от луж), делают составными и из опред. сплавов, при этом и штатные суппорта меняют на 2-4х цилиндровые. И стоит это удовольствие в разы, а то и в десятки раз, дороже обычных. Если у тебя диски не бьют, то и не парься.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да Жень спасибо. ничего не бьет, тоесть это все туфтень получается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

пройдись поиском, я писал где то, перфорированные на перед стоят в районе 13 т.р., тогда как обычный оригинал в районе 7 т.р.!!!

Вот и дуай, ходят столько же

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

про цену я понял, спрашивал про эффективность, типа стоит заморачиваться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

перфорированные диски ставить имеет смысл, "дырявые" ставить не стоит, т.к опыт показал что они лопаются на раз два :)

Что касаемо срока службы хорошие диски вроде EBC, Rotora или DBA ходят на порядок дороже оригинала... можно притащить из-за бугра такие если интересно..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я то вот тут подумал про диски и понял что у меня касяк то есть.. руль бьет при торможении, так у меня рядышком с работой есть фирмочка каторая предлагает мне их типа расточить или как там.. короче выровнить в соответствии с этим вопрос стоит или нет или выложить бабки на новые?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

лучше на новый неоригинал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кенну, если там осталось что точить, то точи. Тока на приличном станке и без снятия торможного диска со ступицы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Протачивали на Гранд Черроки. Не помогло после 500 км опять начало бить руль. Недавно возникла такая же проблема как у Кенни при резком торможении подбивает руль. Сегодня ходила на экзист там разброс цен от 1800 до 13 т.р. оригинал. Посоветуйте какие лучше взять?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И новые покаребит если на горячие брызнит встречная машина водой.

Ирин, для начала протачи

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как сказал Женя если там есть что протачивать в чем я тоже сомневаюсь.

А как же тогда получается в дождь совесм не ездить что ли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Заедь, пусть посмотрят может есть что точить

Не тормозить (не греть диски))

У меня тоже малость подбивает, быду пробавать проточить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

за всю мою жизнь у меня не было проблем с дисками ни на одной машине. ограничения в дождь не в счет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Просто еще интересно знать есть ли это болезнь на Мурано ( я про диски) как это есть на грандах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Информация о проточке тормозных дисков

 

Движущийся автомобиль обладает кинетической энергией. Затормозил, остановился - и энергия движения преобразовалась в тепловую: произошел нагрев тормозов и в первую очередь тормозных дисков, температура которых может возрастать до 300-400 и даже превышать 500°С при интенсивном торможении. При этом диск прогревается очень неравномерно. Самая высокая температура наблюдается в области контакта диска с колодками. В других участках температура ниже за счет охлаждения воздухом и отвода тепла к более холодным частям диска.

 

При таком неравномерном нагреве диск прогибается, а его толщина изменяется в зависимости от степени нагрева. В результате плоские рабочие поверхности диска деформируются, приобретая форму, весьма далекую от идеальной, а их износ становится неравномерным, достигая наивысшего значения в зоне максимального нагрева. Кроме того, износ ускоряют различные частицы, попадающие между диском и тормозными колодками.

 

Это приводит к уменьшению площади контакта между диском и колодкой. В этом случае, чтобы обеспечить необходимое усилие торможения, приходится сильнее нажимать на педаль тормоза. По мере увеличения степени износа тормозного диска может возникнуть ситуация, когда сила давления, развиваемая тормозным цилиндром, будет вообще недостаточна для обеспечения надежного торможения. Тормозной путь становится недопустимо большим, а на скользкой дороге (зимой) - особенно. Не спасут положения и антиблокировочные системы, устанавливаемые на современных автомобилях.

 

Ездить на автомобиле с изношенными тормозными дисками опасно. И пресловутый инструментальный контроль тем более не пройти. Для начала выясним... Что может случиться с тормозным диском?

 

Понятно, что в трущейся паре "диск-колодка" изнашиваются оба участника процесса. Причем на изношенном диске колодки стираются интенсивнее, чем на новом.

 

Допустим, вместо положенных 20-30 тыс. км комплект передних колодок прошел всего 10 тыс. Снимаем колеса, меняем колодки на новые, едем дальше. Почувствовали разницу? Давите на педаль изо всех сил, а автомобиль едва удается остановить. Правильно, поверхность колодок ровная, а у дисков - вкривь и вкось. Пока колодки не притрутся, так и будет. И чем заметнее этот эффект и дольше проявляется, тем сильнее изношены диски. Некоторые производители колодок даже пишут на упаковке предупреждение - соблюдать осторожность после их замены в течение первых 200- 300 км пробега автомобиля.

 

Бывает и так - при торможении появился характерный скрежет металлической основы колодок, трущей по диску. Снимаем колодки, смотрим - на них еще осталось добрых 4- 5 мм фрикционного материала. А уже требуется их замена, поскольку на краях изношенных дисков образовались характерные "буртики", в которые при торможении упирается основа колодок.

 

Словом, повышенный шум при торможении - еще один признак того, что с дисками что-то не в порядке. Зимняя эксплуатация усугубляет коррозию тормозных дисков задних колес - на скользкой дороге тормозные усилия невелики, и задние тормоза почти не работают. В результате диски могут покрыться коркой ржавчины, которую колодки не в состоянии "сбить" по всей ширине рабочей поверхности диска. Такая корка не только скрежещет при движении (даже без торможения), но значительно снижает эффективность работы задних тормозов и срок службы колодок.

Иногда при торможении появляется вибрация. Вибрировать может и весь кузов автомобиля, но в ряде случаев вибрация сильнее всего ощущается на руле и педали тормоза.

 

Вибрация при торможении - также признак дефекта тормозных дисков. Обычно это вызвано появлением неравномерного износа диска, при котором толщина диска вдоль его окружности оказывается переменной.

 

Нередки и случаи коробления диска. Так, после быстрой езды с интенсивными разгонами и торможениями диски сильно разогреваются. Далее достаточно колесом угодить в глубокую лужу, чтобы диск принял хорошую охлаждающую ванну. Из-за быстрого охлаждения диск "ведет", в результате чего наблюдается биение рабочих поверхностей относительно оси вращения ступицы колеса.

 

Биение диска обычно сопровождается увеличением свободного хода педали тормоза. Это совершенно неудивительно, поскольку такой диск "старается" развести колодки на величину своего биения. А поскольку этому мешает упругость резиновых манжет тормозных цилиндров, то полного растормаживания колес уже не будет. Значит, при движении автомобиля возникает дополнительное сопротивление и, как следствие, - увеличение расхода топлива.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

с этим никто не спорит, просто не у всех так часто.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Информация о проточке тормозных дисков

 

Движущийся автомобиль обладает кинетической энергией. Затормозил, остановился - и энергия движения преобразовалась в тепловую: произошел нагрев тормозов и в первую очередь тормозных дисков, температура которых может возрастать до 300-400 и даже превышать 500°С при интенсивном торможении. При этом диск ............

 

Тоже заметил, что слегка подбивает, пока малозаметно, и не большей скрежет, хотя колодки как новые выглядят. :( буду заказывать диски

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Замена задних дисков

Снимаем супорт, накладки (отводим в сторону)

Откручиваем "держатель супорта" забыл как называется)

Диск прикипел- хороним молотком стучим по краю диска (где шпильки) и он отойдет

Меняем на новый

Отверстие с резинкой это для лигулировки колодок ручника) из старого ставим на новый

По времени макс. Час

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Замена задних дисков

Снимаем супорт, накладки (отводим в сторону)

Откручиваем "держатель супорта" забыл как называется)

Диск прикипел- хороним молотком стучим по краю диска (где шпильки) и он отойдет

Меняем на новый

Отверстие с резинкой это для лигулировки колодок ручника) из старого ставим на новый

По времени макс. Час

Если и менять диски, то только на больший диаметр, соответственно +другие колодки+скоба суппорта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне родных хватает, за большие) другие теньге)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Если и менять диски, то только на больший диаметр, соответственно +другие колодки+скоба суппорта.

 

Не обязательно, я вот себе поставил диски DBA с насечками вместе с колодками HAWK, так после притирки получше тормозит, да и скрипа этого противного нет, ну а дальше время покажет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нам родных за глаза, мы же не гонщики))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

108тыс. пробег - остаточная толщина 23мм. вместо 26мм. - скобы задевали за бортик и попискивали. заменил на диски TRW DF 49835 колодки iсer 181876. Тормозит как и раньше без скрипов нет. бюджет на запчасти 7280

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Замена задних дисков

Снимаем супорт, накладки (отводим в сторону)

Откручиваем "держатель супорта" забыл как называется)

Диск прикипел- хороним молотком стучим по краю диска (где шпильки) и он отойдет

Меняем на новый

Отверстие с резинкой это для лигулировки колодок ручника) из старого ставим на новый

По времени макс. Час

просто на домкрате? мне тоже задние диски менять надо, самому что ли сделать :) инструкция в картинках есть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×