Перейти к содержанию
manankoff

Быстро садится аккумулятор

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! Помогите, пожалуйста, с решением проблемы!

Проблема заключается в том, что у меня уже года 3 быстро садиться аккумулятор, года два назад поменял аккумулятор на чуток бэушный, проблема исчезла на несколько месяцев, потом регулярные "прикуривания" уже вошли в привычку. Год назад купил новый аккумулятор Bosch, но он стал дохнуть уже спустя 3 месяца. Дело в том, что у нас частенько бывают морозы -40 и при этом долго длятся. Поездки на машине редкие и короткие, ездить особо некуда. Думаю что аккумулятор дохнет из-за регулярного недозаряда, замораживания, тока утечки, который на морозе разряжает его в 0, постоянных прикуриваний, а потом и перезаряда дома от прибора. В общем сущий кошмар для аккума :) В эту зиму хочу купить аккумулятор новый 80 ач, вместо 60ач который сейчас стоит, но сначала хотелось бы устранить ток утечки

По моим замерам ток утечки 210 мА. Предохранители, которые поменяли ток утечки:

1 - TRAILER (под капотом) - жрет 30 мА

2 - ROOM LAMP (в салоне) - жрет 120 мА

Искал схему в мануалах, гуглил, ничего не нашел. Может кто-нибудь решал подобные проблемы?

post-7968-1435834091_thumb.jpg

post-7968-1435834106_thumb.jpg

post-7968-1435834113_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Добрый день! Помогите, пожалуйста, с решением проблемы!

Проблема заключается в том, что у меня уже года 3 быстро садиться аккумулятор, года два назад поменял аккумулятор на чуток бэушный, проблема исчезла на несколько месяцев, потом регулярные "прикуривания" уже вошли в привычку. Год назад купил новый аккумулятор Bosch, но он стал дохнуть уже спустя 3 месяца. Дело в том, что у нас частенько бывают морозы -40 и при этом долго длятся. Поездки на машине редкие и короткие, ездить особо некуда. Думаю что аккумулятор дохнет из-за регулярного недозаряда, замораживания, тока утечки, который на морозе разряжает его в 0, постоянных прикуриваний, а потом и перезаряда дома от прибора. В общем сущий кошмар для аккума :) В эту зиму хочу купить аккумулятор новый 80 ач, вместо 60ач который сейчас стоит, но сначала хотелось бы устранить ток утечки

По моим замерам ток утечки 210 мА. Предохранители, которые поменяли ток утечки:

1 - TRAILER (под капотом) - жрет 30 мА

2 - ROOM LAMP (в салоне) - жрет 120 мА

Искал схему в мануалах, гуглил, ничего не нашел. Может кто-нибудь решал подобные проблемы?

post-7968-1435834091_thumb.jpg

post-7968-1435834106_thumb.jpg

post-7968-1435834113_thumb.jpg

Постучись к Жени крюфелю в личку, он спец в этой области

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С утечкой можно кардинально разобраться: вывести салон кнопку для полного разрыва цепи аккума. Т.е. нажал - авто полностью обесточилось. Колхоз, но тут уместен.

Есть еще второй момент: электроника управления зарядом очень хитрая, быстро понижает бортовое питание до 13 с чем-то вольт, в результате аккум очень слабо заряжается. Поищи по форуму, обсуждали и там же кто-то расписывал как это отключить, чтобы всегда было 14,2 В как у большинства авто.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для инфо.

 

У меня ток утечки после того как блок BCM "уснет" около 80 мА. До спячки около 230 мА.

Причем стоит gsm-модуль.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

DmitriyT, я заменя заряд со всеми включенными потребителями, стабильно 14.2 в течении 10 минут. Когда он может перейти в режим 13 В ? При езде или нужно дольше постоять? Буду искать на форуме про это, но если вы найдете ссылочку, то киньте её сюда плиз!

 

mayc

Я так понимаю, что можно отключить тройной предохранитель RAD FAN1/ BCM /RAD FAN2, после чего этот модуль сразу отключится, так? Чтобы не ждать сна этого модуля и проверить еще раз. Ну а вообще я ждал более 10 минут, значение ниже 210 не падало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я так понимаю, что можно отключить тройной предохранитель RAD FAN1/ BCM /RAD FAN2, после чего этот модуль сразу отключится

Возможно. Я его не отключал. Ставил на сигнализацию, концевик на капоте прижимал. Ждал около 10 мин и смотрел на тестер.

Сделай имитацию постановки на охрану и посмотри. Я считаю, норм ток потребления в спячке до 100 мА.

Смотрели ток потребления с отцом на двух машинах сразу, вторая Ниссан Джук 1.6Т (из-за него и начали сыр бор :), но виновника нашли B) ) . У него около 65-70 мА ток был. Засыпают по времени одинаково с муром. Проверяй у себя сигналку.

По своему опыту могу сказать, что 200мА - много. Конечно будет разряжать быстрее акб. И это будет заметно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
можно отключить тройной предохранитель RAD FAN1/ BCM /RAD FAN2

Думаю, BCM отключать не стоит. Он же с электрикой работает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
DmitriyT, я заменя заряд со всеми включенными потребителями, стабильно 14.2 в течении 10 минут. Когда он может перейти в режим 13 В ? При езде или нужно дольше постоять? Буду искать на форуме про это, но если вы найдете ссылочку, то киньте её сюда плиз!

читай http://clubmurano.ru/forum/index.php?showtopic=10595

 

Еще топик про аккумы http://clubmurano.ru/forum/index.php?showtopic=10172

Изменено пользователем DmitriyT

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прочитал ту тему, где обсуждалась работа электроники, контроллирующая напряжение заряда, но был уверен что у меня такого нет, т.к. в прошлый раз у меня стабильно показывало напряжение 14.2 В. Сегодня решил всё таки проверить и был крайне удивлен, когда в течении часа у меня стабильно держалось напряжение 13.3 В. Отписался в той теме тоже, буду ждать ответа, надо понять, виновата это устройство или уже генератор барахлит.

Ток утечки буду искать завтра, сегодня еще раз проверил все лампочки, ничего не горит, а в бардачке лампочка перегорела видимо, не горит вообще, но я её из клемы вытащил и на ток утечки это не повлияло.

Сегодня ещё раз провел измерения с током утечки и показатели изменились! На этот раз предохранитель ROOM LAMP "кушал" 60 мА, а не 120 как в прошлый раз, в итоге наименьшее потребление у меня получилось 120 мА. Если вытащить тройной предохранитель BCM, тогда ток утечки падает до 30 мА, но при этом нифига не работает, включаю сигналку. В общем предохранитель на прицепное я снял, пусть лежит в бардачке, осталось понять что жрёт в салоне паразитный ток и на всякий случай найти методику проверки сигнализации, возможно всё таки она тоже ест лишнее.

Изменено пользователем manankoff

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
а в бардачке лампочка перегорела видимо, не горит вообще

Габариты включал, когда лампу в бардачке проверял? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По совету товарища krufel, проверили сигналку, дело не в ней, после её отключения ток уменьшился на 20 мА, осталось найти главную причину на 160 мА.

Так же во время проверки при отключении кабелей в клемме аккумулятора (по мануалу [E-80A | D-100A | C-60A | B-100A]) вся утечка оказалась в цепи B-100A. По началу я уже подумал, что это идёт к генератору и вся проблема в нём, но посмотрев мануал, понял что это не так... Оказывается этот кабель идёт в блок предохранителей E4. Ну а его я проверял ещё давно, там при отключении тройного предохранителя K-40A\L-40A\M-40A ток утечки падал до 30 мА, практически идеального значения... Крайние предохранители отвечают за реле вентиляторов, а центральный, судя по надписи на крышке, BCM (хотя по мануалу написано Battery Power Supply fusible link No. L). Подскажите пожалуйста, где найти все эти релюшки, что попробовать повыключать их, и за что отвечает центральный предохранитель, ведь после его отключения перестаёт работать вся электроника...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(хотя по мануалу написано Battery Power Supply fusible link No. L).

Ну также в ESM наследующей страничке эти цепи расписаны...

z51_english_08z51rus_pg_0024.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да я это уже утром нашёл :) Сейчас ищу все эти контакты, буду потом через перемычки вылавливать что именно потребляет энергию... Как же не удобно в этих мануалах копаться, времени очень много уходит, если бы хотя бы поиск работал.. а так все эти блоки являются рисунками, а не текстом :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Напрашивается вывод, что нужно выдернуть "защитную вставку", которая отключит систему позиционирования сидений, останется один BCM и все, что он включает, и смотреть дальше...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да это всё понятно, только вот как это сделать, вот что самое сложное... В схеме указаны кучу коннекторов, а где они находятся я найти не могу...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так если есть ESM, в нем же есть соответствующий раздел по кабельной сети и разъемам, ну типа таких картинок

z51_english_08z51rus_pg_0088.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сегодня очередной раз погрузился в диагностику... Вспомнил, что мне делали когда-то разблокировку ДВД для работы в движении, на всякий случай разобрал консоль, добрался до головы, отключил перемычку и убедился, что проблема не в этом. Так же отключил все разъемы с аудио головы, что так же не повлияло на ток утечки. Отключал систему авто позиционирования водительского кресла, отключал сигнализацию, ток утечки падает на 20 мА, пробовал так же отключать все фишки с блока сигналки, результата нет.

Добрался до BCM... прилагаю его фото, на нём я пометил разъемы, которые влияют на ток утечки. После отключения сигналки, этот ток равен 200 мА. Отключаю разъемы 1,2,3 на блоке BCM, ток утечки падает до 40 мА!! Если отключаю ещё разъем 4, то он становится вообще 30 мА, ну просто идеальное значение :) Но вот понять точно по какой цепи идет утечка я не могу, у этого BCM при отключение этих разъемов в разном порядке, ток утечки постоянно меняется, при разных комбинациях мне удалось заметить, что по разъему 3 может идти весь ток утечки (с отключенными 1,2), но если его отключить, при этом оставив 2 разъем, то 70 мА будет течь по 2 разъему. Разъем 1 при подключении\отключении щелкает релюшками и пускает ток похоже в разных направлениях и при этом сам жрёт где-то 10-15 мА...

В общем без совета специалиста, который хорошо понимает логику работу этих устройств, мне точно не разобраться. Если среди вас такой не найдётся, то похоже мне придётся смириться с этой проблемой)

post-7968-1438203184_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну так если есть ESM, скачайте оттуда схему подключения этого блока. Очень много к нему подключено, там нужно не разъемами отдергивать системы, а по проводку из разъема. Самое страшное, что он напрямую включает множество ламп, если схем не найдете, могу выложить тут, но это будет целый ворох...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да видимо придётся оставить это дело, я и так потратил уйму времени, так на горизонте объем работ ещё выше, устал я уже от этого. Потерплю ещё немного и буду продавать своего мурика...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Потерплю ещё немного и буду продавать своего мурика...

Гермес вам в подмогу.

С уважением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Отдал машину на ТО 105, просил чтобы мне дополнительно посмотрели ток утечки. Вчера позвонили, сказали забирать машину, а ток утечки в норме 80мА (даже говорят сделали фото прибора с показателями). По поводу моих измерений сказали, что я не правильно мерял, мол машина засыпает через час только. Рекомендуют заменить батарею...

В общем батарею я точно заменю, возьму себе 70А и обязательно проверю в магазине на пусковой ток. Потом проверю по их методике ток утечки, подожду хоть 2 часа, лишь бы мультиметр позволил это сделать, а то они бывают засыпают или зависают на одном значении после длительных измерений...

Может быть и правда всему виной неправильная эксплуатация, буду теперь ездить чаще зимой и примерно раз в месяц дозаряжать аккумулятор ЗУ, планирую купить Bosch C1 или C3, а то моя ЗУ Орион похоже перезаряжает аккумулятор..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тоже были проблемы зимой из-за маленьких пробегов. Стал экономить, чтобы посильнее заряжалось: воткнул яркие светодиоды в габариты, днем езжу только с ними (нарушение ПДД но гаишники не тормозят), обогревы лишний раз не включаю, если стою где-то долго - ближний выключаю, при постановке на долгую стоянку (например на ночь) отключаю свет и подогрев сидений, чтобы пока греется получше заряжалась (у меня автозапуск, зимой грею 5-10 минут). Аккум менял прошлой осенью, посмотрим как эта зима пройдет. Зарядками не пользуюсь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
По поводу моих измерений сказали, что я не правильно мерял, мол машина засыпает через час только

Что они там сказали тебе - не понятно. Я сам своими глазами видел как засыпает моя машина и машина моей мамы через 10 мин (при правильной работе всего доп и не доп электрооборудования).

 

Боролись мы с жуком полтора месяца, курили просторы нэта, даже переписывался отец с установщиками сигнализации с другого конца России на форуме Угонанет. И именно этот человек подсказал, какой параметр в доп сиге надо поменять, чтобы авто корректно засыпало. За что ему огромное спасибо.

 

У жука также бесключевой доступ, и сига не давала заснуть авто. То есть блок BCM вообще не хотел засыпать и ток потребления был около 180-200 мач. Как только программно поменяли параметр в сиге - авто заснуло через 10 мин. Ток стал около 70 мач.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Что они там сказали тебе - не понятно. Я сам своими глазами видел как засыпает моя машина и машина моей мамы через 10 мин (при правильной работе всего доп и не доп электрооборудования).

 

Боролись мы с жуком полтора месяца, курили просторы нэта, даже переписывался отец с установщиками сигнализации с другого конца России на форуме Угонанет. И именно этот человек подсказал, какой параметр в доп сиге надо поменять, чтобы авто корректно засыпало. За что ему огромное спасибо.

 

У жука также бесключевой доступ, и сига не давала заснуть авто. То есть блок BCM вообще не хотел засыпать и ток потребления был около 180-200 мач. Как только программно поменяли параметр в сиге - авто заснуло через 10 мин. Ток стал около 70 мач.

ну ка давай поподробней что за параметр который можно изменить, тоже доп. старлайн стоит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ventel, а есть проблема у тебя?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×