Перейти к содержанию
Сидор

Сброс счетчика старения масла в CVT

Рекомендуемые сообщения

Мне сегодня меняли простым слитием через пробку, удалось слить и поменять что-то около пяти литров.

ну это не поменяли а так несколько освежили жидкость

частичная замена часто практикуется на АКПП

слил сколько получилось - залил сколько слилось - покатался немного - опять слил

и так раза 4-5

после 5-замены 80-90% жидкости новые

собственно аппаратная замена тот же самый эффект

жидкости уходит в 1.5-2 раза больше чем вмещает коробка

но в конце все равно остается смесь новой и старой жижи

есть одно но

всякая гадость осевшая на поддоне так и остается на месте

и потом частично растворяется новой жидкостью и разносится по коробке

поэтому поддон лучше снять и помыть

да и заодно посмотреть чего там насыпалось на него :scratch_one-s_head:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прав 100%, мой московский одноклубник! Для полной смены нуюно и из основного , и из дополнительного рад-ов жижу выгонять., у кого он есть. Оно надо тока, когда и так ездит зая...?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Кирилл, а вот официалы меняю так: слили через пробку 5л, закрутили-долили. Завели машину на стенде покрутили или вариатор, или с колёсами на подъемнике. Слили 3л, долили до конца вторую банку. Получается они последние три литра уже смешанного масла сливают с вариатора?

Да, именно так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Мне сегодня меняли простым слитием через пробку, удалось слить и поменять что-то около пяти литров.

Вам всё сделали как написано в книжке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Оно надо тока, когда и так ездит зая...?

Жень, ну тут в зависимости от того, на какой срок нужен автомобиль. Если гарантию отъездить и продать - это одно. Я в свой вариатор полез при пробеге в 200000 км, конуса были в идеале. Отремонтировал гидроблок, насос, бублик, поменял ремень на новый ну и мелочевку разную.

Думаю, еще года 3-4 проезжу, а пробеги у меня обычно 5000-10000 км в месяц, поэтому предпочитаю все же по-максимуму обслуживать машинку)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Жень, ну тут в зависимости от того, на какой срок нужен автомобиль. Если гарантию отъездить и продать - это одно. Я в свой вариатор полез при пробеге в 200000 км, конуса были в идеале. Отремонтировал гидроблок, насос, бублик, поменял ремень на новый ну и мелочевку разную.

Думаю, еще года 3-4 проезжу, а пробеги у меня обычно 5000-10000 км в месяц, поэтому предпочитаю все же по-максимуму обслуживать машинку)

А зачем полезли? Можно поподробней если не секрет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А зачем полезли? Можно поподробней если не секрет.

Естественный износ, гидроблок стал терять давление, на клапане насоса тоже были задиры, ну и пакет один подгорел немного. Не стал дожидаться, пока внутренности капитально пострадают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Естественный износ, гидроблок стал терять давление, на клапане насоса тоже были задиры, ну и пакет один подгорел немного. Не стал дожидаться, пока внутренности капитально пострадают.

а вот как поймать этот момент, когда внешне все нормально и ошибок не светится, но уже пора на переборку? могут об этом говорить какие нить нехорошие показания сканера (например, правила типа такого: если давление первичного шкива падает ниже 0.3, а вторичного ниже 0.5 - значит срочно на капиталку)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
а вот как поймать этот момент, когда внешне все нормально и ошибок не светится, но уже пора на переборку? могут об этом говорить какие нить нехорошие показания сканера (например, правила типа такого: если давление первичного шкива падает ниже 0.3, а вторичного ниже 0.5 - значит срочно на капиталку)?

Тут не все так просто. Во-первых, движок должен работать нормально, с топливной системой тоже проблем быть не должно. Про электронные блоки управления и датчики молчу.

Давления в разных режимах постоянно меняются и на словах это объяснить не так легко - нужно в этом разбираться.

Единственное, что может отследить каждый: при полностью прогретой коробке плавно остановиться и в положении селектора D с нажатым тормозом смотреть показания: положение степ-мотора при этом должно быть 4, давления в первичном и вторичном контуре 0.7 МПа. Если во вторичном держится, а в первичном падает, то здесь налицо износ гидроблока (при условии, что двигатель и электроника работают нормально). Падение до 0.5 МПа и ниже уже критичное. Во вторичном контуре давление падать вообще не должно. Ниже 0.65 уже критично, но при этом в большинстве случаев вылезет всем известная P0868.

Также при резком старте с места (до 3000 оборотов двигателя) после полной остановки давления должны быть как минимум 5 МПа. Если меньше - тут возможны разные варианты.

Параметры в остальных режимах движения постоянно меняются, сравнить их с эталонной картой работы может только специалист.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Тут не все так просто. Во-первых, движок должен работать нормально, с топливной системой тоже проблем быть не должно. Про электронные блоки управления и датчики молчу.

Давления в разных режимах постоянно меняются и на словах это объяснить не так легко - нужно в этом разбираться.

Единственное, что может отследить каждый: при полностью прогретой коробке плавно остановиться и в положении селектора D с нажатым тормозом смотреть показания: положение степ-мотора при этом должно быть 4, давления в первичном и вторичном контуре 0.7 МПа. Если во вторичном держится, а в первичном падает, то здесь налицо износ гидроблока (при условии, что двигатель и электроника работают нормально). Падение до 0.5 МПа и ниже уже критичное. Во вторичном контуре давление падать вообще не должно. Ниже 0.65 уже критично, но при этом в большинстве случаев вылезет всем известная P0868.

Также при резком старте с места (до 3000 оборотов двигателя) после полной остановки давления должны быть как минимум 5 МПа. Если меньше - тут возможны разные варианты.

Параметры в остальных режимах движения постоянно меняются, сравнить их с эталонной картой работы может только специалист.

добрый день! я как понял это все проверяется на стенде..., то есть с подключением какого то аппарата?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Номер прокладки поддона: 31397-1XD00 или новый номер 31397-1XE0A.

Номер картриджного фильтра тонкой очистки: 2824A006.

2824A006 этот артикул от митсубиси?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2824A006 этот артикул от митсубиси?

Именно! Все подходит без проблем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Единственное, что может отследить каждый: при полностью прогретой коробке плавно остановиться и в положении селектора D с нажатым тормозом смотреть показания: положение степ-мотора при этом должно быть 4.

А вот что означает, если степ-мотор при остановке ни в какую не хочет становиться в 4 (ошибок по нему нет)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2824A006 этот артикул от митсубиси?
если авто не Z51

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если при замене максимум что удается поменять - это 60-80% масла, то значит после сброса счетчика бортовой комп думает что масло полностью новое и даёт соответствующую нагрузку. И если после первой замены это может и никак не скажется на работе вариатора, то при частой замене каждые 30 тыс. км масло будет всё грязнее и грязнее, а давление в системе будет всё более несоответствующим чистоте масла. По идее каждый сброс счетчика должен отличаться от предыдущего и делать поправку. Что скажут наши спецы ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Если при замене максимум что удается поменять - это 60-80% масла, то значит после сброса счетчика бортовой комп думает что масло полностью новое и даёт соответствующую нагрузку. И если после первой замены это может и никак не скажется на работе вариатора, то при частой замене каждые 30 тыс. км масло будет всё грязнее и грязнее, а давление в системе будет всё более несоответствующим чистоте масла. По идее каждый сброс счетчика должен отличаться от предыдущего и делать поправку. Что скажут наши спецы ?

Что то новое в теории,я со своим верхним образованием не догоняю.

Изменено пользователем флайт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот вам теория:

Счетчик старения - это математический алгоритм, заложенный в блок управления трансмиссией. По совокупности параметров нагрузки, оборотов , температуры трансмиссии - он вводит условно поправочные коэффициенты старения масла для компенсации потери его характеристик, чтобы увеличить интервал замены без существенного ухудшения характеристик трансмиссии и ее ресурса. Зная физические характеристики нового масла в новой трансмиссии - путем экспериментальных исследований на стендах, была получена характеристика работы трансмиссии с учетом старения масла в период эксплуатации. Потом разработан алгоритм учета, который в приближенном понимании показывает нам время нахождения масла при высокой температуре. Причем чем выше температура, тем быстрее масло теряет свои свойства, а счетчик увеличивает значение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Если при замене максимум что удается поменять - это 60-80% масла, то значит после сброса счетчика бортовой комп думает что масло полностью новое и даёт соответствующую нагрузку. И если после первой замены это может и никак не скажется на работе вариатора, то при частой замене каждые 30 тыс. км масло будет всё грязнее и грязнее, а давление в системе будет всё более несоответствующим чистоте масла. По идее каждый сброс счетчика должен отличаться от предыдущего и делать поправку. Что скажут наши спецы ?

Уверенно это прокомментировать наверно могут только те кто делал коробку.

В сервис-мануале описана процедура замены масла (частичной как я понимаю), в конце которой написано "обнулять!". Возможно, то значение которое мы можем увидеть и сбросить - только верхушка айсберга и коробка учитывает, что при 0 там может быть смесь новой и старой жижы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Товарищи, я правильно понимаю, что на Z51 в вариаторе нету картриджа-фильтра?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Товарищи, я правильно понимаю, что на Z51 в вариаторе нету картриджа-фильтра?

снаружи железная банка висит на кронштейне под левым подкрылком ближе к бамперу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
снаружи железная банка висит на кронштейне под левым подкрылком ближе к бамперу

 

Да, про внеший я в курсе. Просто хотел уточнить про внутренний. А то в каталогах найти не могу его.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Да, про внеший я в курсе. Просто хотел уточнить про внутренний. А то в каталогах найти не могу его.

внутри железный отстойник над картером

картриджа бумажного нет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
внутри железный отстойник над картером

картриджа бумажного нет

 

Тобишь под картером ничего менять не нужно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Тобишь под картером ничего менять не нужно?

только мыть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Тобишь под картером ничего менять не нужно?

а менять прокладку и колечко резиновое под пробкой сливной

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×