Перейти к содержанию
alexx

Terra Incognita

Рекомендуемые сообщения

Четыре дня осталось до отпуска. В этот раз маршрут такой-Екб-традиционно Ростов, потом Сочи, в Сочи планируем попасть на паром в Трабзон (Турция) вместе с машиной, из Трабзона в Батуми (Грузия) и если получится, доберёмся до Тбилиси.

Почему так мудрёно?

Турция, как пляжно-жвачный отдых надоела давно. И если выбирать где в сентябре валяться на пляже, я бы выбрал Абхазию. Если же принимать буквально принцип - «Движение это жизнь» то пляжи не должны входить в планы основного времяпровождения. Потому в Трабзон и на машине. Ну а далее я попытаюсь осуществить свою давнюю мечту-побывать в новой Грузии.

 

Это для меня это Terra Incognita(неизвестная страна). Прошло более двадцати лет с тех пор как мы стали разными государствами, но ещё живы воспоминания о весёлых, немного жуликоватых грузинах, поющих чудные песни, и запивающих вкусный шашлык красным вином. Время прошло, появилось новое поколение не учащих русский язык и воспитанных в стандартах запада с привкусом Грузии. Кто они? На каком языке говорить? Как сейчас там жизнь? Множество вопросов. Потому очень и очень интересно.

 

Можно было бы поехать и через «верх», Владикавказ, Ларс и так далее, но тут вмешалась другая мечта. Выглядит романтично, но чистая правда: ещё пацаном, стоя в Сочи на башне горы Ахун, я вглядывался в туманную даль, страстно желая рассмотреть, что там за загадочный Трапезунд на той стороне Черного моря и готов был бы отдать многое, что бы там побывать. Со временем интерес поугас, но рассматривая план нынешнего отпуска мы решили-а, почему нет?

 

Однако наши планы могут быть сорваны нерегулярностью работы парома Сочи-Трабзон, внезапным штормом, отсутствием места на пароме. Так что есть два запасных варианта-один ехать в Абхазию, второй в Крым. Сейчас загадывать не хочу, что бы не вспугнуть удачу.

 

Даст Бог, всё получится….Ну а если получиться с меня рассказ, а с вас комментарии. :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
побывать в новой Грузии.

Говорят готовят там очень вкусно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Говорят готовят там очень вкусно.
Проверим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
это всё на ниве? ;)
Ну а что? Путин на Калине, я на Ниве! Это вам не холодной водой за десять баксов обливаться...

Шучу,не готовс к таким подвигам,а потому по старинке,на Финике. :gamer:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Четыре дня осталось до отпуска.

И у меня 4 дня, и маршрут примерно похожий. Поедем Челяба-Тольятти пара дней к родителям жены-Ростов денек у друзей-Крым.

Планы были, через Грузию в Турцию на своей, но с работы свинтить надолго не получается.

Это тоже для меня будет "Новая Страна" в своем роде. Уж больно хочется все своими глазами посмотреть.

Так как вы писать не умею, но думается мне, что что нибудь начиркаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Так как вы писать не умею, но думается мне, что что нибудь начиркаю.
Удачной поездки! А по поводу написать,так это несложно.Главное что бы было о чём (а дорога,она такая дорога,что впечатления будут.) Ну а самое сложное в деле написания,это первое предложение рассказа.

Самый распостранённый вариант начала-Привет друзья,я вернулся!А далее просто-у тебя всё получится. :good2_002:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В Абхазии очень хорошо, есть на что посмотреть - новоафонский монастырь, много святых мест, море чистое дикое красивое (без волнорезов), готовят вкусный кофе в турке, местный коньяк совсем не плох. Прекрасная природа. Только среди этого всего бедность, много домов стоит в руинах, с выбитыми стеклами, в следах от пуль - там где была война.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В Абхазии очень хорошо, есть на что посмотреть

Всё правильно,даже можно добавить-доброжелательное отношение местного населения(за исключением Гудауты-воруют в наглую всё что плохо лежит из машин и местные менты похоже в доле с жуликами...),дикая природа,источники минеральной воды на Авадхаре,дачи Сталина ,Брежнева,Хрущёва и Горбачёва,обалденные виды с горы Мамзышта,незабываемое озеро Рица,очень интересно,но...

Всё излаженно и пересмотренно,местные друзья не дают покоя ни днём ни ночью-сплошное пьянство помноженное на кавказское гостиприимство представляется нескончаемым кошмаром,шашлыки на четвёртый день просто в глотку не лезут,хочется простое пюре с котлеткой,а не жаренную форель с утра до ночи. Одним словом -надоело.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

доехав до тбилиси, можно и в армении отметится. там два шага остаётся и подружелюбнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
доехав до тбилиси, можно и в армении отметится. там два шага остаётся и подружелюбнее.

Насколько я слышал, там опять сейчас в Карабахе воюют, вроде он как раз по дороге. Могу заблуждаться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
доехав до тбилиси, можно и в армении отметится. там два шага остаётся и подружелюбнее.
Можно,только отпуск ,к сожалению не резиновый-на всё про всё три недели...А с Арменией ты прав-один Севан чего стоит.Да в лаваш тонкий, зелени положить,а поверх сулугуни и разбавить такой бутерброд бастурмой...УУУУ! Да запить гранатовым вином....Не трави душу,а то вместо трабзона сразу в Ереван поеду.

 

getImage.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Привет друзья,я вернулся!/

 

Все детские (читай выше) и остальные мечты реализованны,осталось только поделиться с вами впечатлениями и...и готовиться к новым путешествиям.

Для начало -машина не подвела-никаких поломок,сбоев или чего либо,что портит настроение,путает планы и тянет деньги и нервы.Расход, не сбрасывая счётчик, от Е-бурга до -Ебурга 11.2 литра на сто км. Масло как было на верхней границе, так и осталось.Давление в шинах упало на 0.1,что несущественно,но подкачал.

 

С ментами ещё проще-остановили всего один раз и то для проверки документов.Почему так?Потому что они ленивы и стоят по двадцать лет на одних и тех же ловушках,которыя я изучил за годы путешествий, как старая мыша, расположение мышеловок в доме.А ещё потому, что их новые технологии(стоять на ремонтах,которых много,очень много возле знаков 40 или тридцать и обгон) легко решаются рацией или дисциплинированной ездой,расслаблясь при этом интересной аудикнигой.

 

По встречке сейчас мало кто прёт,а езда со скоростью выше ста пятидесяти вообще не моё,и потому мои права остались у меня.

 

Вообще то разговор на эту тему будет позже.

 

В целом путешествие мне понравилось,но оно мало похоже на отдых,хотя что хотел,то и получил-более подробно далее.

 

Так что ещё раз ,-Всем привет-я вернулся!

 

h-10.jpg

Изменено пользователем alexx

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Саш, на обратной дороге наверно слушал Скачкова "Путь домой" Земляне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
-Всем привет-я вернулся!

ждем историй, запасаемся попкорном :crigon_04:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Саш, на обратной дороге наверно слушал Скачкова "Путь домой" Земляне.

 

Не угадал.Я музон в дальней дороге почти не слушаю-только книги,а иногда фильмы(которые смотреть не надо,а знаешь наизусть,типа Афоня или 12 стульев....)

Как ни странно,но лучше всего в дороге идёт Маринина или Донцова,а из иностранных -Стивен Уайт,Кинг,Билл Гастон.

 

ждем историй, запасаемся попкорном :crigon_04:

 

Будь проще,запасись семечками! :good2_002:

 

starushka-prodayushaya-semechki.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Полностью описывать путешествие не имеет смысла-все уже сто раз куда-нибудь ездили, а общие моменты одинаковы для всех. Потому несколько коротких необычных рассказов-эпизодов.

 

Итак-Паром в Трабзон.

 

Некогда известный пассажирский порт Сочи, отправлявший немало теплоходов в разные города и страны, на сегодня стал в буквальном смысле тихой заводью.

Помню ещё пацаном прибывающие круизные суда из «оттуда», отправление Нахимова, Руставели и Победы отсюда, да что говорить, даже фильм Бриллиантовая рука снят в акватории сочинского порта, где сегодня среди разгороженной территории паркуются яхты олигархов и не очень.

 

1.jpg

 

33354_syutkin_valeriy_boskodom_morvokzal_140221.jpg

 

А жаль-объехав пол мира не видел ничего красивее сочинского мор вокзала.

 

К чему это я? К тому, что на сегодня сочинский порт имеет всего два маршрута: комета за 5 часов до Батуми и Эрке (паром) до Трабзона за 12 часов.

Покупка билетов на эти направления отдельный разговор.

Сегодня в век интернета, электронных билетов и прочих новшеств, билет на эти направления можно купить только лично и только за день да отправления судна. Учитывая, что у меня все дни были расписаны и прибывал я в Сочи в самый канун, я попросил одну бойкую ростовскую девушку помочь мне в этом, она связалась с кассой, нашла родственные связи с кассиром Галей и мои билеты уже ждали меня, а пароль «Галя» помог мне не только в посадке на паром, но и в дальнейшем.

С ней же обсудили вопрос, брать ли с собой Финика в Турецкую заграницу. Билет на пассажира в ящике - каюте туда-обратно около десятки, зато на Финика около сорока тысяч, что примерно штука баксов. Так вот Галя мне и говорит-на четыре дня тащить машину, что бы что? Ну, отвечаю, в Грузию сгонять, достопримечательности посмотреть, больше вроде некуда, да и не успею я больше. Так вот и не бери, посоветовала она-в Грузию за 150 баксов туда -обратно съездишь, да с шофёром, что решит массу проблем, и по разным местам с ним же-за три дня врядли на сотку наездишь. Приедешь, тебя найдёт Вахиз и всё устроит. Так и случилось…

 

Продолжаю….К олимпиаде, видимо неудолетворясь огромным зданием прекрасного морвокзала, построили международный терминал размером с хороший аэропорт, в котором сегодня кучкуются таможенники и пограничники в количестве позволяющим каждый час отправлять за рубеж сотни туристов, которых сегодня нет и не будет никогда.

 

sochi-port-new-terminal.jpg

 

И вот в назначенный час вся эта орда накинулась на нас, бедных мореплавателей числом не более двадцати, проверяя багаж, изучая паспорта и сверяя морду лица с фото на паспорте. Через каких-нибудь несколько часов мы оказались на пристани, к которой был пришвартован наш престарелый красавец-теплоход Эрке с портом приписки Занзибар, что уже настораживало.

Сам паром Эрке представляет из себя довольно жалкое зрелище и вызывает беспокойство за свою жизнь. Ржавая посудина, построенная почти 50 лет назад, переходившая из рук в руки имеет две палубы, несколько кают ящиков, некоторые из которых даже без окон и сидячие места в трюме и на верхней палубе под навесом. Всю эта херь, трясётся и пахнет машинным маслом, когда бороздит воды черного моря со скоростью двадцать километров в час имея в трюме помимо пассажиров ещё и с десяток машин.

 

h-31.jpg

 

Посадка прошла быстро, машины заехали в трюм, а я пошёл, искать капитана, Чтобы сказать ему пароль и перебраться из каюты - карцера во что-нибудь приличнее. Мустафа был найден и я на чистейшем аглицком сообщил ему пароль «Galа» и получил шикарную кают размером с двух спальню кровать, окном и вентилятором. За время посадки-таможни мы все, пассажиры, более менее перезнакомились как люди, идущие на большой риск и даже несколько сдружились.

Выделю только двоих попутчиков. Первый был понтийский грек, родом из Цхалтубо, живущий в Халкидиках уже более двадцати лет, работающий маляром и выдающий себя за родственника известного миллионера Онансиса. Он ехал на довольно потасканной Тойоте из Адыгеи, где жила его тёща, домой в Халкидики. Открытый весёлый парень, говорящий на всех языках и врущий как Мюнхгаузен. Постоянно путаясь между рассказами о том, как он сколотил бригаду для малярно-штукатурных работ и теперь как бригадир имеет свои тысячу евро в месяц вкалывая день и ночь и своим дядей - миллионером ,который его отчаянно любит и балует даря ему то дом у моря ,то мерседес. Второй был крымский татарин, едущий в Анталью для работ массажистом.

Пока мы болтали с ним за жизнь в Греции и референдуме в Крыму, на паром зашёл мужчина ,неся женщину на руках опутанную системой для внутривенных инъекций. Из разговоров команды, которые перевёл грек, стало ясно, что это больная украинка, которую муж-турок везёт домой в Кушадасы. С ним едут ещё двое детей, одного из которых не пропускает пограничники из за отсутствия фото на паспорте. Торг на паспортном контроле продолжался два часа, в течение которых мы стояли пришвартованные к стенке, в ожидании решения по ребёнку этой женщины.

Надвигалась ночь, на палубе стало холодно и мы как истинно русские люди, перебрались в трюм и начали распивать мою водку с салом, коньяк грека и заедать крымско-татарскими котлетами прямо на капоте машины. Через некоторое время мимо нас прошёл капитан Мустафа и что то буркнул по-турецки. Грек с изменившимся лицом перевёл-женщина, которую занесли на паром-умерла…..

 

Продолжу позже...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как умерла, я же час назад видел её живой….сказал я и понял насколько глупо звучат такие фразы в такой ситуации. Вспомнился тот тоскливый взгляд, взгляд человека которому осталось жить не более часа….Жуть! И сразу начали возникать вопросы, а как теперь быть с детьми, которых не пускали погранцы, что теперь делать мужу, да и вообще создался прецедент, международный казус, когда гражданка Украины умирает на турецком судне с портом приписки Занзибар, пришвартованном в российском порту. Далее все события шли параллельно.

 

Турецкая команда предлагала вызвать скорую, отправить умершую в морг, а потом соответствующим службам разбираться с причинами случившегося, а детей с отцом отправить в гостиницу.

 

Российская сторона прилагала усилия, к тому, что бы в ночь на субботу найти и привести на борт прокурора, следователя и врача, что бы на месте определить причины смерти и только потом вывозить тело.

 

Несколько тёток ехавших в Трабзон за барахлом из Красноярска устраивали скандал, и туркам, и нашим, понося их за нерасторопность, и за то, что они уже шестой час торчат на теплоходе, привязанном к стенке.

 

Мы же тихо нажирались в трюме поминая усопшую и обсуждая ситуацию, в которую попала эта несчастная семья.

 

Шёл четвёртый час ночи, мы одуревшие от водки с коньяком и запаха машинного масла, выползли на палубу в тот момент, когда подъехала машина забравшая бедную женщину. Теплоход дал гудок, и мы отплыли в долгожданный Трабзон.

 

Царствие небесное этой женщине, терпенья и удачи этой семье….

 

На следующий день, с опозданием на 8 часов на траверзе показался долгожданный Трабзон, но в это время мне более всего хотелось после жуткого похмелья холодного пива или на худой конец утопиться в синих водах Чёрного моря…

 

543402fe9c8cb_normal.jpg

 

5434031cee9c5_normal.jpg

 

54340871e9812_normal.jpg

 

Продолжу позже...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Давно собирался закончить свою « Теру икогниту», но то времени не было, то рейтинг этих рассказов всё ниже и ниже становился, а тут заболел, простыл где то, и появилось время потому решился дописать….но всего две части. На большее ни сил, ни вашего интереса не хватит…

 

Итак, Трабзон, небольшой совсем некурортный город на том берегу чёрного моря. История города похожа ,на историю всех приморских городов Турции. Сначала это была греческая территория, с многонациональным населением, состоящим из крестьян, купцов ремесленников, в которой уживались греки, армяне, римляне, мусульмане. Город был главным форпостом Византийской империи на Чёрном море. Однако пав под натиском османской империи город перешёл под водительство турков. Во время первой мировой войны город был занят русской армией, восстановившей в этом городе временное греческое правительство. После известных событий в России в 1917,армия покинула город, а греческое и армянское население подверглось геноциду, и вынужденному переселению, а оставшиеся в живых насильно приняли ислам.

 

Сегодня это город с почти полумиллионным населением, в котором развито рыболовство, промышленность, а самое главное, город находится на перекрёстке путей из Сирии, Грузии, Армении, Ирака и Ирана.

 

Выбравшись с парома и поблагодарив судьбу за то, что благополучно добрались, мы сразу попали в гостеприимные лапы Вагиза, местного представителя Сочинского порта в Трабзоне и доверенного представителя всемогущей кассирши Гали. Вещи были закинуты в такси, и Вагиз отвёз нас в забронированную гостиницу. Отвлекаясь от темы, хочу предупредить всех кто уповает на Booking.com при заказе гостиниц-будьте готовы заплатить процентов на 25 больше ценника гостиницы.

 

543fd13a0d2ae_normal.jpg

 

543fd15cd39bc_normal.jpg

 

А далее как обычно бывает с теми, у кого в заднице шило - пошли погулять и осмотреться. То, что Трабзон совершенно не туристский или курортный город мы поняли сразу по прибытию туда. Представьте Турцию, в которой нет русских (не встретили ни одного, пока обратно не поплыли на пароме в Сочи), нет немцев, нет магнитов на холодильник, нет турков орущих «Заходи, брат» или «Эй Наташка», нет магазинов с кожей и шубами. Хрен бы с этим со всем, но нет пляжей (ближайший за 30 километров от города) и самое главное нет погоды. Два раза в день шёл дождь и, хотя было довольно жарко, переть за тридцать километров, что бы окунуться и ехать назад за 50 долларов желания не было. Надо сказать, что эта Турция отличается от Турций Антальи, Аланьи или Кемера. По-русски никто не говорит, один из десяти чуть понимает английский. Узнав откуда мы, турки цокали языками и показывали в сторону Сочи, поднимая палец вверх и говорили Путин эвет, что означало, что Путин – «Да» или уже разобравшись дома с тонкостями языка, во втором значении - «Править»

 

Взамен русско-немецких туристов в городе полным-полно арабов, из Сирии, Ирана, Ирака и Саудовской Аравии. Их видно издалека, женщины в абая, шейле и никабе, хиджаб или в чём там ещё.. Мужчины же по большей части одеты по европейски, хотя есть и те, кто ходит в гелабах и бурнусах.

 

543fd18acaa9d_normal.jpg

 

543fd1a03e45d_normal.jpg

 

Соответственно местные магазины, которых великое множество настроено именно на эту категорию покупателей, а это ювелирные магазины, магазины нижнего белья и прочей номенклатуры.. К удивлению, даже магазинов восточных сладостей, которых в Стамбуле и Измире великое множество в Трабзоне почти нет….

 

Поняв, что в Трабзоне ловить особо нечего, мы попросили Вагиза подсказать варианты для путешествия в Грузию. Вариантов было три-сесть на автобус и через четыре часа оказаться в Батуми, взять авто на прокат или нанять такси. Вагиз предложил четвёртый-своего приятеля с машиной, который сможет нас отвезти туда-обратно за 150 баксов. Предложение было принято и утром у гостиницы нас ждал новенький Renault Fluence с водителем, турком лет за 65 и его племянников, предназначение которого я понял только в Грузии. Водилу звали Баркас, по-русски он не знал ни слова, и мы общались с ним по-английски на уровне третьего класса сельской школы.

Под внешностью старого эфенди, нашего водителя скрывался Шумахер. По мокрой дороге, плюя на знаки, камеры и вообще на всё наш Баркас выжимал из бедного флюенца всё.

Порой скорость достигала 180 км в час и более. Я орал ему в ухо -Slowly, slowly fucked your mother! Но он толи не понимал, то ли плевал и на меня, и только добавлял газу.

 

543fd1c8aad27_normal.jpg

 

Господи спрашивал я, неужели ты не утопил меня на пароме, что бы размазать на этом турецком хайвэе? В таком темпе мы за пару часов долетели до грузинской границы, и тут наступил радостный миг, за руль сел его племянник, молодой аккуратный парень похожий на нашего банковского работника. Оказывается нашего Бурана, грузины пол года назад лишили прав за езду в пьяном виде и за превышение скорости и теперь по Грузии он ездить не может и боится. Посчитав это огромным везеньем, мы пошли на паспортный контроль, что бы попасть в ту самую терру инкогниту.

 

543fd1e06c175_normal.jpg

 

543fd1f61681a_normal.jpg

 

543fd20a94003_normal.jpg

 

 

Продолжение позже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Жду продолжения. Очень интересно пишете.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

спасибо за продолжение! но очень хочется еще :good2_002:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Terra Incognita (продолжение)

 

 

 

Пройдя Турецкие таможенные кордоны, Дьюти Фри и прочие препятствия без потерь, мы оказались в зоне паспортного контроля на грузинской границе. Новое, красивое здание было заполнено желающими попасть в Грузию.

Как ни странно среди многоголосой толпы я не услышал и не увидел ни одного соотечественника. Были турки, конечно грузины, арабы, даже несколько китае-японцев (хрен издалека разберёшь кто, а узкоглазые писать не толерантно). Очередь продвигалась, всё было рутинно, паспорт, взгляд на хозяина, шлёп компостером, следующий…

 

Наконец и мы предстали пред тёмные очи грузинской пограничницы, ну а далее всё пошло по Маяковскому.

Увидев нашу краснокожую паспортину, она резко приподнялась, нажала какую то кнопку, и через секунды к нам подошёл средних лет майор-пограничник. Отозвал в сторону и, забрав паспорта, майор ушёл в неизвестном направлении. Мы же стояли и с завистью смотрели, как почти не глядя прошли границу китайцы, потом арабы, турки потом все,….. я загрустил, вспомнилась неумирающая песенка Высоцкого-

- Мы в очереди первые стояли,

А те, кто сзади нас, - уже едят…

 

Через минут пятнадцать, пограничник вернулся и пронзительно посмотрев мне в глаза, торжественно объявил, - Вам разрешено пребывание в республике Грузия.

Вэлком, Добро пожаловать!

Всё это было сказано настолько торжественно, что я чуть не прослезился…

 

Через минуту грузинская красавица штампанула мой паспорт и мы вышли на оживлённую площадь … Эх Грузияяяаа, цвети под солнцем Родина мояаааа, запел я не к месту, но увидев два огромных флага, Грузинский и Евросоюза поспешно заткнулся. Не моя Родина… .понял я и как показали дальнейшие события, совершенно точно, что, к сожалению, уже не моя….

 

Несколько отвлекаясь, скажу вам, что короткое путешествие по Грузии , напоминало встречу с бывшей женой через двадцать лет после развода. Пытаешься уловить знакомые черты, понять осталось ли что-нибудь между бывшими супругами, ревнуешь к изменениям и мстительно замечаешь новые морщинки на лице….

 

Наш Буран, со своим племянником застряли в очереди при прохождении границы со своей машиной, и мы начали первое знакомство с Грузией, бродя по приграничной площади.

Площадь была живописна-огромные билборды с рекламой казино, куча обменников, киоски с боржоми ,сникерсами и спиртным и ни одной вывески, ни одного слова на русском…Вот так-200 лет совместной истории и как смыло…Грустно, подумал я, стоя на моей первой грузинской земле, посреди забитой стоящими машинами площади.

Время от времени нас атаковали таксисты с предложениями поехать в Батуми, Тбилиси или ещё куда, причём на английском, принимая нас за кого угодно, но не за руссо-туристо и когда я отвечал на русском, что ждём машину из Турции, шарахаясь, теряли к нам интерес, как если бы мы сказали, что у нас нет денег..

На самом деле деньги, конечно были, турецкие лиры и американские доллары. В попытках понять что что стоит, я забрёл маленький магазин,где продавали спиртное, сигареты и всякую хрень. Переводя лиры в лари (грузинская валюта) ,а потом в рубли, у меня получались какие то неправдоподобные цены… Оставив расчёты на потом, под презрительные взгляды продавщицы, я выбрался наружу и очень кстати. Наш бешеный Буран уже бегал по площади, крича во весь голос,- Ассша go faster ,что видимо, означало - Саша, едем!

 

Мы тронулись в путь.

 

5445e4a4975d6_normal.jpg

 

5445e4c34ee89_normal.jpg

 

5445e4e1ed1ed_normal.jpg

 

 

 

Продолжение позже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×