Перейти к содержанию
vovexe

Чтение ошибок вариатора через ELM327

Рекомендуемые сообщения

Я пока не ездил толком после замены колёс на зимние, постараюсь в ближайшее время сделать полный тест по методике, описанной в этой ветке. Кстати, не скинете ссылку на него, чтобы не рыть по теме? Хорошо бы его в первое сообщение темы разместить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

manankoff,

 

По первичному ниже 0,3 красная зона, 0,3-0,5 желтая, выше 0,5 зеленая.

Степ в шаг 4 должем быть максимально близко к 100%

 

1. Обороты ХХ без накрутки, заводские - 600 об/мин;

2. Температура вариатора 60 градусов;

3. Все потребители отключены;

4. Плавный разгон по прямой до 60 км/ч;

5. Плавное торможение в течении 10 секунд до полной остановки, остаёмся в D;

6. Ждём пару секунд, делаем скриншот №1;

7. Ждём ещё 10 секунд, нога на тормозе, рычаг в D;

8. Скриншот №2.

9. Выкладываем скрины, пишем масло и пробег;

10. Перед каждым повторным тестом из программы необходимо выйти и зайти заново.

11. Тест проводится только с мониторингом вариатора, мониторинг двигателя и полного привода отключаем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, сделаю по возможности в ближайшее время.

Ошибки, которые у меня висят, как я понимаю это глюк и ничего серьёзного? Мне кажется что это из-за того что аккум иногда зимой садится. Сброшу их тоже, буду наблюдать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Может кому пригодится. Преследовала меня такая неприятность. После троганья с места на холодном варике при скорости 30-40 км/час проваливались обороты двига до 1100 и происходил 1-2 сек. затупан, реакции на добавку газа небыло. На горячую провал становился еле заметным, но был. При движении в пробках еле заметные подергивания на малой скорости. Поставил контрактный варик (умер маслонасос) и не изменилось ничего. Как-будто там стоит старый варик. Понял, что это связано ни с гидротрансформатором или гидроблоком (как думал раньше (выяснил, что провал был на 182 степе)). Попробовал сбросить адаптацию варика и как бабка отшептала. Стало приятно ездить, все провалы и подергивания исчезли. Немного придавливаешь газ - обороты поднимаются и потом снижаются на 100-200 об. и стоят на месте, а скорость растет. Т.е. как и должно быть на варике, а не на автомате. Он ловит крутящий момент и держит, и плавно меняет передаточное число. Делал по такой методе:

 

Сброс адаптации CVT (не путать с калибровкой) (пользоваться секундомером, удобно делать после езды):

1. Прогреть вариатор выше 50°С

2. Заглушить OFF на 30 и более сек. (Отключить все эл.потребители - фары, обогрев, печки и т.д.. Колеса прямо, руль не трогать

3. Завести двиг, затянуть ручник

4. Нажать на педаль тормоза и держать до конца процесса

5. Переместить рычаг АКПП в положение N на 2 минуты (плюс 2-3 сек.)

6. Переместить рычаг АКПП в положение D на 1 минуту (плюс 2-3 сек.)

7. Переместить рычаг АКПП в положение Р, отпустить тормоз, заглушить, снять ручник

 

Повторная адаптация CVT:

1. Прогреть вариатор выше 50°С

2. Заглушить OFF на 30 и более сек.

3. Завести, включить фары, затянуть ручник

4. Нажать на педаль тормоза и держать до конца процесса

5.1 Переместить рычаг АКПП в положение N

5.2 Переместить рычаг АКПП в положение D

5.3 Переместить рычаг АКПП в положение L

6. Переход от N к D и L, затем обратно от L к D и N сделать 3 раза с задержкой в каждой позиции 1-2 сек.

7. Переместить рычаг АКПП в положение Р

8. Отпустить тормоз, заглушить, снять ручник

Изменено пользователем Van_Van

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Может кому пригодится. Преследовала меня такая неприятность. После троганья с места на холодном варике при скорости 30-40 км/час проваливались обороты двига до 1100 и происходил 1-2 сек. затупан, реакции на добавку газа небыло. На горячую провал становился еле заметным, но был. При движении в пробках еле заметные подергивания на малой скорости. Поставил контрактный варик (умер маслонасос) и не изменилось ничего. Как-будто там стоит старый варик. Понял, что это связано ни с гидротрансформатором или гидроблоком (как думал раньше (выяснил, что провал был на 182 степе)). Попробовал сбросить адаптацию варика и как бабка отшептала. Стало приятно ездить, все провалы и подергивания исчезли. Немного придавливаешь газ - обороты поднимаются и потом снижаются на 100-200 об. и стоят на месте, а скорость растет. Т.е. как и должно быть на варике, а не на автомате. Он ловит крутящий момент и держит, и плавно меняет передаточное число. Делал по такой методе:

 

Сброс адаптации CVT (не путать с калибровкой) (пользоваться секундомером, удобно делать после езды):

1. Прогреть вариатор выше 50°С

2. Заглушить OFF на 30 и более сек. (Отключить все эл.потребители - фары, обогрев, печки и т.д.. Колеса прямо, руль не трогать

3. Завести двиг, затянуть ручник

4. Нажать на педаль тормоза и держать до конца процесса

5. Переместить рычаг АКПП в положение N на 2 минуты (плюс 2-3 сек.)

6. Переместить рычаг АКПП в положение D на 1 минуту (плюс 2-3 сек.)

7. Переместить рычаг АКПП в положение Р, отпустить тормоз, заглушить, снять ручник

 

Повторная адаптация CVT:

1. Прогреть вариатор выше 50°С

2. Заглушить OFF на 30 и более сек.

3. Завести, включить фары, затянуть ручник

4. Нажать на педаль тормоза и держать до конца процесса

5.1 Переместить рычаг АКПП в положение N

5.2 Переместить рычаг АКПП в положение D

5.3 Переместить рычаг АКПП в положение L

6. Переход от N к D и L, затем обратно от L к D и N сделать 3 раза с задержкой в каждой позиции 1-2 сек.

7. Переместить рычаг АКПП в положение Р

8. Отпустить тормоз, заглушить, снять ручник

Интересно, а для z51 есть подобная инструкция?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И зачем обязательно ещё ручник затягивать?

Ведь и так тормоз нажимаете, без ручника чо алгоритм не работает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Адаптация вариатора к стилю вождения происходит сама по себе и меняется под водителя с течением времени. Вроде так. Поэтому мне кажется, что в данном случае это больше похоже на какое-то совпадение - не мог же предыдущий владелец вот так придурковато ездить - педергивать, педаль газа бессмысленно давить-отпускать? Эта адаптация для быстрого сброса изменяемых настроек к стоковым, признаки неисправности вариатора этим вряд ли устранишь. Я перед кончиной вариатора тоже пробовал этот фокус так, на всякий случай. Естественно, без толку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
И зачем обязательно ещё ручник затягивать?

Ведь и так тормоз нажимаете, без ручника чо алгоритм не работает?

Как работает алгоритм точно никто не знает. Это же какие то крохи-переводы из каких-то мест. При затяжке ручника лампочка на панеле приборов загорается? Значит эбу знает, что ручник затянут. Ручник и тормоз это разные датчики для эбу. Например удерживая руль (не крутя) в напряжении идет сигнал el.load на эбу двига. Ну и т.д. Зачем, почему неважно. Есть алгоритм, зачем думать? Зачем гадания на кофейной гуще? Кто там как ездил, как там адаптировалось... Пробуйте, эффект есть. Я тоже, увидев это алгоритм, отнесся крайне скептически. Решил попробовать на дурака. А он работает. Вы не теряете ничего, ведь в алгоритме нет пункта на скорости более 100 км воткнуть лом в солнечную шестерню вариатора? Короче кто захочет, попробует.

На этот алгоритм наткнулся на каком-то форуме пару лет назад, сделал скриншот. Какой был форум не помню... то ли ноут, то ли теана. Причем там он позиционировался как сброс калибровок. Сейчас углубившись в тему уже понял и про адаптацию и про калибровки. Короче, сомневаясь в толке попробовал и каково же было мое удивление, когда машину как подменили.

Изменено пользователем Van_Van

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Эта адаптация для быстрого сброса изменяемых настроек к стоковым, признаки неисправности вариатора этим вряд ли устранишь. Я перед кончиной вариатора тоже пробовал этот фокус так, на всякий случай. Естественно, без толку.

Ежу понятно, что если гидроблок забит стружкой и остатки фрикционного материала из гидротрансформатора забили фильтра, то это поможет, как мертвому припарка. Речь о сбросе адаптации на исправном варике (который может по какой то причине ехать не совсем хорошо). Я делал не до кончины варика, а после установки контрактного. Варик поменял - а машин ехал ровно также, как и на старом. Вот и задумался.

Изменено пользователем Van_Van

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Надо было старый варик так отремонтировать.

Приятно быть хейтером? Вам же никто ничего не навязывает. А у кого описанные симптомы - может попробовать, это не сложно. Возможно накладывается то, что тсм адаптировался как то не так (например при разной температуре варика разные значения давления, а адаптация одна), а потом водитель тоже адаптируется к варику (начинает жать на газ по другому, что бы скомпенсировать) Т.е. адаптирование на адаптацию:) Поэтому и возможны накладки и адаптация становится некорректной.

Изменено пользователем Van_Van

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Van_Van, не знаете, на z51 прокатывает такой алгоритм? Если вместо L в ручной режим переводить...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Van_Van, не знаете, на z51 прокатывает такой алгоритм? Если вместо L в ручной режим переводить...

К сожалению не знаю. Сам блуждаю в темноте. Попробуйте, но другие условия (эл.нагрузка и т.д. обязательно). Вторая часть алгоритма (пропись адаптаций возможно вообще не нужна (она похожа на бред), но я делал до кучи. На том форуме люди что то писали, что не обязательна вторая часть, работает только первая. Кстати это не какое то магическое и тайное знание, режим сброса адаптации есть в диллерском консалте.

Изменено пользователем Van_Van

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Van_Van, не знаете, на z51 прокатывает такой алгоритм? Если вместо L в ручной режим переводить...

L на теане есть. Треба немедленно опробовать методику.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
К сожалению не знаю. Сам блуждаю в темноте. Попробуйте, но другие условия (эл.нагрузка и т.д. обязательно). Вторая часть алгоритма (пропись адаптаций возможно вообще не нужна (она похожа на бред), но я делал до кучи. На том форуме люди что то писали, что не обязательна вторая часть, работает только первая. Кстати это не какое то магическое и тайное знание, режим сброса адаптации есть в диллерском консалте.

Да попробовать то можно, только как почувствовать разницу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
L на теане есть. Треба немедленно опробовать методику.

Теана дергалась у тебя? Попробуешь, не забудь отписать о результате.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Да попробовать то можно, только как почувствовать разницу.

Есть эффект это значит следующее: При плавном разгоне обороты двигателя стоят без движения (например 1700об), а в это время скорость растет. Т.е. тахометр на месте, спидометр поднимается. Замирание оборотов при увеличении скорости это ключевое. Да и жопомер не ошибется если будет эффект (отсутствие провалов и подергиваний).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Приятно быть хейтером? Вам же никто ничего не навязывает. А у кого описанные симптомы - может попробовать, это не сложно. Возможно накладывается то, что тсм адаптировался как то не так (например при разной температуре варика разные значения давления, а адаптация одна), а потом водитель тоже адаптируется к варику (начинает жать на газ по другому, что бы скомпенсировать) Т.е. адаптирование на адаптацию:) Поэтому и возможны накладки и адаптация становится некорректной.

Уважаемый Van Van, вы употребляете импортную лексику, видимо не задумываясь над значением слова. За пару дней вы привели два способа "адаптации" вариатора, на вопросы по сути не отвечаете, обижаетесь на комментарии, а, между тем, информацию о давлении в вариаторе не хотите давать после проведенных процедур. Меня сейчас реально интересует, каким будет мой вариатор после ремонта, начитался о "ребилде", "контракте" и т.д., на что рассчитывать. Давление 0,5 это "предынфарктное" давление, боюсь, что после ремонта у меня сильно больше не будет. Самообманом предпочитаю не заниматься, по итогам реального ремонта отпишусь обязательно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Уважаемый Van Van, вы употребляете импортную лексику, видимо не задумываясь над значением слова. За пару дней вы привели два способа "адаптации" вариатора, на вопросы по сути не отвечаете, обижаетесь на комментарии, а, между тем, информацию о давлении в вариаторе не хотите давать после проведенных процедур. Меня сейчас реально интересует, каким будет мой вариатор после ремонта, начитался о "ребилде", "контракте" и т.д., на что рассчитывать. Давление 0,5 это "предынфарктное" давление, боюсь, что после ремонта у меня сильно больше не будет. Самообманом предпочитаю не заниматься, по итогам реального ремонта отпишусь обязательно.

Я прямо чувствую вашу боль при замерах давления вашего умирающего варика. Мужайтесь. Все образуется. Теперь по пунктам. За последний месяц я самостоятельно перебрал двигатель с заменой колец, резинок всех и т.д. (какой-никакой опыт имею), заменил варик на контракт (на сервисе) и столкнулся с тем, что едет машина точно также, как и на старом (касается поведения варика). Начал копать. Обнаружил, что после замены варика нужно делать калибровку. Это по мануалу. По мнению сервисменов это делать не надо (ростовские и московские мастера (джатко сервис, Антон с Технология ремонта, ваш форумный Кирилл). Поэтому решил начать с малого - сброс адаптации. Поведение машины поменялось радикально. Затем через неделю собрался с силами и провел калибровку. Очень переживал, чтоб не сделать из машины кирпич. Но все получилось, благодаря программе и опыту Владимира. Про изменение давления не пишу, потому что не набрал еще статистику, чтоб не быть голословным. Но, вроде, на степ 4 выросло чуть-чуть (в районе 0.02МПа), но утверждать не могу. Возможно калибровки старые и новые близки друг другу, поэтому разница невелика. Копание на форуме это как работа старателя на прииске. Среди тонн грязи и дерьма встречаются золотые песчинки. Если вы считаете, что мои сообщения это дерьмо, то это ваше право. На золото не претендую, но делюсь своим опытом. Опытом, а не скулежом и пустыми обвинениями в некомпетентности. Я не инженер ниссан и даже не старший помощник младшего конюха на конюшне хозяина ниссана. Пользуюсь только крупицами знаний на форумах, своим опытом и экспериментами над своей техникой. Результатом делюсь с форумом, возможно кому то он будет полезен, как и мне бывало.

P.s. А с чего вы взяли, что на давлении 0.5 нужно так паниковать и бросаться дермом вокруг? Это не предынфарктное давление, а давление варика с пробегом. До его смерти еще далеко.

Изменено пользователем Van_Van

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
... Копание на форуме это как работа старателя на прииске. Среди тонн грязи и дерьма встречаются золотые песчинки ...

++++!

Лучше и точнее не скажешь!

Каждый здесь ищет своё, кто то трёп и самоутверждение, а кто то полезную информацию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Меня сейчас реально интересует, каким будет мой вариатор после ремонта,

Ну а чего, тут только время покажет! Отдали вариатор на починку - так ездейте после ремонта, чего сразу продавать то. Многие из нас ездят с низким первичным давлением и не только из наших ездят с низким первичным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А каком давлении речь то? В вариаторе есть линейное давление, давление в первичном контуре и давление во вторичном контуре... Я так подозреваю подразумевался первичный контур, так откуда инфа про критические 0,5? Если из CVTz50, так там критическое ниже 0,3. А есть у кого-нибудь другие источники по нормам этого давления? Почему на некоторых вариаторах даже датчика нет, может не так оно и важно? У Люмины ниже 0,3 проваливалось, однако авто вело себя прекрасно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А есть у кого-нибудь другие источники по нормам этого давления? Почему на некоторых вариаторах даже датчика нет, может не так оно и важно? У Люмины ниже 0,3 проваливалось, однако авто вело себя прекрасно.

Данил, в том то и дело, что лично я, не нашёл никаких норм первичного давления. Линейное не ниже 0,75 в D.

post-16111-1572523691_thumb.jpg

post-16111-1572523706_thumb.jpg

post-16111-1572523723_thumb.jpg

В alldata так же ничего про первичку не нашёл. Мне самому очень интересно первичное давление, поэтому решил, в скором времени посетить ОД и расспросить на какие параметры давлений они опираются при диагностике.

Изменено пользователем Lumina

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я прямо чувствую вашу боль при замерах давления вашего умирающего варика. Мужайтесь. Все образуется. Теперь по пунктам. За последний месяц я самостоятельно перебрал двигатель с заменой колец, резинок всех и т.д. (какой-никакой опыт имею), заменил варик на контракт (на сервисе) и столкнулся с тем, что едет машина точно также, как и на старом (касается поведения варика). Начал копать. Обнаружил, что после замены варика нужно делать калибровку. Это по мануалу. По мнению сервисменов это делать не надо (ростовские и московские мастера (джатко сервис, Антон с Технология ремонта, ваш форумный Кирилл). Поэтому решил начать с малого - сброс адаптации. Поведение машины поменялось радикально. Затем через неделю собрался с силами и провел калибровку. Очень переживал, чтоб не сделать из машины кирпич. Но все получилось, благодаря программе и опыту Владимира. Про изменение давления не пишу, потому что не набрал еще статистику, чтоб не быть голословным. Но, вроде, на степ 4 выросло чуть-чуть (в районе 0.02МПа), но утверждать не могу. Возможно калибровки старые и новые близки друг другу, поэтому разница невелика. Копание на форуме это как работа старателя на прииске. Среди тонн грязи и дерьма встречаются золотые песчинки. Если вы считаете, что мои сообщения это дерьмо, то это ваше право. На золото не претендую, но делюсь своим опытом. Опытом, а не скулежом и пустыми обвинениями в некомпетентности. Я не инженер ниссан и даже не старший помощник младшего конюха на конюшне хозяина ниссана. Пользуюсь только крупицами знаний на форумах, своим опытом и экспериментами над своей техникой. Результатом делюсь с форумом, возможно кому то он будет полезен, как и мне бывало.

P.s. А с чего вы взяли, что на давлении 0.5 нужно так паниковать и бросаться дермом вокруг? Это не предынфарктное давление, а давление варика с пробегом. До его смерти еще далеко.

Ну, а к чему столько негатива и повторения слова "дерьмо"? Кто из нас хейтер?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×