Перейти к содержанию
evgenos

Греется варик...

Рекомендуемые сообщения

Не зря же на некоторых мурах стоит штатный дополнительный радиатор. А убрали его потому, что засирается он нараз.

Допник, в идеале с термостатом, перед основными радиаторами машины однозначно нужен!

Сколько там этой трубки в нижнем бачке основного радиатора??! Сантиметров сорок, или даже пусть полметра!

Посчитайте соотношение общих литров объема вариатора к мизеру в этом отрезке трубки ввареной в бачек, и не смешите народ выводами полноценного охлажения такой конструкцией! У последних муран кастрировали радиатор, и это надо признать!! Снижение затрат производства и современный подход производителей: "лишь бы хватило на срок гарантии" а после обновляй авто если не хочешь дорогостоящих ремонтов...

И прогу не хулите! Наш форумчанин создал то, что однозначно улучшило жизнь владельцев многих моделей ниссанов.

А по темперу показываемрму в проге, спорить вообще бессмысленно, это просто показывать свою дурь. Так можно дойти до отрицалова что 36,7 у человека это не показатель здоровья а так блаж разработчика градусников...

Изменено пользователем SAiD

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
То что на больных вариаторах повышенная температура не тоже самое что повышенная температура = больной вариатор.

Совершенно верно. Но. То что больные вариаторы перестают ехать при температурах порядка 90 градусов это по моему очевидный показатель того что условия работы коробки при этом тяжелее, чем при температурах 60-70 градусов. Настолько тяжелее, что больные не выдерживают. Хотим ли мы чтобы здоровые коробки работали при более тяжелых условиях?

 

Износ чего? Счетчик износа МАСЛА, так зачем делать столь далекоидущие выводы и заявлять об износе вариатора? Согласен что масло быстрее стареет при 90+, но железо то тут при чем? Счетчик просто определяет когда масло менять надо.

Тут такое дело... Масло изнашивается само об себя? Как я понимаю, "изнашивается" оно в моменты собственно своей работы, находясь между ремнем и конусами (а не от просто нагрева как такового). Если условия таковы, что износ масла идет больше чем обычно, то очень вероятно что и те железяки которые портят масло сами при этом тоже портятся.

Замена масла по задумке ниссана это единственный вид обслуживания коробки, так что странно было бы назвать видимый для консалта счетчик как-то по-другому. В коробке есть еще несколько десятков увеличивающихся при каких то условиях счетчиков, но консалт их не показывает и значения остаются загадкой.

 

Вы добалуетесь своей прогой. На дорогу надо смотреть. Хернёй занимаетесь,вместо того,чтобы получать удовольствие от езды.

Прешь и прешь 700-1500-2200км, надоедает просто получать удовольствие. Развлекательный элемент тут однозначно присутствует, интересно же че там внутри происходит :) А если в результате этого интересования можно еще и совершить какие то превентивные действия для уменьшения вероятности встать посреди трассы то и вдвойне приятно.

 

И прогу не хулите! Наш форумчанин создал

То что какую то хрень сделали свои это еще не аргумент, да здравствует срач по существу! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
То что какую то хрень сделали свои это еще не аргумент, да здравствует срач по существу! :)

 

Нельзя вот так вырвать кусок из текста и им разговаривать. Не нужно лишней скромности.

А писал камрад вот так:

И прогу не хулите! Наш форумчанин создал то, что однозначно улучшило жизнь владельцев многих моделей ниссанов.

Ключевая фраза, что прога помогла улучшить жизнь. :)

Изменено пользователем namid

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Совершенно верно. Но. То что больные вариаторы перестают ехать при температурах порядка 90 градусов это по моему очевидный показатель того что условия работы коробки при этом тяжелее, чем при температурах 60-70 градусов. Настолько тяжелее, что больные не выдерживают. Хотим ли мы чтобы здоровые коробки работали при более тяжелых условиях?

Это одна из гипотез, могу предложить другую: 90 градусов это температура когда варик начинает использоваться на все 100%, до этого электроника сдерживает нагрузку, т.к. масло имеет повышенную вязкость, в итоге больной вариатор не выдерживает полную нагрузку и встает.

Эта гипотеза также как и твоя говорит что пониженная температура продлит жизнь вариатора, только не из-за масла, а из-за того что электроника будет беречь агрегаты, не разрешая полную нагрузку, считая что они не вышли на рабочие параметры.

Тут такое дело... Масло изнашивается само об себя? Как я понимаю, "изнашивается" оно в моменты собственно своей работы, находясь между ремнем и конусами (а не от просто нагрева как такового). Если условия таковы, что износ масла идет больше чем обычно, то очень вероятно что и те железяки которые портят масло сами при этом тоже портятся.

При пониженных температурах еще сильнее износ идет, т.к. масло вязкое и железяки не успевают полноценно смазываться.

Не обязательно износ от железяк, температура может вызывать в масле какие-то химические реакции (окисление и т.д.), в результате чего смазывающие свойства масла постепенно уменьшаются.

 

Датчик старения масла достаточно забавное изобретение. Он ведь реально не меняет никакого износа, просто накапливает инфу о параметрах работы (температура и т.д.) и на ее основе увеличивает счетчик по какому-то хитрому алгоритму. Тоже сомнительное измерение: инженеры накопили какую-то статистику и вывели функцию, дающую результат - близкий к измеренному. Тут тоже нет гарантии что они все случаи жизни учли при реальных измерениях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если я правильно понял из постов выше, что при 90 градусов падает давление, то это также подтверждает переключение вариатора в другой режим работы, т.к. при нагреве давление само-по-себе не падает, оно растет пропорционально температуре.

 

И потом температура может быть просто следствием, а не причиной, т.е. нагрев из-за повышенного трения в умирающем вариаторе. В данном случае хоть заостужайся. При этом нет криминала в нагреве здорового варика из-за установленной защиты или из-за того что он весь в грязи и остывает недостаточно быстро.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Это одна из гипотез, могу предложить другую: 90 градусов это температура когда варик начинает использоваться на все 100%, до этого электроника сдерживает нагрузку, т.к. масло имеет повышенную вязкость, в итоге больной вариатор не выдерживает полную нагрузку и встает.

Эта гипотеза также как и твоя говорит что пониженная температура продлит жизнь вариатора, только не из-за масла, а из-за того что электроника будет беречь агрегаты, не разрешая полную нагрузку, считая что они не вышли на рабочие параметры.

Логически верно, но еще есть сервис-мануал, в котором написано что все диагностические тесты нужно проводить при рабочей температуре 50-80 градусов.

 

При пониженных температурах еще сильнее износ идет, т.к. масло вязкое и железяки не успевают полноценно смазываться.

Не обязательно износ от железяк, температура может вызывать в масле какие-то химические реакции (окисление и т.д.), в результате чего смазывающие свойства масла постепенно уменьшаются.

Верно, температура ниже рабочей тоже вредна.

 

Датчик старения масла достаточно забавное изобретение. Он ведь реально не меняет никакого износа, просто накапливает инфу о параметрах работы (температура и т.д.) и на ее основе увеличивает счетчик по какому-то хитрому алгоритму. Тоже сомнительное измерение: инженеры накопили какую-то статистику и вывели функцию, дающую результат - близкий к измеренному. Тут тоже нет гарантии что они все случаи жизни учли при реальных измерениях.

Ага. Поэтому его правильно называют таким виртуальным понятием как счетчик старения, неясно кто только придумал обзывать его датчиком.

 

Если я правильно понял из постов выше, что при 90 градусов падает давление, то это также подтверждает переключение вариатора в другой режим работы, т.к. при нагреве давление само-по-себе не падает, оно растет пропорционально температуре.

Давление при нагреве растет, но только при постоянном объеме, т.е. в герметичной системе коей коробас не является. Более того, раз мы тут про физику... В негерметичной системе при повышении температуры увеличивается объем, а с увеличением объема уменьшается плотность! В итоге когда один и тот же объем масла поступает в пространство между ремнем и конусом, то молекул масла там оказывается меньше, и возможно увеличивается вероятность прямого контакта ремень-конус.

 

И потом температура может быть просто следствием, а не причиной, т.е. нагрев из-за повышенного трения в умирающем вариаторе. В данном случае хоть заостужайся. При этом нет криминала в нагреве здорового варика из-за установленной защиты или из-за того что он весь в грязи и остывает недостаточно быстро.

Да, температура может быть следствием умирания, но это не исключает возможности ей быть и причиной умирания тоже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Предыдущая машина был пассат b6 на японском автомате, на форуме тоже был срач по поводу перегрева коробки, интересно вот что, две одинаковые машины, одна для Европы другая для Америки, на Европе как всегда сэкономили не поставили допрадиатор на охлаждение коробки и ресурс у коробки был НАМНОГО меньше чем у американских версий и кто вовремя вкорячил допрадиатор для европейцев проблем с коробкой не знали. Американские версии там вроде вообще проблем с коробкой не испытывали, средние пробеги были 230-250. У кого то машина с пробегом за 200, а масло в коробке ни разу не меняли.

И вот сейчас смотрю на этот счетчик, проехал 15000 тыс счетчик натикал 51 единицу (живу в маленьком городке и езда в основном по трассе), приехал в Москву и за два часа толкание в пробках прибавил 200 условных единиц, а температура на улице была всего 12 градусов. Думаю если основная езда это пробки и толкание в городе то допрадиатор нужен, коробас подольше останется здоровым.

Изменено пользователем greyserge

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если кто не верит проге, у меня есть подтверждение - аналоговый термометр, установленный на варике, экранчик его выведен в салон. Так вот по трассе со скоростью не более 120-130 кмч(КАД) и в городе без пробок температура держится 40-80 град. Как только встал в пробке - сразу тем-ра подымается более 90 град и даже допрадиатор не помогает. Он эффективен только при движении по трассе с очень большой скоростью.

Так что это очень критично только для больших городов, как правильно заметил Сергей, опираясь на данные проги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Предыдущая машина был пассат b6 на японском автомате, на форуме тоже был срач по поводу перегрева коробки, интересно вот что, две одинаковые машины, одна для Европы другая для Америки, на Европе как всегда сэкономили не поставили допрадиатор на охлаждение коробки и ресурс у коробки был НАМНОГО меньше чем у американских версий и кто вовремя вкорячил допрадиатор для европейцев проблем с коробкой не знали. Американские версии там вроде вообще проблем с коробкой не испытывали, средние пробеги были 230-250. У кого то машина с пробегом за 200, а масло в коробке ни разу не меняли.

И вот сейчас смотрю на этот счетчик, проехал 15000 тыс счетчик натикал 51 единицу (живу в маленьком городке и езда в основном по трассе), приехал в Москву и за два часа толкание в пробках прибавил 200 условных единиц, а температура на улице была всего 12 градусов. Думаю если основная езда это пробки и толкание в городе то допрадиатор нужен, коробас подольше останется здоровым.

Прошу прощения,но Вы несёте ахинею.Нет на серийных машинах дополнительных радиаторов. Раньше была другая конструкция системы охлаждения. Сейчас охлаждение и подогрев НС происходит через радиатор охлаждения ДВС,который вполне справляется со своими обязанностями. Колхозить доп. радиатор,который в пробке и на ..й не нужен-это для тех,кому делать не ..й. С уважением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Если кто не верит проге, у меня есть подтверждение - аналоговый термометр, установленный на варике, экранчик его выведен в салон. Так вот по трассе со скоростью не более 120-130 кмч(КАД) и в городе без пробок температура держится 40-80 град. Как только встал в пробке - сразу тем-ра подымается более 90 град и даже допрадиатор не помогает. Он эффективен только при движении по трассе с очень большой скоростью.

Так что это очень критично только для больших городов, как правильно заметил Сергей, опираясь на данные проги.

Может поделитесь опытом:как в пробке будет помогать доп.радиатор?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Давление при нагреве растет, но только при постоянном объеме, т.е. в герметичной системе коей коробас не является. Более того, раз мы тут про физику... В негерметичной системе при повышении температуры увеличивается объем, а с увеличением объема уменьшается плотность! В итоге когда один и тот же объем масла поступает в пространство между ремнем и конусом, то молекул масла там оказывается меньше, и возможно увеличивается вероятность прямого контакта ремень-конус.

Давление резко само по себе не падает даже в негерметичной системе. Раз давление резко падает - значит система герметична и есть подсистема сброса давления.

Количество молекул на единицу объема есть не что иное как вязкость масла.

Да, температура может быть следствием умирания, но это не исключает возможности ей быть и причиной умирания тоже.

Т.е. по-русски: "а хрен его знает что там творится". Предлагаю на этом и закончить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Прошу прощения,но Вы несёте ахинею.Нет на серийных машинах дополнительных радиаторов. Раньше была другая конструкция системы охлаждения. Сейчас охлаждение и подогрев НС происходит через радиатор охлаждения ДВС,который вполне справляется со своими обязанностями. Колхозить доп. радиатор,который в пробке и на ..й не нужен-это для тех,кому делать не ..й. С уважением.

 

я писал про фольцваген, там бывает...

----

Общеизвестно, что passat b6 для европейского рынка охлаждение коробки кастрировано то есть нет маслорадиатора, а вместо этого стоит некий теплообменник на самой коробке и якобы охлаждает горячую ATF горячим антифризом. Как итог этого- перегревы коробки (110 градусов на датчике G93 на гидроблоке- летом запросто а то и выше) и ближе к 100 тыс км. нередко проблемы с гидроблоками и недешевый ремонт.

Хотя при этом passat b6 с американского рынка имеют штатный маслорадиатор и другой теплообменник.

-----

 

и на наших повозках он тоже был во всяком случае на моем предыдущем японце 2009 г, только место для него было выбрано не айс, под крылом, вечно весь в говнах заляпан был.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Прошу прощения,но Вы несёте ахинею.Нет на серийных машинах дополнительных радиаторов. Раньше была другая конструкция системы охлаждения. Сейчас охлаждение и подогрев НС происходит через радиатор охлаждения ДВС,который вполне справляется со своими обязанностями. Колхозить доп. радиатор,который в пробке и на ..й не нужен-это для тех,кому делать не ..й. С уважением.

Господин матерящийся невежда, именно на Мурано и был штатно установлен допрадиаторварика, но правда в отличии от пассата , он устанавливался на евромодификациях, как первого, так и второго муров.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Меня вообще поражают мнящие всезнание люди. Не нравится тема, не интересна, проходи мимо, или если уж накипело, создай другую - Не греется варик н...я! И там заобсуждайся с себе подобными упертыми критиканами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Давление резко само по себе не падает даже в негерметичной системе. Раз давление резко падает - значит система герметична и есть подсистема сброса давления.

Есть негерметичный резервуар, в котором жижа меняет объем и плотность в зависимости от температуры. Есть насос который из этого объема берет жижу и накачивает куда скажут, где в свою очередь есть система регулирования и в том числе сброса давления. И эта система может выходить из строя.

 

Количество молекул на единицу объема есть не что иное как вязкость масла.

Очень спорное утверждение

 

Т.е. по-русски: "а хрен его знает что там творится".

Да. Но есть достаточно теоретической и практической информации, позволяющей делать довольно обоснованные предположения!

 

Может поделитесь опытом:как в пробке будет помогать доп.радиатор?

Дополнительная площадь теплообмена лишней в любом случае не будет, в те моменты когда в пробке двигаешься - будет рассеиваться больше тепла. Но насколько больше - это конечно под вопросом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Дополнительная площадь теплообмена лишней в любом случае не будет, в те моменты когда в пробке двигаешься - будет рассеиваться больше тепла. Но насколько больше - это конечно под вопросом.

Положительный момент допника (хоть в пробке, хоть при движении машины) это дополнительная площадь поверхности самих трубок и площадь межтрубочных шторок отдающих тепло. А так же дополнительный, пусть и не очень большой, объем добавленной НС-2 для заполнения радиатора и появившихся соединительных шлангов. Всё это, при прочих равных условиях, создает только положительную составляющую для вариатора.

Если привести аналогию с контуром охлаждения двигателя, то без допрадиатора вариатору, мы получаем как бы усеченную магистраль, т.е, когда термостат по двигателю совсем не открывается и циркуляция ОЖ там идет по малому кругу всегда как при прогреве. Всё получается именно так, только замените понятие ОЖ на NS-2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всё так. Но вот интересно: а есть ли у кого-то опыт установки доп. радиатора, чтобы можно было бы оценить эту гипотетическую пользу. Скажем, до установки допа температура в пробках летом достигала столько-то, на трассе было столько-то. После установки допа максимально достигаемая температура упала до стольки-то градусов. Лично меня интересует авто без радиатора в подкрылке: у меня z51 Питерской сборки, а там, как я понял, его нету. ВОт и пытаюсь понять для себя: на сколько мне это поможет. И вообще, что лучше: установить штатный радиатор в подкрылок (тогда есть шанс, что не слетишь с гарантии), или всё-таки выносить доп. радиатор вперёд, перед основным (тогда с гарантией на варик точно придётся попрощаться...)?

Изменено пользователем Vittaly

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Температура обсуждения данной темы приближается к критической, необходимо срочно принять меры во избежание перегрева форума. Считаю особо важным вставить свои 5 копеек... ну собственно вот:

24c3f3138cb7.jpg

P.S.: Расслабтесь, пацаны. Гляньте на улицу... Весна! Какие девчёнки на улице ходють, а вы со своими вариками ипётесь ;)

Усем добра!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравия всем.

Сразу, как грится "к нашим баранам"...

Прога показала что зря оттягиваю установку дополнительного охлаждения в магистраль вариатора!...

Вчера, при +20 или чуть выше тепла, (при движении по городу даже и не пробка, а так просто очень медленное движение потока от светофора к светофору), температура NS2 поднялась минут за десять с 80 до 95 градусов. Счетчик кстати начал тикать приблизительно с цифры 88 градусов, точно раньше чем установилось 90 на мониторе!

После была длительная трасса, но остывания практически не последовало. В итоге конечно счетчик перестал добавляться, но на трассе при вобщем то НЕЖАРЕ, на мониторе стоИт 85-88 градусов! Значит в тридцатник однозначно даже на межгороде перехлестнет... :(

Прогу ставил и опробовал осенью. Зимой тоже какие тут нах перегревы, а вот сейчас...

Вобщем без вариантов допник нужен!!!

Делать буду сам. Мур 12 год, Питер. Отсюда впросы:

-Какое давление там в системе циркулирования NS2 на контур охлаждения? Простые МБС шланги и хомуты, те что продаются в магазах, выдержат ли?.

-Направление потока жидкости, т.е. где в нашей заводской системе вход жидкости в нижний бачек, а где выход обратно в варик? Что справа и что слева (по ходу машины), поясните чтоб не перепутал.

-Не ухудшится ли существующая циркуляция, если длина доп шлангов будет примерно по 50 см на каждую ветвь. Меньше у меня не получится, конструкция допника узкая и длинная, а выходы с разных сторон.

Сам радиатор кстати хочу ставить из системы кондиционирования какой-то японки, вроде добротный и давление фреона думается никак не меньше чем в нашей системе. В системе кондиционирования хомутов нет, везде резьбовые соединения рассчитанные на немалое давление, так что порвать радиатор не должно.

- И ещё крамола... А если вообще ампутировать ветку в нижний бачёк и завести сразу на внешний радиатор! Что фатально поменяется??...

Вобщем подсказывайте по существу, главное чтоб получилось надежно!

На критику со стороны противников пох, так что можно и это, всё равно исполню задуманное... ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

заменили мне штатный радиатор в крыле с подгнившим клапаном на 2 допника перед кондиционерным. покатался с программой, греется не больше 90гр при нормальном темпе езды, с пробками. При короткой 10-ти минутной езде на скорости 180 температура поднялась до 120гр и натикало примерно 30-40 единиц, но потом быстро остыла. Вот думаю, как зимой с температурой будет, ведь теперь всегда по большому кругу идет.

Изменено пользователем boosel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Господа , давайте только без эмоций.

Объясните мне пожалуйста - кто сказал или где написано , что даже 120 цельсия для вариаторного масла опасно?

Ну нагрелся вариатор на быстрой езде по трассе до 120 , ну натикало несколько десятков очков износа масла , все жидкости , в том числе и масло вариатора теряют свои свойства от времени , установка доп. радиатора позволит масло менять реже ? Или Вы вообще масло менять не собираетесь ? В чем экономический эффект установки доп радиатора ? И почему паника - греется вариатор - может просто набрал рабочую температуру ?

Искренне хочу понять .

Заранее благодарю.

Изменено пользователем Вадим57

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
При короткой 10-ти минутной езде на скорости 180 температура поднялась до 120гр и натикало примерно 30-40 единиц...

Я просто охреневаю :dash1: Надо открывать отдельную ветку для гонщиков :shok: , как пример, способности вариатора к выживанию в экстремальных условиях эксплуатации... чтоб потом не писать - тут что-то пинаться начал или низкий уровень давления масла :cray:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я просто охреневаю dash1.gif Надо открывать отдельную ветку для гонщиков shok.gif , как пример, способности вариатора к выживанию в экстремальных условиях эксплуатации... чтоб потом не писать - тут что-то пинаться начал или низкий уровень давления масла cray.gif

180 - это нормальная скорость, до максимальной ещё 30 кмч и не надо писать про разрешенную скорость, на автобанах нет ограничений и поездки по ним не на 10 минут...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я просто охреневаю :dash1: Надо открывать отдельную ветку для гонщиков :shok: , как пример, способности вариатора к выживанию в экстремальных условиях эксплуатации... чтоб потом не писать - тут что-то пинаться начал или низкий уровень давления масла :cray:

Единожды разогнав авто до 180, даже не до максимальной скорости, ничего страшного думаю не произойдет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Главное то , что масло при разгоне хоть до 200 греться особо не будет - так как трансформатор заблокирован - а он в основном масло и греет. Греется при интенсивном разгоне - тапка в пол - или в пробках - разгон - торможение. :sarcastic:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×