sunnyd 2 Опубликовано 7 декабря, 2024 (изменено) Тоже машина декабря 2019 года, родной аккум стоял Tubor. Начал парить меня еще с лета, как-то мне начало казаться, что вяловато крутит, ну вот как-то натужно что ли... Плюс отметил, что замечательный индикатор состояния аккума - боковой светодиодный сигнал на двери внутри салона "датчик мертвой зоны", если он начинает конкретно полностью погасать во время запуска двигателя, пора готовиться... На исправном аккуме он лишь чуток подгасает на запуске... В итоге с первыми морозами начала слетать память по расходу, ну то есть на родном автозапуске стартанул, пришел, сел поехал-приехал, глушишь, оп, история расхода отстутствует - это второй звонок, что пора готовиться... Также тема длинная, но никто почему-то особо не написал, что для замены аккума крайне желательно иметь удлинненную (77мм ) голвку на 10 =) Между ЭБУ двигателя и аккумом места ну очень мало, можно обойтись конечно и рожковым ключом, но придется повозиться... Респект инженерам Nissan хотя бы за то, что клеммы, кронштейн ЭБУ и гайки на шпильках всё под M10, хотя как по мне не лучший выбор местонахождения ЭБУ двигателя (не забудь туда одеть пакетик, если решил помыть подакпот, не будет лишним уж точно). При откручивании дальней шпильки от ЭБУ (ближней к крылу) после съема кронштейна предпочел нанизать гайку на шпильку, чтоб не провалилась, при этом шпилька у ЭБУ крепится в пластиковом зажиме, можно не морочаться, не выпадет, минусовая клема хорошо оттягивается и кладется на пластик ближе к морде. С заменой на азиатские варианты повышенной высоты и более высокой емкости не стал заморачиваться, попробую объяснить почему: 1) Fukurawa стоит достаточно неплохо, любые другие аккумы в этом форм-факторе по сути хз что из себя представляют при заявленной емкости 80Ah+ 2) Под азию придется поменять планку, кронштейн крепления ЭБУ и шпильку ближе к крылу, которые также стоят каких-никаких, но денег 3) До этого у меня был Z51, купленный с нуля в салоне с аккумом Rombat, который начал кончаться только после 7 лет эксплуатации в режиме ежедневных, но непродолжительных городских поездок (до 15 км) и общим дневным пробегом 30-50 км (никогда не заморачивался о зарядке и обслуживании данного аккумулятора). Z52 технически не сильно отличается, из чего можно сделать банальный вывод, что если вы не таксист (на газовом мурано?), и не любите устраивать серьезную дискотеку в лесу на несколько часов, то аккума 60-63Ah вполне достаточно для умеренного климата, нет смысла заморачиваться. Ах да, про личный климат эксплуатации, 400км юго-западнее Москвы, Брянский регион... Большинство морозных дней зимой минус 5-9 градусов, редкие дни старта ниже -18 градусов. По итогу... Я взял VARTA D15 Silver Dynamic 563 400 061 на онлайнтрейд... Почему? До этого на старый Z51 брал на замену ENERGIZER EM63L2 (563 400 061), и был им очень доволен, по сути эта таже самая Варта по партномеру, как можно заметить, делались на тех же заводах, но едва ли вы их теперь найдете.... Встал как родной, все супер, никаких вопросов, по старту двигателя аналогично. Что хочу сказать лично от себя, ребят... Честно? Вы больше времени потратите на выбор аккумулятора, и при этом любой выбор откатает по сути минимум 3 года без вопросов, если вы живете в центральном регионе, а не в Сибирских морозах... Вот вообще не принципиально... Ну взял я Варту, ну сдохнет она лет через 6-7, ну возьмете вы Тубор или Тюмень, сдохнет она через 4-5 лет, ну так и цена на те же 25% дешевле... А что в итоге, стоит то мозг свой высушивать? )) Не, ну так то я со своими пробегами по максимум 15к в год, обычно заливаю полный бак бенза обычно раза 3 в месяц, полный бак нынче около ~3.5к, аккум 9-13к, стоит вообще заморачиваться? )) Месячный расходник на 3-7 лет? Ну вот уж точно не стоит брать Varta AGM, который один хрен приедет через лет 7-8.... Как не крути ) P.S. Кстати вот ща подумал под пиво... Ну возьмешь Тюмень за 7к, отходит 3 года, потом сдал в цветмет и 1к вернул, получилось 6к на 3 года... Считаем )) На 6 лет взял варту, отдал 13-14к, вернул 1к, ну пусть получилось в лучшем случае 12к, а что с Тюменью? Да тож самое по факту )) И стоит себе мозги вынимать че взять? На мой взгляд нет, а я себе мозги неделю вынимал и получается по сути попусту... =) А вот удлиенная головка на 10 - это да, без нее будет грустно ) Изменено 7 декабря, 2024 пользователем sunnyd 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
SKB 18 Опубликовано 8 декабря, 2024 22 часа назад, sunnyd сказал: Тоже машина декабря 2019 года, родной аккум стоял Tubor. По итогу... Я взял VARTA D15 Silver Dynamic 563 400 061 на онлайнтрейд... Какого года выпуска Varta? Если таблица годов выпуска аккумуляторов Varta есть, разместите на форуме. В этом году видел два одинаковых аккума Varta, но на одном маркировка года выпуска была буквенная, а на втором цифрами выбит год выпуска. Причём маркировка была в разных местах. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
krufel 59 Опубликовано 9 декабря, 2024 15 часов назад, SKB сказал: но на одном маркировка года выпуска была буквенная, а на втором цифрами выбит год выпуска. Бывает даже три маркировки.) В 07.12.2024 в 20:44, sunnyd сказал: Кстати вот ща подумал под пиво... Ну возьмешь Тюмень возможно да, но они теперь кальциевые , могут отходить так же, как варта. Тюбор и Аком у меня отходили по 6 лет на обоих Муранах. Все зависит от условий эксплуатации. Так что мыслям под пиво не особо можно доверять))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sunnyd 2 Опубликовано 9 декабря, 2024 19 часов назад, SKB сказал: Какого года выпуска Varta? Если таблица годов выпуска аккумуляторов Varta есть, разместите на форуме. В этом году видел два одинаковых аккума Varta, но на одном маркировка года выпуска была буквенная, а на втором цифрами выбит год выпуска. Причём маркировка была в разных местах. 1) Выпуск судя по расшифровке декабрь 2023. 2) Расшифровка даты тут https://akb.ru/kak-uznat-datu-vypuska-akkumulyatora-varta/?srsltid=AfmBOopXjz5Rvu0UkebcgttHzqgCpo0RoW0U9zINMJRJ9zwomQDCnHIM и не только тут, везде таблицы сходятся 3) Разные заводы по разному маркируют, те тчо у нас клепали, там игольчатая маркировка. На моем обычным шрифтом маркировка. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
krufel 59 Опубликовано 9 декабря, 2024 2 часа назад, sunnyd сказал: Разные заводы по разному маркируют, те тчо у нас клепали Все вартовские заводы маркируют одинаково. Этим длинным кодом, кот справа на крышке. Этот код может быть под ручкой. Второй код слева на крышке просто его дубляж с буквенным оформлением и даже там испанский завод поставил дубляж цифрового - 380, чего делают не на всех акб. Еще код бывает на задней стенке корпуса, это не когда акб сделална, а когда отформирована(по-простому - заряжена). А "те, что у нас клепали" ни какого отношения к вартовским заводам не имеют - это сборка по лицензии на россзаводе Тюбор в Нижнем Новгороде. И назывались эти акб "Стандарт" причем ПО-РУССКИ. Кодировка у них своя, вернее не своя ,а ...тюборовская))) И их не делают с начала тех событий, то есть более двух лет назад. НО! Тюбор и сам под своей маркой , вернее "Ниссан-Рено" поставлял на завод Ниссана в Каменке под Петербургом. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sunnyd 2 Опубликовано 9 декабря, 2024 (изменено) Спасибо за информацию, по поводу игольчатой кодировки эт не более чем мои домыслы. На этом аккуме под ручкой ничего нет, я смотрел перед установкой (также были сомнения в леваковости), по корпусу тоже ничего, кроме того что на фото, паспорта какого-либо (бумажек) также с батареей не было, если это кому важно... От себя хочу добавить, что до сих пор "Стардарт" клепают, только теперь это называется VST, присутствуют в продаже на vseinstrumenti.ru, вы удивитесь насколько похоже оформление корпуса и наклеек, но что по качеству - без понятия )) P.S. Неприятный сюрпрайз, ценник на onlinetrade сильно подкинулся на взятую мной АКБ =( P.P.S. Кому интересно, батарею забрал в состояни +12.55V, по приезду сразу кинул на зарядку CTEK MXS 3.8, в принципе после 4 часов она показывала, что можно ставить, но дело было к ночи, оставил естественно и на ночь, по утру после съема +13,05V, пока впечатлен, мне кажется родная с завода так не крутила, но будем посмотреть ) P.P.P.S. По поводу напряжения зарядки, что сразу после старта, что после 15-минутной поездки на старом тюборе показывало один хрен ~14.3 на мультиметре, единственное что после глушки двигателя напряжение довольно быстро опускалось до 12,7. Также пробовал по приколу с ключа открывать заднюю дверь (электропривод), и напряжение моментально усаживалось вплоть до 12,5 просто от поднятия крышки, хоть и более менее быстро восстанавливалось до 12,7 после поднятия (около 90 секунд). Тоже можно использовать как индиактор дохлости АКБ, на новом аккуме проскадка не более 0,05V c мгновенным восстановлением напруги до +13V. Температура экспериментов если что +/- 0 градусов, разумеется в глубокие морозы эт не показатель... Изменено 9 декабря, 2024 пользователем sunnyd 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
krufel 59 Опубликовано 10 декабря, 2024 15 часов назад, sunnyd сказал: На этом аккуме под ручкой ничего нет, я смотрел перед установкой (также были сомнения в леваковости) Если есть на крышке, то под ручкой не будет кода. Ваша акб не левая, "правильная") 15 часов назад, sunnyd сказал: до сих пор "Стардарт" клепают, только теперь это называется VST, присутствуют в продаже на vseinstrumenti.ru, вы удивитесь насколько похоже оформление корпуса и наклеек, но что по качеству - без понятия Естественно при переходе завода на подделку - начали экономить) 15 часов назад, sunnyd сказал: Тоже можно использовать как индиактор дохлости АКБ, на новом аккуме проскадка не более 0,05V c мгновенным восстановлением напруги до +13V Все правильно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты